اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

أعضاء بالكنيست يرفضون سفر نتنياهو قبل جلسة الحصانة

أعضاء بالكنيست يرفضون سفر نتنياهو قبل جلسة الحصانة
أخبار البلد -   اخبار البلد

قالت وسائل إعلام إسرائيلية السبت، إن أعضاء بالكنيست رفضوا سفر رئيس الحكومة المنتهية ولايته بنيامين نتنياهو، قبل جلسة الحصانة التي طلبها الأخير، والمقررة الثلاثاء المقبل.

وطالب النائب إيلي أفيدار من حزب "إسرائيل بيتنا" بعدم سفر نتنياهو إلى واشنطن، مشددا على ضرورة حضوره لجلسة الحصانة، دون تأجيلها حتى لو لساعة واحدة، بحسب ما ذكره في كلمة له بمركز ثقافي بمدينة بئر السبع المحتلة.

وذكر أفيدار أنه "لا ينبغي لنتنياهو السفر إلى الولايات المتحدة، لأنه يعرف تفاصيل الخطة الأمريكية، وهو الشخص الذي ظل يعيقها لمدة عام بسبب لوائح الاتهام ضده"، لافتا إلى أن حزبه لن يرد حاليا على خطة "صفقة القرن"، وسينتظر إلى ما بعد استلامه نسخة منها، مع تفصيله نشرها بعد الانتخابات.

 

وفي السياق ذاته، أكد النائب إيلان غيلون من التكتل اليساري (العمل- الجسر- ميرتس) أن "حزبه سيدعم بكل قوة منع حصول نتنياهو على الحصانة، ولن يسمح بتأجيل الجلسة المقررة الثلاثاء المقبل"، معتبرا أن "نشر الخطة الأمريكية، إنما هو عبارة عن خطة لتحالف بين شخصين متورطين بالفساد، يحاولان إنقاذ نفسيهما"، في إشارة منه إلى ترامب ونتنياهو.

وكان رئيس حزب "إسرائيل بيتنا" أفيغدور ليبرمان وصف الإعلان المرتقب عن صفقة القرن الأمريكية قبل نحو 5 أسابيع من إجراء الانتخابات في إسرائيل، بأنه "أمر يثير الريبة"، متهما نتنياهو بالهروب إلى واشنطن.

جاء ذلك في كلمة لـ"ليبرمان" خلال فعالية ثقافية في مدينة "رعنانا" (جنوبا)، حول "صفقة القرن" بحسب ما أفادت به قناة "كان" الرسمية، السبت.

والخميس، أعلن البيت الأبيض أن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، وجه دعوة إلى كل من نتنياهو، ورئيس تحالف "أزرق-أبيض" بيني غانتس الثلاثاء المقبل، لإطلاعهما على "صفقة القرن".


شريط الأخبار وفيات الاثنين 28-9-2026 زلزال دبلوماسي.. إسرائيل تسحب الصفة الرسمية من بعثة هولندا برام الله وتمهلها 7 أيام للمغادرة القبض على شخص سمح لكلبين بحوزته بنهش إحدى القطط في الشارع العام اتحاد الكرة يعتذر عن سوء بث مباراة النشامى وسوريا ويعلن إجراءات للمباريات المقبلة بدء تقديم طلبات القبول الموحد لأبناء الأردنيات الأحد القبض على 56 تاجراً ومروجاً تورطوا بقضايا كريستال إغلاق عيادة كهرباء القلب الوحيدة في وزارة الصحة في مستشفى الأمير حمزة يثير استياء المرضى وتساؤلات حول إدارة الكوادر الطبية منتدى الاستراتيجيات يقترح مرصدا وطنيا لرصد أثر الذكاء الاصطناعي على التعليم إقرار نظام معدِّل لتقليل احتمالية تصفية شركات التأمين إقرار نظام معدل لتبسيط وتسريع إجراءات التقاضي الإلكتروني الموافقة على الأسباب الموجبة لنظام التنظيم الإداري للأكاديمية الملكية للتعليم الدامج تسوية 970 قضية عالقة بين مكلفين وضريبة الدخل والمبيعات رئيس الوزراء يوجه بإغلاق منشآت تقدم الأرجيلة أو التبغ لمن هم دون 18 عاما النائب الحنيطي يوجه أسئلة للحكومة حول الكلفة المالية لخدمات النظافة في أمانة عمّان "إدارة الترخيص" تطرح أرقاما مميزة للبيع المباشر أفغانستان: مقتل 28 مسلحا بعد عبورهم من باكستان اسماء الناجحين في المسابقة القضائية 10.6 مليون حجم التداول في بورصة عمان "الضمان الاجتماعي": تسهيلات لتخفيض فائدة تقسيط المبالغ المترتبة على المنشآت المدينة وزير التربية والتعليم يفتتح مدارس إرث السباقون في خلدا والعفوري: "هذه المدارس تجمع الأصالة بالمعاصرة لبناء جيل يخدم وطنه"... شاهد (صور وفيديو)