اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

جوجل تشكر شابا تحرك بـ99 هاتفاً ليخلق ازدحاماً مرورياً زائفاً

جوجل تشكر شابا تحرك بـ99 هاتفاً ليخلق ازدحاماً مرورياً زائفاً
أخبار البلد -   اخبار البلد
 

مكن فنان من اختراق خدمة عرض الحركة المرورية المقدمة في تطبيقخرائط جوجلباستخدام عربة جر صغيرة و99 هاتفاً ذكياً، ليحدث ازدحاماً مرورياً زائفاً في شوارع خالية، في تجربة أجراها الصيف الماضي اعتراضاً منه على جمع مثل هذه التطبيقات بيانات المستخدمين، والتي قد تستغل من قبل الحكومات وأصحاب الأموال. التجربة نجحت بشكل أذهل فريق جوجل نفسه، الذين شكروه على فكرته الذكية التي ستساعدهم على تحسين التطبيق.

كومة هواتف في شوارع خالية: حمل سايمون فيكرت كومة من الهواتف الذكية في شوارع خالية في مدينة برلين الألمانية. وفجأة، بدأ كل شارعٍ اجتازه في الظهور مكتظاً بالحركة المرورية وبلون أحمر على خرائط جوجل، التي أعادت توجيه السائقين لتجنب تلك الشوارع، وذلك بحسب ما وثقه مقطع نشر على يوتيوب لنتائج هذه التجربة.

خداع آليات جوجل: لكن لماذا قد يفعل أحد هذا؟ قال فيكرت في بريد إلكتروني أرسله لموقعBusiness Insiderالأمريكي إنه خدع الآليات التي تستخدمها خرائط جوجل لتوقع الزحام المروري لامتعاضه من فكرة جمع البيانات عبر التطبيقات، إذ قال: «لا يوجد ما يسمى البيانات المحايدة. تُجمع البيانات دائماً لغرض معين على يد مجموعة من الأشخاص والتقنيات والمال والتجارة والحكومة».

فيما تابع: «يمكن استخدام الخرائط بوصفها أداة قوة لبعض النوايا. وهي تحل محل القوة السياسية والعسكرية». وأضاف أننا «نركز بشدة على»بيانات تطبيقات مثل خرائط جوجل، ونميل لرؤيتها على أنها بيانات موضوعية؛ وبالتالي يُنظر إلى تلك البيانات على أنها العالم نفسه، غافلين عن أن الأرقام تمثل نموذجاً (محاكياً) للعالم فحسب».

كيف أحدثت الهواتف تكدساً مرورياً؟صرَّح ممثل عن جوجل للموقع الأمريكي بأن التطبيق يحدد مدى الزحام المروري من خلال الاتصال المستمر بالهواتف الذكية التي تستخدم خدمات المواقع وباستخدام «إسهامات من مجتمع خرائط جوجل». فيما قال مسؤول الشركة: «لقد أطلقنا القدرة على التمييز بين السيارات والدراجات النارية في عدة بلدان من بينها: الهند وإندونيسيا، ومصر، لكننا لم نميز التحرك بعربات الجر بعد. إننا نقدر رؤية استخدامات إبداعية لخرائط جوجل مثل هذه، لأنها تساعدنا على جعل الخرائط تعمل بشكل أفضل مع الوقت».

التجربة قديمة: أجرى فيكرت تجربته لجمع 99 هاتفاً ذكياً مع تشغيل خرائط جوجل الصيف الماضي، لكنه نشر النتائج هذا الأسبوع احتفالاً بعيد ميلاد خرائط جوجل الـ15، رغبةً منه في لفت الانتباه إلى الثقة العمياء التي يضعها الكثير من الناس في شركات ومنصات التقنيات.


شريط الأخبار السفارة الأردنية في واشنطن تدعو الجماهير الأردنية إلى الحضور مبكرا لمباراة "النشامى" والنمسا مصر تأخذ نقطة مستحقة من بلجيكا توصية بتجريم "البلاغات الكيدية" بحق النساء في قضايا التغيب وفاة المرحوم حسّان حمدي خليل منكو ومواراته الثرى الثلاثاء مفاجأة مدوية في كأس العالم 2026 مشكلة كبيرة يعاني منها القطاع الصحي يعد وزير الصحة بحلها أشخاص يعتدون على موظفي حراج لهذا السبب وزير الصحة: إضافة 577 سريرا خلال عام وأربعة أشهر في القطاع الصحي نتنياهو يرفض طلب ترامب الانسحاب من الأراضي السورية ترامب ينفجر بوجه نتنياهو مجددا: "شخص صعب للغاية" و"مجنون" إرادة ملكية بتعيين بشرى أبو شحوت عضوا في مجلس مفوضي الهيئة المستقلة للانتخاب قاضي القضاة: الهجرة النبوية مشروع حضاري متجدد لصناعة الإنسان ونهضة الأمم العثور على عشريني متوفى في منزله في اربد 18.8 مليون حجم التداول في بورصة عمان مزاد علني إلكتروني لبيع ممتلكات السفارة الامريكية في عمان النفايات تتكدس في شوارع عمان وتوبيخ البيئة "استحوا" مردود على أمانة عمان هل ستصل اجابات "الغذاء والدواء" عبر الحمام الزاجل يا معالي وزير الاعلام..؟؟ سم الفئران يقتل طفلاً بدلاً من القوارض السعودية تمنع مرور برادات خضار اردنية نحو الامارات تنقلات في وزارة الداخلية - أسماء