حجاج الاردن على مهب الريح يا وزير الاوقاف

حجاج الاردن على مهب الريح يا وزير الاوقاف
أخبار البلد -  

اخبار البلد - قررت وزارة الأوقاف والمقدسات الأردنية حرمان ما يزيد عن 1500 مواطن أردني من أداء فريضة الحج لهذا العام ضمن منظومة عبثية من الإجراءات والتخبط في الاتفاقات الثنائية ما بينها وبين الحكومة السعودية وفي الوقت ذاته ما زال مصير باقي الحجاج معلقا برحمة وزارة الأوقاف وما تتلقاه من تعليمات تتعلق بكوته الحج من السعودية نظرا لقصور إدارتها وعجزها عن اتخاذ التدابير التي تحمي حق المواطن في أداء فريضة الحج .

 وردا على الخطوة الانتقائية والعشوائية هذه قررت شركات الحج والعمرة إلى جانب شركات السياحة والسفر تنفيذ اعتصاما مفتوحا أمام رئاسة الوزراء غدا وذلك لإيصال رسالة لكل مسؤول في الأردن عن الظلم الذي وقع على المواطنين الذين سجلوا للحج لعام 2011 م ولغاية الآن تماطل وزارة الأوقاف في تجهيز الفيز وختمها على جوازات الحجاج حيث قامت الوزارة بإصدار أسماء للحج لهذا العام حيث أبلغت الوزارة الشركات بان مواليد عام 1946 فقط يحق لهم الحج لهذا العام علما بان الأسماء المطروحة والتي دفعت لوزارة الأوقاف مستحقاتها المالية وصدرت قوائم أسمائهم تشمل مواليد عام 1946 - 1947  و1948 وبناء على ذلك قامت الشركات السياحية بترتيب كافة الإجراءات المتعلقة بإقامة زوار بيت الله الحرام وأهمها استئجار سكنات للحجاج في مكة المكرمة والمدينة المنورة واستئجار حافلات لنقلهم وفقا لما أعلنت عنه الوزارة من قوائم أولية وأكيدة تضع من خلالها الشركات بواقع الحال وتدعوهم لاتخاذ كافة التدابير التي من شأنها خدمة المواطن .

الوزارة ودون حسبان لخطورة المطب الذي وضعت به الشركات سالفة الذكر وما تكبدته من خسارة وصلت في حدها الأدنى بحسب القوائم المرفوضة الى الأن مليونين ونصف دفعت على الأراضي السعودية لتأمين مساكن الحجاج وكذلك قامرت بسمعة ومصداقيتها امام عملائها دون ان تعي وتقدر حجم الاضرار المعنوية والمادية لهم ، وكذلك لم تقيم الأثر النفسي لمن فوتت عليهم فريضة الحج لهذا العام ومنهم المرضى وكبار السن .

 

شريط الأخبار إعادة افتتاح ديوان الهلسة بعد إصلاحات شاملة إثر حريق الجمعة وزارة الأوقاف: انتهاء تسليم تصاريح الحج السبت طلبة "التوجيهي" يختتمون امتحاناتهم السبت وإعلان النتائج في شباط عودة منصة إكس للعمل بعد تعطل واسع النطاق منخفض جوي مصحوب بكتلة هوائية باردة يؤثر على المملكة الأحد 77% من الأردنيين متفائلون بأن عام 2026 سيكون أفضل من 2025 حالات الانتحار تزداد في صفوف الجيش الإسرائيلي العرب الأكثر زيارة للأردن في 2025 وبواقع 3.8 مليون زائر إحباط تهريب مواد مخدرة بواسطة بالونات القبض على الشخصين المتورطين بسرقة فرع أحد البنوك في المفرق... وعقوبات تصل إلى 15 عامًا من بينها الأردن... السفارات الأمريكية تحذر رعاياها في 5 دول وفيات الجمعة 16-1-2026 طقس بارد في أغلب المناطق الجمعة وفاتان إثر حادث دهس مروع على طريق رحاب بالمفرق مطارات الأردن تتجاوز 10 ملايين مسافر خلال العام الماضي هيئة الأوراق المالية تنشر مشروع التعليمات التنفيذية لأنشطة الأصول الافتراضية لسنة 2026 المواصفات والمقاييس: رقابة مشتركة لضمان جودة الوقود في السوق المحلي مجلس مفوضي سلطة العقبة يقر منح وتجديد شهادات لممارسة النشاط الاقتصادي الجامعات الرسمية ستتلقى خلال العام 2026 دعماً مالياً مباشراً بقيمة (40) أربعين مليون دينار أردني الزراعة: توريد مليون لتر زيت زيتون للمؤسستين الاستهلاكيتين مطلع شباط