اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

"فيسبوك" تدفع 550 مليون دولار لتسوية دعوى قضائية

فيسبوك تدفع 550 مليون دولار لتسوية دعوى قضائية
أخبار البلد -   اخبار البلد - بعد سنوات من الجدل في المحاكم، حسمت شركة "فيسبوك" الدعوى القضائية المرفوعة ضدها بشأن استخدام ميزة التعرف على الوجوه بطريقة غير مشروعة دون موافقة المستخدمين.


ووافقت الشركة، في العام الماضي، على التوقف عن تشغيل تقنية مسح الصور افتراضيا، والتي تصنع نموذجا لبيانات الوجوه وتقترح تلقائيا "تاغ" (tag) في الصورة بناء عليه.


وخلال إعلان "فيسبوك"، الأربعاء 29 يناير، عن ارتفاع أرباحها في الربع الرابع من العام الماضي إلى 7.3 مليار دولار، ما منحها ربحا يزيد عن 18 مليار دولار لعام 2019، أشار المدير المالي للشركة، ديفيد فاينز، إلى التوصل لتسوية مبدئية بـدفع 550 مليون دولار، لحل الدعوى.

وأقام عدد من المستخدمين الأمريكيين دعوى قضائية ضد "فيسبوك" بناء على قانون خصوصية المعلومات الحيوية في ولاية إليوني، بحجة أن ميزة التعرف على الوجوه لم تتلق "موافقة صريحة" من المستخدمين قبل جمع بياناتهم.

وأشار محامي اتحاد الحريات المدنية الأمريكي، ناثان فريد ويسلر، إلى هذه التسوية كمثال على ما ينبغي أن تفعله الدول الأخرى، قائلا: "هذه القضية مثال رائع على الكيفية التي يمكن بها للدول أن تأخذ زمام المبادرة لحماية حقوق الخصوصية لسكانها على الرغم من فشل الكونغرس في فعل الشيء نفسه".

وقال أحد محامي المدعين، جاي إدلسون: "نحن فخورون بالفريق القوي الذي كان لدينا في مجابهة هذه القضية ذات الأهمية الحاسمة على مدار السنوات الخمس الماضية، ونأمل أن تتبع الشركات الأخرى خطى "فيسبوك"، وتولي اهتماما كبيرا بأهمية معلوماتنا الحيوية"، مشيرا إلى أن "التسوية ستظل بحاجة إلى موافقة القاضي".


 


 
شريط الأخبار فاقدون لوظائفهم في وزارة الصحة -أسماء أردنيون مدعوون لإجراء المقابلات الشخصية- أسماء وفيات الأربعاء .. 19 / 8 / 2026 طقس صيفي معتدل الأربعاء وكتلة حارة الخميس بدء تقديم طلبات الاستفادة من المكرمة الملكية لأبناء العشائر رصد تحركات كادت أن تؤدي لاشتباك عسكري تركي إسرائيلي أكثر من 77 مليون م³ حجم المياه المسروقة عبر الوصلات المنزلية منذ 2023 أكثر من ألف اعتداء على مياه الديسي منذ بداية العام الحالي المياه: المعتدي على المياه في العقبة حصّل 17 مليون دينار خلال 6 أشهر وزارة التربية: النقل المدرسي سيبقى مجانيًا وسيشمل جميع المحافظات وليد الشطي من المجموعة العربية الأردنية للتأمين يحصل على جائزة الموظف المثالي إطلاق خطي الزرقاء وجرش مع المفرق الخميس ضمن مشروع النقل المنتظم بين المحافظات إطلاق أول برنامج وطني مرخص للتدريب على مزاولة مهنة مربية حضانة/عامل اجتماعي أمين عام حزب الاتحاد الوطني الأردني الخصاونة يطالب بزيادة مكافآت العاملين في برنامج التعداد السكاني فريحات يعلن مقاطعة جلسات النواب احتجاجا على آلية إقرار القوانين ضربة أمنية موجعة لأوكار المخدرات.. ضبط 28 مروجاً وتاجراً وأسلحة نارية 89.5 دينار سعر الذهب عيار 21 بالسوق المحلية حل المجالس البلدية لا يتم إلا لمبررات تستدعي اتخاذ القرار الأمن يطيح بمسلح خطير جدا على علاقة مع عصابات خارج الأردن مدير عام الشركة العامة للتعدين المجالي لهذه الاسباب قررنا توزيع ارباح نقدية على المساهمين بنسبة 100%