بورصة عمان تفقد 240 مليون دينار خلال أسبوع

بورصة عمان تفقد 240 مليون دينار خلال أسبوع
أخبار البلد -  

اخبار البلد _ تردت اوضاع مؤشرات بورصة عمان الاسبوع الماضي, لتسجل القيمة السوقية ما مستواه 18.7 مليار دينار مقارنة مع 18.94 مليار دينار للاسبوع الذي سبقه, فاقدة 240 مليون دينار.
وارجع وسطاء في السوق تعمق التراجع في السوق الاونة الاخيرة الى الاثر الي تركه الافصاح الاخير حول قرار مدعي عام هيئة مكافحة الفساد وضع اشارة الحجز الاحتياطي على شركات واشخاص.
وفي الاثناء تراجع حجم التداول الاجمالي بنسبة 11.3 بالمئة وصولاً الى مستويات دون 5 ملايين دينار في بعض الجلسات وهو ما رده مدير الاستثمار والمستشار في شركة دلتا المالية رمزي نزال الى تردي معنويات متعاملين وعزوف عن العرض والطلب.
وخسر مؤشر البورصة في 5 جلسات تداول 31 نقطة بالغا 1961 نقطة وهو المستوى الادنى منذ منتصف عام .2004
الى ذلك قالت بيانات بورصة عمان أن المعدل اليومي لحجم التداول في بورصة عمان خلال الفترة من 2 الى 6 تشرين الاول الجاري حوالي 8.1 مليون دينار مقارنة مع 9.1 مليون دينار للأسبوع السابق وبنسبة انخفاض 11.3 بالمئة.
وقد بلغ حجم التداول الإجمالي للأسبوع الماضي حوالي 40.4 مليون دينار مقارنة مع 45.6 مليون دينار للاسبوع السابق. أما عدد الأسهم المتداولة التي سجلتها البورصة خلال الأسبوع فقد بلغ 51.6 مليون سهم, نفذت من خلال 17978 عقداً.
وعلى صعيد المساهمة القطاعية في حجم التداول, فقد احتل القطاع المالي المرتبة الأولى حيث حقق ما مقداره 33.2 مليون دينار وبنسبة 82.1 بالمئة من حجم التداول الإجمالي, وجاء في المرتب¯ة الثاني¯ة قطاع الخدمات بحجم مقداره 5.2 مليون دين¯ار وبنسب¯ة 12.8 بالمئة, وأخيراً قطاع الصناعة بحجم مقداره 2.1 مليون دينار وبنسبة 5.2 بالمئة.
أما عن مستويات الأسعار, فقد انخفض الرقم القياسي العام لأسعار الأسهم لإغلاق الأسبوع الماضي إلى 1961 نقطة مقارنة مع 1991.6 نقطة للأسبوع السابق بانخفاض نسبته 1.56 بالمئة. وعلى الصعيد القطاعي فقد انخفض الرقم القياسي للقطاع المالي بنسبة 1.75 بالمئة, وانخفض الرقم القياسي لقطاع الخدمات بنسبة 0.35 بالمئة, وانخفض الرقم القياسي لقطاع الصناعة بنسبة 2.04 بالمئة.
ولدى مقارنة أسعار الإغلاق للشركات المتداولة أسهمها للأسبوع الماضي والبالغ عددها 180 شركة مع إغلاقاتها السابقة, فقد تبين بأن 32 شركة قد أظهرت ارتفاعاً في أسعار أسهمها, بينما انخفضت أسعار أسهم 120 شركة.
وبالنسبة للشركات الخمس الأكثر ارتفاعاً في أسعار أسهمها خلال الأسبوع الماضي فهي الكفاءة للاستثمارات العقارية حيث ارتفع سعر سهمها بنسبة 6 بالمئة, المجموعة العربية الاردنية للتأمين حيث ارتفع سعر سهمها بنسبة 6 بالمئة, التأمين الاردنية حيث ارتفع سعر سهمها بنسبة 3.8 بالمئة, الاردنية لضمان القروض حيث ارتفع سعر سهمها بنسبة 3.7 بالمئة, والشرق العربي للإستثمارات العقارية حيث ارتفع سعر سهمها بنسبة 3 بالمئة.
أما الشركات الخمس الأكثر انخفاضاً في أسعار أسهمها فهي المستثمرون والشرق العربي للاستثمارات الصناعية والعقارية حيث انخفض سعر السهم بنسبة 24 بالمئة, العربية للمشاريع الاستثمارية حيث انخفض سعر السهم بنسبة 20 بالمئة, مصانع الخزف الأردنية حيث انخفض سعر السهم بنسبة 19 بالمئة, السنابل الدولية للاستثمارات الاسلامية القابضة حيث انخفض سعر السهم بنسبة 19 بالمئة, والعامة لصناعة وتسويق الخرسانة الخفيفة حيث انخفض سعر السهم بنسبة 19 بالمئة.0

شريط الأخبار "حزب الله" يستهدف بارجة عسكرية إسرائيلية قبالة السواحل اللبنانية نقابة أصحاب استقدام العاملين في المنازل تدعو أعضاءها للمشاركة في المسيرة المركزية غدًا الجمعة تأييدًا لجلالة الملك تجاه الأقصى والأسرى وزارة الخارجية تدعو لعدم السفر إلى لبنان الهيئات العامة لمجمع تأمين الحدود ومجمع تأمين الحافلات تنتخب لجان الحوادث في المجمعين للدورة القادمة صفارات الإنذار تدوي في حيفا وعكا بعد إطلاق صواريخ من لبنان سوق السلع الفاخرة تخسر 100 مليار دولار بسبب الحرب على إيران مسيرات تستهدف منشآت حيوية في الكويت الملكية الأردنية: نفاوض الحكومة لخفض أسعار وقود الطائرات... 45% من الكلفة الإجمالية لرحلات الطيران وقود وزارة الطاقة السعودية: توقف أنشطة تشغيلية في عدد من منشآت الطاقة بالمملكة نتيجة الهجمات الأخيرة إيران تحيي أربعينية علي خامنئي.. ونجله يتوعّد بـ"الثأر": لن نتنازل عن حقوقنا الحرس الثوري يفشل عملية للبنتاغون والـCIA دموع الشكر تروي باحات أولى القبلتين بعد 40 يوما من الإغلاق بورصة عمان: 46.4 %نسبة ملكية غير الأردنيين في الشركات المدرجة حركات الدفع الإلكتروني عبر "سند" تتجاوز 150 ألف حركة شهريًا... وتفعيل 500 ألف هوية في 3 اشهر ولي العهد يؤكد أهمية البناء على ما حققه تطبيق سند للتوسع بالخدمات الحكومية نقابة ملاحة الأردن: نمو قوي في الواردات وحركة الترانزيت خلال آذار 2026 إيران: الساعات المقبلة حاسمة للغاية.. وأي سلام في المنطقة يجب أن يشمل لبنان. شوكولاتة "كيت كات" معززة بمواكب أمنية.. ما القصة؟ (فيديو) "حزب الله" يرد بـ30 صاروخا على مجازر الأربعاء والإنذارات تدوي بإسرائيل. صفارات الإنذار انطلقت 10 مرات لرصد إطلاق صواريخ ومرة للاشتباه بتسلل مسيّرة، بحسب الجيش الإسرائيلي شهادة "الأبوستيل".. بوابة عالمية لتوفير الوقت والمال لماذا غاب الاردن عن الخريطة الدولية لتصديق الوثائق؟