ليبرمان يهاجم نتنياهو ولا يستبعد تحالفا مع اليسار

ليبرمان يهاجم نتنياهو ولا يستبعد تحالفا مع اليسار
أخبار البلد -   اخبار البلد - هاجم زعيم حزب "إسرائيل بيتنا" أفيغدور ليبرمان بشدة رئيس حزب "الليكود" بنيامين نتنياهو، رغم انتمائهما إلى معسكر اليمين المتشدد، كما لم يستبعد انضمامه إلى حكومة تضم أحزابا يسارية.


وقال ليبرمان في حديث إذاعي صباح الخميس، إن نصف نشطاء "الليكود" يحلمون بانتخاب رئيس جديد لحزبهم مكان نتنياهو المنافس على رئاسة الحكومة، مشيرا إلى أنهم "يحلمون باليوم الذي ينتهي فيه هذا الكابوس".


ويختلف ليبرمان مع معسكر اليمين الإسرائيلي المعادي للفلسطينيين في قضية واحدة، وهي علمانيته، ورفضه ميل هذا المعسكر للتدين.


وأوضح ليبرمان أنه لا مانع لديه من الانضمام إلى حكومة تضم تحالف أحزاب اليسار الإسرائيلي "العمل-غيشر-ميرتس"، "إذا كانت الخطوط العريضة لتلك الحكومة مناسبة لي"، حسب قوله.

وأثارت هذه التصريحات غضب معسكر اليمين الإسرائيلي. وتشير استطلاعات الرأي إلى أن انتقال ليبرمان من معسكر اليمين إلى اليسار-الوسط، لن يسعف الأخير، ولن يساعده في الحصول على عدد المقاعد المطلوبة في الكنيست لتشكيل الحكومة، تماما كما هو الحال في معسكر اليمين.


وعلق نتنياهو على حديث ليبرمان بالقول، إن الحكومة التي قد تجمعه بتحالف أحزاب اليسار، "لا يمكن أن تتشكل دون دعم القائمة المشتركة"، وهي تحالف الأحزاب العربية في الكنيست.


من جانبه، قال تحالف "يمينا" المؤلف من أحزاب اليمين، إن "ليبرمان تماما كما المعارضة، يريد إيقاف الصهيونية المتدينة".


والشهر الماضي، دعا ليبرمان إلى طرح مشروع قانون خاص بضم غور الأردن في الكنيست للتصويت عليه في أسرع وقت، كما تعهد بحل "العقدة السياسية" في إسرائيل عبر الانتخابات التي ستجري في 2 مارس المقبل، ومنع حصول انتخابات رابعة في البلاد.


 
شريط الأخبار 2975 مصابا بإسرائيل منذ بدء الحرب على إيران وفيات الجمعة 13-3-2026 إيران تتوعد الجنود الأمريكيين في "الفنادق والملاجئ" أجواء لطيفة في أغلب المناطق اليوم وغير مستقرة مساء مقتل 4 جنود... تفاصيل جديدة حول إسقاط "المقاومة الإسلامية" بالعراق طائرة أمريكية واستهداف أخرى مقتل ضابط فرنسي وإصابة جنود بهجوم بمسيّرة في كردستان العراق صواريخ برأس 2 طن يستخدمها الحرس الثوري للمرة الأول في هجومه على إسرائيل... ووفيات جراء التصادم أثناء الهرب للملاجئ إيران تعلن قبل قليل توجيه ضربة كبيرة لاسرائيل استهدفت موقعا حساسا الإمارات... إصابة أردنيين إثر الاعتداءات الإيرانية إيران تحذر: أي هجوم على بنيتنا التحتية للطاقة سيقابل بـ"حرق وتدمير" بنى أمريكا وحلفائها في المنطقة والد الصحفي أيمن المجالي في ذمة الله... موعد الدفن وموقع بيت العزاء ملابس العيد ربيعية أم شتوية؟ بيان أردني سوري يؤكد تعزيز التعاون الأمني والدفاعي ومكافحة الإرهاب وتهريب المخدرات والسلاح الحرس الثوري الإيراني يعلن إسقاط مقاتلة أمريكية من طراز F-15 قرب طهران إيران لترامب: "لن نترككم حتى تعترفوا بخطئكم وتدفعوا ثمنه... وإشعال الحروب سهل لكن إنهاءها ليس ببضع تغريدات" انخفاض الذهب 80 قرشًا في التسعيرة المسائية ترجيحات بوصول سعر النفط إلى 200 دولار أمانة عمان: دفع المسقفات عبر تطبيق سند وزارة الاستثمار تطرح مشروع "جسر عمان الرابط بين صويلح وناعور المرشد الإيراني مجتبى خامنئي: أفشلنا مساعي تقسيم البلاد ولم نمتنع عن الثأر