الأمر أخطر مما تتخيل.. لا تنام بجوار هاتفك

الأمر أخطر مما تتخيل.. لا تنام بجوار هاتفك
أخبار البلد -   اخبار البلد
 

دخلت الأجهزة الالكترونية الحديثة كافة مناحي الحياة في السنوات الأخيرة، لتمثل إضافة هامة في مجال تسهيل الحياة على الناس، إلا أنها انطوت على كثير من المخاطر التي تصل أحياناً الى درجة تهديد حياة الإنسان، خاصة إذا أسيء استخدام هذه الأجهزة، ومن بينها الهواتف المحمولة التي باتت لا تفارق الناس حتى خلال نومهم. فلا بد أن نتعامل ببعض الحذر، خاصة وأن معظمنا يستخدمه كمنبه ويضعه بجواره في أثناء النوم، والكثير منا يجهل بعض الأضرار التي تنتج عنه.

من أبرز المخاطر التي تهدد حياتك وأسرتك، جراء ترك الهاتف المحمول بجوار سريرك الخاص:

1- قطعة من "نار بجوار وسادتك"
يحذر دليل التعليمات الهواتف المحمولة من تعارض بطاريات الهاتف المحمولة وأجهزة الشحن, بمعنى وضع الهاتف فى الشحن بجوارنا أثناء النوم يزيد من احتمالية حدوث حريق خطر أو انفجار أثناء النوم، فإنه يمكن أن يتسبب في إحراق كل شىء بداية من الوسادة وحتى كامل المكان.

2- إشعاعات تخترق المخ
أن وضع الهاتف بجوارنا أثناء النوم يصدر عنه باستمرار موجات كهرومغناطيسية عالية التردد، وهذه الموجات لديها القدرة على اختراق فروة الرأس والجمجمة، ولها تأثير مباشر في كهرباء الخلايا العصبية في المخ، ما يسبب الصداع وضعف الذاكرة والإحساس بطنين في الأذن ليلًا.

3- الأرق وانعدام النوم
يسبب إبقاء تلك الأجهزة في غرف النوم حالة من الأرق والقلق وانعدام النوم وتلف في الدماغ، الأمر الذي يترك وقتا أقل لتدفق الدم إلى أن توجه إلى عضلاتك، ما يؤدي على المدى الطويل إلى تدميـر جهـاز المنـاعـة في الجسم.

4- الأورام السرطانية
يسهم ترك المحمول بجانبك طوال الليل، في احتمال الإصابة بأورام سرطانية وبخاصة في منطقة الدماغ، والإشعاعات الصادرة عن الأجهزة الخلوية تؤثر بشكل مباشر في بروتين "أكتين" وهو أحد الأجزاء الرئيسية للخلية وهيكلها.

5- تدمير العين
تطلق الهواتف المحمولة ما يسمى بالضوء الأزرق، ويؤدي التعرض لهذا الضوء إلى إلحاق ضرر كبير بالعين، فالتعرض المباشر للضوء الأزرق يمكن أن يحدث تلفًا في شبكية العين وقد يؤدي إلى ما يعرف بـ ”الضمور البقعي” للشبكية، والذي يسبب فقدان الرؤية المركزية؛ أي فقدان القدرة على رؤية.


شريط الأخبار فقدان شخصين جراء السيول في الشونة... وانهيار جسر الرامة انتخابات الكنيست.. استطلاعات تشير لفوز معسكر آيزنكوت وتقدم تاريخي للكتلة العربية أكثر من 4.8 مليون ناخب يصوتون في الانتخابات الإسرائيلية بنسبة 66.7% الذهب يرتفع مع انخفاض النفط قبل اجتماع المركزي الأميركي هطولات مطرية متوسطة إلى غزيرة في مختلف مناطق المملكة ليلة الثلاثاء والأربعاء تجنبا لتكدس البضائع والشاحنات.. نقابة شركات التخليص تأمل استئناف حركة الشحن عبر معبر نصيب الأربعاء انتخابات إسرائيل.. اعتقال شخص هدد يائير غولان بسكين الملك يرعى انطلاق فعاليات مؤتمر ومعرض "سوفكس 2026" في العقبة صورة ماو تشعل أزمة مبابي في الصين.. 3 شركات تنهي تعاونها وتعليق بث الدوري الإسباني إصابة(19) شخصاً إثر حادث تدهور حافلة في محافظة جرش إقبال قياسي على الانتخابات الإسرائيلية بنسبة 44.9% حتى الثانية ظهرا مصدر: خيمة المدنيين في جنوب سوريا لم تكن هدفا للقوات المسلحة الأردنية ولم يتم استهدافها قبالين يكشف بالأدلة أكاذيب صفحات سورية ضد الأردن – صور اسرائيل: أعلى نسبة تصويت منذ سبعينيات القرن الماضي بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع ضبط 18 اعتداء على خطوط مياه في الشونة الجنوبية لتزويد مزارع ومنشآت تجارية الأمن العام: نتابع منشورات وتعليقات تحتوي مخالفات قانونية تحضّ على الكراهية والإساءة داخل الأردن أو خارجها الطيبي: سنهزم العنصريين وسنرسل نتنياهو وبن غفير وسموتريتش إلى البيت مديرية الأمن العام تحذر من حالة عدم الاستقرار الجوي المتوقعة تدهور صهريج فسفوريك يغلق السير باتجاه العقبة