اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

عباس يتوجه إلى مجلس الأمن.. بعث رسالة حادة إلى نتنياهو

عباس يتوجه إلى مجلس الأمن.. بعث رسالة حادة إلى نتنياهو
أخبار البلد -   اخبار البلد
 

قال مسؤول فلسطيني، إن رئيس السلطة محمود عباس، سيذهب إلى مجلس الأمن الدولي، لبحث تداعيات إعلان الرئيس الأمريكي دونالد ترامب "صفقة القرن".

 

وأوضح مندوب فلسطين لدى الأمم المتحدة، رياض منصور، أن عباس سيشارك في جلسة قادمة لمجلس الأمن، يوضح خلالها قائمة اعتراضات فلسطين على "صفقة القرن" التي أعلنها ترامب الثلاثاء، رفقة رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو.

 

وقال منصور، في تصريحات صحفية، إنهيأمل بتصويت مجلس الأمن على مشروع قرار ضد خطة ترامب، مرجحا أن تعقد الجلسة خلال أسبوعين.

وفي السياق ذاته، بعث محمود عباس برسالة خطية "حادة" إلى بنيامين نتنياهو، هدد فيها بـ"كسر القواعد"، وإلغاء التنسيق الأمني مع تل أبيب.


وقالت القناة (12) العبرية، إن الرسالة التي تأتي على خلفية الغضب الفلسطينيحيال "صفقة القرن" المزعومة، سلمها وفد بقيادة وزير الشؤون المدنية، حسين الشيخ، إلى وزير المالية الإسرائيلية موشيه كحلون، لإيصالها إلى نتنياهو بعد عودته الخميس من موسكو.


ولم يتسن الحصول على تعقيب فوري من السلطة الفلسطينية بشأن ما أوردته القناة الإسرائيلية.
وكُتبت الرسالة باللغة العربية وبخط يد الرئيسعباس، حسب المصدر ذاته.


وجاء في الرسالة أن السلطة الفلسطينية ترى في "صفقة القرن" تخليا أمريكيا وإسرائيليا عن اتفاق أوسلو، وأنها ستخبر الجامعة العربية بذلك، وفق القناة.


ونقلت عنعباس، بأن السلطة الفلسطينية لديها الحق في "كسر القواعد"، وإلغاء التنسيق الأمني مع إسرائيل، والتنصل من كل الاتفاقيات الموقعة مع تل أبيب.


وقالت القناة، إن الرئيس الفلسطيني رفض الرد على مكالمة هاتفية من الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، كما رفض رسالة شخصية بعث بها الأخير له عبر مستشاريه، دون تحديد تاريخ المكالمة أو الرسالة.

 

وأضافت أنعباس لوّح في رسالته لنتنياهو بدعوة الشعب الفلسطيني للخروج إلى الشوارع، والبدء في احتجاجات سلمية ضد إسرائيل.

 

ومساء الثلاثاء، أعلن ترامب، في مؤتمر صحفي بواشنطن، الخطوط العريضة للصفقة المزعومة، بحضور رئيس الوزراء الإسرائيلي المنتهية ولايته، بنيامين نتنياهو، فيما رفضتها السلطة الفلسطينية وفصائل المقاومة وتركيا وعدة دول أخرى.


وتتضمن الخطة، المكونة من 80 صفحة، إقامة دولة فلسطينية "متصلة" في صورة "أرخبيل" تربطه جسور وأنفاق، بلا مطار ولا ميناء بحري، مع جعل مدينة القدس المحتلة عاصمة غير مقسمة مزعومة لإسرائيل.


شريط الأخبار "ستاندرد آند بورز" تثبت التصنيف الائتماني للأردن رغم الضغوط الإقليمية الفيصلي بطلا للسوبر الأردني للمرة الـ18 في تاريخه بعد فوزه على الحسين 2-1 خامنئي يدعو السلطات الإيرانية لتجنب "التصريحات المحبطة" احتمالات رفع سعر الفائدة تتزايد بعد خطاب رئيس الفدرالي الأميركي في جاكسون هول الأردن... 45% من احتياجات اللحوم محليا والاستيراد من أكثر من 21 دولة أبو خديجة: «التطبيقية» تصنع خريجيها للمنافسة عالمياً والاعتمادات والتصنيفات والبحث العلمي بوابة سوق العمل الديوان الملكي الهاشمي يعلن الحداد ثلاثة أيام لوفاة الملك هارالد الخامس السياحة والآثار النيابية: تقصير واضح بالرقابة على حمامات عفرا وسنتابع الملف مع وزارة السياحة هام بشأن موعد أعمال تعبيد شارع الملك عبدالله الثاني رئيس الوزراء الإسرائيلي السابق مقهورًا: بائع مثلجات كرواتي رفض بيع الآيس كريم لابنتي لأنها إسرائيلية الإخبارية السورية: مقتل شخصين في انفجار قنبلة يدوية أمام مبنى قصر العدل في الحسكة وفاة ملك النروج هارالد الخامس عن 89 عاما ‏الأرصاد الجوية: حالة عدم الاستقرار الجوي تبدأ مساء السبت الجمعية الفلكية: رصد خسوف جزئي للقمر في سماء الأردن فجر الجمعة الكاتبة المثيرة للجدل زليخة أبو ريشة تدخل على خط أزمة خليل الزيود: «لا يمثلني».. وتفتح النار على «الرعاع الهمج» استياء في أوساط أكاديمية من معلومات حول تعيين عميد لاحدى الكليات في جامعة خاصة يفتقد للخبرة التنمية الاجتماعية: ضبط 5765 متسولاً ومتسولة منذ بداية العام وحتى نهاية تموز وزارة العمل: ضبط 129 حالة عمالة أطفال خلال 7 أشهر من 2026 التنمية الاجتماعية: هناك نقص في الكوادر العاملة في مجال مكافحة التسول ونعمل من خلال 27 لجنة ذات رمزية وطنية وتراثية .. إزاحة الستار عن تصميم جديد لكأس السوبر الأردني