لماذا تسيل دموعنا عند تقطيع البصل؟

لماذا تسيل دموعنا عند تقطيع البصل؟
أخبار البلد -   اخبار البلد-
 

يستخدم البصل في جميع أنحاء العالم، ومن المعروف أن أي شخص يقوم بتقطيعه سيذرف الدموع، فما السبب؟

قالت الكاتبة ميندا دوفتري في تقريرها الذي نشرته مجلة "ناشيونال إنترست" الأميركية إن تسبب البصل في البكاء أثناء تقطيعه ناتج عن أن البصل يفرز مادة كيميائية مهيجة، تجعلك تشعر بالألم على مستوى عينيك.

وأوردت الكاتبة أن البصل يتكون غالبا من المياه، بالإضافة إلى بعض الفيتامينات والمركبات السكرية، كما أنه يحتوي على مركبات تتكون من الكبريت، وهي مادة كيميائية طبيعية موجودة في العديد من المواد ذات الرائحة الكريهة، مثل الثوم.

وبهذه الطريقة، تدافع النباتات عن نفسها من خلال إنتاج المواد التي تصد الكائنات التي قد تحاول التهامها، أما بالنسبة لبعض النباتات الأخرى فقد تُكوّن أشواكا أو أوراقا لاسعة، أو خلايا مميزة لتصبح صعبة المضغ.

كما يحتوي البصل على مركب بروبيل سلفوكسيد (propyl sulfoxide)، الذي ينتشر في الهواء عندما نقوم بتقطيع البصل، أي عندما يلامس البصل الرطوبة، مثل بخار الماء في الهواء أو الرطوبة الطبيعية المحيطة بالعينين، ثم يتحول بدوره إلى حمض الكبريتيك.

حامض الكبريتيك له رائحة قوية ويهيج العينين، لذلك تصنع العيون الدموع لغسله.

وأوضحت الكاتبة أن هناك بعض الحيل لتجنب خوض تجربة البصل "العاطفية". ففي المرة القادمة التي تستعد فيها لتقطيع البصل ابدأ بتقطيع القليل من جذره، الذي يحتوي على الكثير من الجذور الصغيرة المعلقة في طرفه، وهو ما قد يسهل خروج معظم المركبات الكبريتية الضارة، الموجودة في الجذر. بعد ذلك، يمكنك إزالة طرف البصل المدبب وتقشيره وتقطيعه، وبالتالي ذرف قدر أقل من الدموع.

وأكدت الكاتبة أن بعض الأشخاص يطبخون البصل لمدة ثلاثين دقيقة قبل تقطيعه، مما قد يساعد مركبات الكبريت في عدم الانتشار والانحلال في الهواء بسهولة عندما يصبح البصل باردا.


يذكر أن البصل يضيف نكهة لذيذة إلى الكثير من الأطعمة المفضلة لدينا. وهو يحتوي على الألياف الغذائية وفيتامين "ج"، وهو خال من الدهون والكوليسترول، كما أنه منخفض السعرات الحرارية، ويمكن تناوله في عدة أشكال، مثل البصل الناشف الجاف، والبصل الأخضر.

ومن أهم فوائد البصل أنه يمثل مطيبا خاليا تقريبا من السعرات الحرارية والصوديوم. وكشفت دراسات  أن البصل يخفض مخاطر الإصابة بأنواع السرطان المختلفة.

شريط الأخبار الأردن بالمرتبة 178 عالميا والأخيرة عربيا في معدلات الانتحار جمعية البنوك: المؤشرات المالية في الأردن تؤكد صلابة الاقتصاد أمام التحديات المخابرات الأمريكية تصدم إسرائيل وترامب بمعلومة حول إيران بالأرقام والتفاصيل.. عدد القتلى والجرحى في صفوف الجيش الإسرائيلي على مختلف الجبهات "سلاح إيران السري الذي يهزم أي قوة عسكرية عظمى": الساعة الإيرانية والقلق الإسرائيلي إحباط 156 محاولة تسلل وتهريب وضبط أكثر من 9 ملايين حبة كبتاجون خلال الربع الأول الأردن... العمل على تشكيل لجنة مختصة لإعداد قائمة بالألعاب الإلكترونية الضارة خبر يقلق الأردنيين بشأن يزن النعيمات وأدهم القريشي الجمارك الأردنية تمديد فترة تسوية الذمم المالية للمكلفين حتى نهاية أيلول2026 أكثر من 2.6 مليون مواطن فعّلوا الهوية الرقمية عبر تطبيق "سند" ارتفاع حالات الاشتباه بتسمم غذائي بين طلبة مدرسة في إربد إلى 16 حالة ولي العهد يلتقي المفوضة الأوروبية لشؤون منطقة المتوسط محامو السوشال ميديا للتأديب والنقابة تتصدى للمخالفين الديوان الملكي الهاشمي يطلق الشعار الرسمي لعيد الاستقلال الـ 80 11.2 مليون حجم التداول في بورصة عمان بعملية استباقية.. الأمن يحبط إقامة حفل للشواذ داخل مزرعة الرئيس الإيراني يكشف لأول مرة تفاصيل اجتماعه المطول مع المرشد مجتبى خامنئي وزير الأوقاف: اجراءات لضمان موسم حج آمن ومنظم الصحة: اشتباه بتسمم 11 طالباً في مدرسة بإربد وإغلاق مطعم احترازياً القوات المسلحة والأمن العام تؤجلان أقساط السلف لشهر أيار 2026