اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

الخميس.. أولى جلسات لجنة "الكنيست" للبت في حصانة نتنياهو

الخميس.. أولى جلسات لجنة الكنيست للبت في حصانة نتنياهو
أخبار البلد -   اخبار البلد
 
تقرر بدء أولى جلسات "لجنة الكنيست" المعنية بالبت في منح رئيس الوزراء الإسرائيلي المنتهية ولايته بنيامين نتنياهو الحصانة من المحاكمة بثلاث قضايا فساد، الخميس 30 يناير/كانون الثاني الجاري.

جاء ذلك وفق ما أعلنته "اللجنة المنظمة" بالكنيست (البرلمان) برئاسة "آبي نيسنكورن"، المعنية بتشكيل اللجان الدائمة بحسب قناة "كان" الرسمية.

اللافت أن تحديد موعد أولى جلسات "لجنة الكنيست" يأتي قبل تصويت مرتقب للجلسة العامة للكنيست، الثلاثاء، المقبل على تشكيل اللجنة ذاتها.

ومن المقرر أن يستمر عمل اللجنة لمدة أسبوعين تعقد خلالها 6 جلسات يتم التصويت بعدها على منح نتنياهو الحصانة من عدمه، وفق صحيفة "معاريف".

وأرسلت "اللجنة المنظمة" مواعيد الجلسات الستة لنتنياهو والمستشار القضائي للحكومة أفيخاي مندلبليت.

كما تم إرسال مواعيد جلستين لمناقشة منح الحصانة البرلمانية أيضا لعضو الكنيست حاييم كاتس (ليكود)، وهو وزير الرفاه الذي استقال من منصبه في أغسطس/آب الماضي بعد تقديم لائحة اتهام ضده بتهمة الاحتيال وخيانة الأمانة، بحسب المصدر ذاته.

ومطلع الشهر الجاري تقدم نتنياهو رسميا بطلب للكنيست للحصول على الحصانة بعد تقديم مندلبليت في نوفمبر/تشرين ثان الماضي لائحة اتهام ضده بتهم الرشوة وخيانة الأمانة والاحتيال في 3 قضايا فساد.

ويسعى تحالف "أزرق- أبيض"، بزعامة بيني غانتس، خصم نتنياهو (زعيم الليكود) لتشكيل اللجنة وبحث طلب الحصانة خلال الكنيست الحالي ودون الانتظار لتشكيل لجان الكنيست بعد الانتخابات المقبلة في 2 مارس/آذار المقبل.

وتنطلق مساعي حزب "غانتس" من تقديرات تشير إلى أنه حال شُكلت اللجنة فسوف تضم أغلبية رافضة لطلب الحصانة.

وحال رفضت لجنة الكنيست بعد تشكيلها طلب نتنياهو، فسوف يتم تقديم لائحة الاتهام ضد نتنياهو بتهم الرشوة والاحتيال وخيانة الأمانة في 3 قضايا فساد إلى المحكمة بالقدس، ولن يكون بإمكانه طلب الحصانة مجددا.
شريط الأخبار كشف وثيقة سرية وحساسة عن قرار لمجلس السلام التابع لترامب بشأن غزة قرابة مليار شخص سيتابعون مباراة "النشامى" ضد الأرجنتين دائرة الآثار العامة توضح بشأن الحادثة المتعلقة بإحدى الموظفات الملك يلتقي الطفل شهم في تكساس ويدعوه لحضور مباراة النشامى أمام الأرجنتين شركة الأسواق الحرة الأردنية ترفع أسمى آيات التهنئة والتبريك إلى سمو ولي العهد بمناسبة عيد ميلاده الثاني والثلاثين الملك يلتقي عمدة مدينة أرلينغتون في ولاية تكساس الأميركية جيم روس لماذا ألغى الحكم هدف إيران الثاني في شباك مصر؟ عمليات التقشف في "مرسيدس-بنز" تحرم 90 ألف موظف من المكافآت وآلاف الإصابات... ارتفاع حصيلة ضحايا زلزال فنزويلا إلى 1430 قتيلا حجازين: الجهد الجماعي أثمر في تقديم صورة مشرقة عن الأردن في كأس العالم رعب صادم... عامل مستشفى يسرق أشلاء جثث ويأكلها بعد طهوها (فيديو) رفضت 4 منها... "تنظيم الطاقة" تتلقى 839 طلبا للحصول على تراخيص ارتفاع فاتورة المتقاعدين في الأردن إلى 611 مليون دينار خلال الثلث الأول من العام الحالي تاجر ساعات فاخرة ينسحب تدريجيًا نحو الشوكولا والعقار والكافيهات في مشهد إنساني مؤثر… أب يُخفي وفاة زوجته حتى يكتمل زفاف نجليه في الزرقاء وزارة الخارجية: وفاة مواطن أردني في فنزويلا نتيجة الزلزال وزوجته في عداد المفقودين د. فوزي الحموري لـ أخبار البلد" المستشفى التخصصي ثمرة مسيرة طويلة من العمل وهذه ابرز محطاتها قنوة في مكتب معالي الوزير تسوية مالية لرئيس مجلس ادارة شركة صناعية د.عصام الكساسبة يكتب .. من يحاكم المسؤول: القانون أم العائلة؟!