اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

الأمر أخطر مما تتخيل.. لا تنام بجوار هاتفك

الأمر أخطر مما تتخيل.. لا تنام بجوار هاتفك
أخبار البلد -   اخبار البلد
 

دخلت الأجهزة الالكترونية الحديثة كافة مناحي الحياة في السنوات الأخيرة، لتمثل إضافة هامة في مجال تسهيل الحياة على الناس، إلا أنها انطوت على كثير من المخاطر التي تصل أحياناً الى درجة تهديد حياة الإنسان، خاصة إذا أسيء استخدام هذه الأجهزة، ومن بينها الهواتف المحمولة التي باتت لا تفارق الناس حتى خلال نومهم. فلا بد أن نتعامل ببعض الحذر، خاصة وأن معظمنا يستخدمه كمنبه ويضعه بجواره في أثناء النوم، والكثير منا يجهل بعض الأضرار التي تنتج عنه.

من أبرز المخاطر التي تهدد حياتك وأسرتك، جراء ترك الهاتف المحمول بجوار سريرك الخاص:

1- قطعة من "نار بجوار وسادتك"
يحذر دليل التعليمات الهواتف المحمولة من تعارض بطاريات الهاتف المحمولة وأجهزة الشحن, بمعنى وضع الهاتف فى الشحن بجوارنا أثناء النوم يزيد من احتمالية حدوث حريق خطر أو انفجار أثناء النوم، فإنه يمكن أن يتسبب في إحراق كل شىء بداية من الوسادة وحتى كامل المكان.

2- إشعاعات تخترق المخ
أن وضع الهاتف بجوارنا أثناء النوم يصدر عنه باستمرار موجات كهرومغناطيسية عالية التردد، وهذه الموجات لديها القدرة على اختراق فروة الرأس والجمجمة، ولها تأثير مباشر في كهرباء الخلايا العصبية في المخ، ما يسبب الصداع وضعف الذاكرة والإحساس بطنين في الأذن ليلًا.

3- الأرق وانعدام النوم
يسبب إبقاء تلك الأجهزة في غرف النوم حالة من الأرق والقلق وانعدام النوم وتلف في الدماغ، الأمر الذي يترك وقتا أقل لتدفق الدم إلى أن توجه إلى عضلاتك، ما يؤدي على المدى الطويل إلى تدميـر جهـاز المنـاعـة في الجسم.

4- الأورام السرطانية
يسهم ترك المحمول بجانبك طوال الليل، في احتمال الإصابة بأورام سرطانية وبخاصة في منطقة الدماغ، والإشعاعات الصادرة عن الأجهزة الخلوية تؤثر بشكل مباشر في بروتين "أكتين" وهو أحد الأجزاء الرئيسية للخلية وهيكلها.

5- تدمير العين
تطلق الهواتف المحمولة ما يسمى بالضوء الأزرق، ويؤدي التعرض لهذا الضوء إلى إلحاق ضرر كبير بالعين، فالتعرض المباشر للضوء الأزرق يمكن أن يحدث تلفًا في شبكية العين وقد يؤدي إلى ما يعرف بـ ”الضمور البقعي” للشبكية، والذي يسبب فقدان الرؤية المركزية؛ أي فقدان القدرة على رؤية.


شريط الأخبار فاقدون لوظائفهم في وزارة الصحة -أسماء أردنيون مدعوون لإجراء المقابلات الشخصية- أسماء وفيات الأربعاء .. 19 / 8 / 2026 طقس صيفي معتدل الأربعاء وكتلة حارة الخميس بدء تقديم طلبات الاستفادة من المكرمة الملكية لأبناء العشائر رصد تحركات كادت أن تؤدي لاشتباك عسكري تركي إسرائيلي أكثر من 77 مليون م³ حجم المياه المسروقة عبر الوصلات المنزلية منذ 2023 أكثر من ألف اعتداء على مياه الديسي منذ بداية العام الحالي المياه: المعتدي على المياه في العقبة حصّل 17 مليون دينار خلال 6 أشهر وزارة التربية: النقل المدرسي سيبقى مجانيًا وسيشمل جميع المحافظات وليد الشطي من المجموعة العربية الأردنية للتأمين يحصل على جائزة الموظف المثالي إطلاق خطي الزرقاء وجرش مع المفرق الخميس ضمن مشروع النقل المنتظم بين المحافظات إطلاق أول برنامج وطني مرخص للتدريب على مزاولة مهنة مربية حضانة/عامل اجتماعي أمين عام حزب الاتحاد الوطني الأردني الخصاونة يطالب بزيادة مكافآت العاملين في برنامج التعداد السكاني فريحات يعلن مقاطعة جلسات النواب احتجاجا على آلية إقرار القوانين ضربة أمنية موجعة لأوكار المخدرات.. ضبط 28 مروجاً وتاجراً وأسلحة نارية 89.5 دينار سعر الذهب عيار 21 بالسوق المحلية حل المجالس البلدية لا يتم إلا لمبررات تستدعي اتخاذ القرار الأمن يطيح بمسلح خطير جدا على علاقة مع عصابات خارج الأردن مدير عام الشركة العامة للتعدين المجالي لهذه الاسباب قررنا توزيع ارباح نقدية على المساهمين بنسبة 100%