"كوفي".. تطبيق كويتي فريد من نوعه لعشاق القهوة

كوفي.. تطبيق كويتي فريد من نوعه لعشاق القهوة
أخبار البلد -   اخبار البلد
 
تعتبر القهوة ثاني أكثر مشروب استهلاكا بعد الماء على وجه الأرض بحسب منظمة القهوة العالمية، لذلك كان لزاما على أحد ما أن يعبّد لعشاق القهوة طريقا سهلا للحصول على كوبهم بطريقة أسرع وأسهل، فابتكر الشاب الكويتي علي الإبراهيم تطبيقا خاصا بالقهوة فقط، على غرار تطبيقات الطعام التي اكتسحت العالم مؤخرا.

يعتبر "كوفي" (COFE) تطبيقا فريدا من نوعه، ليس فقط على مستوى الكويت أو الوطن العربي بل على مستوى العالم، فهو لا يُعنى فقط بتوصيل القهوة إلى أصحابها مثل تطبيقات توصيل الطعام، بل يتعدى ذلك ليصبح سوقا للقهوة.

صاحب التطبيق أوضح -في لقاء مع الجزيرة نت- أن التطبيق يضم تحت مظلته خمسين محلا للقهوة داخل الكويت، ويوفر خيارات عديدة يتميز بها عن باقي التطبيقات. ففضلا عن خيار التوصيل، يوجد خيار "بيك أب" (pick up) حيث يحضّر كوب القهوة للزبون قبل وصوله للمحل ليستلم طلبه.

ويوضح الإبراهيم أن لديهم خيارات يحرصون من خلالها "على خدمة محبي القهوة أينما كانوا، في السيارة أو الشركة أو المنزل أو في احتفالاتهم واجتماعاتهم، في أي وقت يتطلب ذلك"، ويعتقد أن المكان الثاني الذي يتوجه إليه الناس بعد المنزل أو المدرسة أو العمل هو محل القهوة لأنه جزء من ثقافة الناس، ويريد الإبراهيم أن يكون جزءا من حياة الناس عبر هذا التطبيق.

يعد حبّ القهوة أصيلا في المجتمع العربي عموما والخليجي خصوصا، وهي موجودة في كل منزل وديوانية داخل الكويت، فضلا عن أن القهوة اكتشفت وعرفت بداية في اليمن، وهكذا يرى الإبراهيم أن لا مكان آخر أحق من الوطن العربي لينطلق منه هذا المشروع.

قصة التطبيق
يحكي الإبراهيم قصة التطبيق -الذي تم تحميله أكثر من عشرة آلاف مرة من متجر غوغل بلاي- منذ أن لمعت الشرارة في مخيلته إلى أن أصبح واقعا في ثلاث دول هي الإمارات والسعودية فضلا عن الكويت، وقريبا في العاصمة البريطانية لندن.

 الإبراهيم مؤسس التطبيق يرى أن الفرص دائما موجودة ومجال التطور مفتوح أمام الجميع (الجزيرة نت)
الإبراهيم مؤسس التطبيق يرى أن الفرص دائما موجودة ومجال التطور مفتوح أمام الجميع (الجزيرة نت)

يقول الإبراهيم "بدأنا العمل في أكتوبر/تشرين الأول 2017، لسنة كاملة كان جل تركيزنا منصبا على بناء التطبيق، وحرصنا على أن يبنى وفق معايير عالمية، إلى أن بدأنا في الكويت رسميا في نوفمبر/تشرين الثاني 2018، واعتبرناه سوقا تجريبيا للوقوف على رد فعل الناس وأخذ تعليقاتهم وشكاويهم واقتراحاتهم بعين الاعتبار والتعديل (بناء) عليها".

ويضيف أنه في ديسمبر/كانون الأول 2019 انطلق المشروع في المملكة العربية السعودية، وتزامنا مع تنظيم إكسبو 2020 في الإمارات العربية المتحدة أعلن إطلاق خدماته لمحبي القهوة هناك، كما يستهدف أسواقا أخرى مثل قطر وسلطنة عُمان وتركيا، بالإضافة إلى لندن.

رصد فعل الناس
ويفضل رائد الأعمال الكويتي ألا يسمي التحديات التي قابلته بالصعوبات، بل يرى أن الأمر يتعلق ببساطة برد فعل الناس والتركيز على التطوير ومواكبة كل جديد على جميع الأصعدة، ويبين أن التحدي الأكبر كان كيفية إقناع كل محلات القهوة في الانضمام تحت سقف تطبيق واحد، بل خصص لكل محل منها برنامج مكافآت للزبائن لتجميع النقاط، وبالتالي الحصول على عروض ومكافآت خاصة بهم.

ويحث الإبراهيم الشباب الكويتي والعربي على التميز بما يفعلونه مهما كان، مبينا أن الفرص دائما موجودة ومجال التطور مفتوح أمام الجميع، وأن "أهم العوامل التي تضمن نجاح أي مشروع، هي خطة العمل والشريك الصحيح إن وجد، فهو يلعب دورا مهما جدا ومحوريا للسير قدما بالمشروع".

"إن استطعت النجاح في الكويت فستستطيع النجاح في أي مكان آخر"، جملة اتخذها الشاب الكويتي شعارا، حيث يصف المجتمع الكويتي بالصريح الذي يوجه ملاحظاته دون وجل، ويتقبل كل جديد ويرحب بكل الأفكار المتطورة والخلاقة.

شريط الأخبار بيان أردني سوري يؤكد عمق العلاقات الأخوية بين البلدين والشعبين الشقيقين شركة الأردن الدولية للتأمين «نيوتن» تنظم محاضرة توعوية حول سرطان الثدي لموظفات شركة البترول الوطنية (صور) الأمن العام: البحث عن شخص جرفته السيول في السويمة وفتاتين في صياغة انتخابات الكنيست.. استطلاعات تشير لفوز معسكر آيزنكوت وتقدم تاريخي للكتلة العربية أكثر من 4.8 مليون ناخب يصوتون في الانتخابات الإسرائيلية بنسبة 66.7% الذهب يرتفع مع انخفاض النفط قبل اجتماع المركزي الأميركي هطولات مطرية متوسطة إلى غزيرة في مختلف مناطق المملكة ليلة الثلاثاء والأربعاء تجنبا لتكدس البضائع والشاحنات.. نقابة شركات التخليص تأمل استئناف حركة الشحن عبر معبر نصيب الأربعاء انتخابات إسرائيل.. اعتقال شخص هدد يائير غولان بسكين الملك يرعى انطلاق فعاليات مؤتمر ومعرض "سوفكس 2026" في العقبة صورة ماو تشعل أزمة مبابي في الصين.. 3 شركات تنهي تعاونها وتعليق بث الدوري الإسباني إصابة(19) شخصاً إثر حادث تدهور حافلة في محافظة جرش إقبال قياسي على الانتخابات الإسرائيلية بنسبة 44.9% حتى الثانية ظهرا مصدر: خيمة المدنيين في جنوب سوريا لم تكن هدفا للقوات المسلحة الأردنية ولم يتم استهدافها قبالين يكشف بالأدلة أكاذيب صفحات سورية ضد الأردن – صور اسرائيل: أعلى نسبة تصويت منذ سبعينيات القرن الماضي بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع ضبط 18 اعتداء على خطوط مياه في الشونة الجنوبية لتزويد مزارع ومنشآت تجارية الأمن العام: نتابع منشورات وتعليقات تحتوي مخالفات قانونية تحضّ على الكراهية والإساءة داخل الأردن أو خارجها الطيبي: سنهزم العنصريين وسنرسل نتنياهو وبن غفير وسموتريتش إلى البيت