الخميس.. أولى جلسات لجنة "الكنيست" للبت في حصانة نتنياهو

الخميس.. أولى جلسات لجنة الكنيست للبت في حصانة نتنياهو
أخبار البلد -   اخبار البلد
 
تقرر بدء أولى جلسات "لجنة الكنيست" المعنية بالبت في منح رئيس الوزراء الإسرائيلي المنتهية ولايته بنيامين نتنياهو الحصانة من المحاكمة بثلاث قضايا فساد، الخميس 30 يناير/كانون الثاني الجاري.

جاء ذلك وفق ما أعلنته "اللجنة المنظمة" بالكنيست (البرلمان) برئاسة "آبي نيسنكورن"، المعنية بتشكيل اللجان الدائمة بحسب قناة "كان" الرسمية.

اللافت أن تحديد موعد أولى جلسات "لجنة الكنيست" يأتي قبل تصويت مرتقب للجلسة العامة للكنيست، الثلاثاء، المقبل على تشكيل اللجنة ذاتها.

ومن المقرر أن يستمر عمل اللجنة لمدة أسبوعين تعقد خلالها 6 جلسات يتم التصويت بعدها على منح نتنياهو الحصانة من عدمه، وفق صحيفة "معاريف".

وأرسلت "اللجنة المنظمة" مواعيد الجلسات الستة لنتنياهو والمستشار القضائي للحكومة أفيخاي مندلبليت.

كما تم إرسال مواعيد جلستين لمناقشة منح الحصانة البرلمانية أيضا لعضو الكنيست حاييم كاتس (ليكود)، وهو وزير الرفاه الذي استقال من منصبه في أغسطس/آب الماضي بعد تقديم لائحة اتهام ضده بتهمة الاحتيال وخيانة الأمانة، بحسب المصدر ذاته.

ومطلع الشهر الجاري تقدم نتنياهو رسميا بطلب للكنيست للحصول على الحصانة بعد تقديم مندلبليت في نوفمبر/تشرين ثان الماضي لائحة اتهام ضده بتهم الرشوة وخيانة الأمانة والاحتيال في 3 قضايا فساد.

ويسعى تحالف "أزرق- أبيض"، بزعامة بيني غانتس، خصم نتنياهو (زعيم الليكود) لتشكيل اللجنة وبحث طلب الحصانة خلال الكنيست الحالي ودون الانتظار لتشكيل لجان الكنيست بعد الانتخابات المقبلة في 2 مارس/آذار المقبل.

وتنطلق مساعي حزب "غانتس" من تقديرات تشير إلى أنه حال شُكلت اللجنة فسوف تضم أغلبية رافضة لطلب الحصانة.

وحال رفضت لجنة الكنيست بعد تشكيلها طلب نتنياهو، فسوف يتم تقديم لائحة الاتهام ضد نتنياهو بتهم الرشوة والاحتيال وخيانة الأمانة في 3 قضايا فساد إلى المحكمة بالقدس، ولن يكون بإمكانه طلب الحصانة مجددا.
شريط الأخبار رقم صادم... 1.9 مليار دينار كلفة الازدحام المروري في الأردن 200 آلة لإعادة التدوير في مختلف المناطق خلال عامين في عمان والمحافظات المصور الصحفي معتصم المالكي في ذمة الله الأردن يطلق استراتيجية لتوطين صناعة الطائرات المسيّرة حتى 2036.. 15 جامعة وعشرات الشركات في صلب التحول الصناعي الأردن يقرّ نظامًا جديدًا لترخيص أنشطة الكهرباء.. رسوم صفرية لتحفيز تخزين الطاقة والهيدروجين الأخضر نظام جديد لترخيص شركات تزويد المنازل بعاملات التنظيف.. كفالات بنكية وتدريب للعاملات وضوابط للاستقدام ما الذي ستقدمه استراتيجية وزارة الصحة 2026-2030 لتطوير الخدمات والتغطية الصحية الشاملة؟ التربية: شهادة الثانوية العامة من الخارج بمعدل منخفض لا تعزز فرص القبول في الجامعات الرسمية إلزام الفيصلي والحسين والوحدات بدفع أكثر من نصف مليون دينار 8.3 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان محافظون جدد يؤدون اليمين القانونية أمام الملك.. أسماء توقيف 3 موظفين في جامعة العلوم والتكنولوجيا بقضية اختلاس تتجاوز 120 ألف دينار بيان لعشيرة بني حميدة بعد اعتداء وتهديد مدير مستشفى النديم من قبل عين ما الفرق بين تطبيق سند والدخول الموحد باستخدامه؟ الربيع يؤدي اليمين الدستورية أمام الملك عضوا في المحكمة الدستورية ضبط نحو 4 آلاف تنكة زيت زيتون يُشتبه ببيعها على أنها زيت بلدي في إربد هذا ما قاله الخبراء عن حقيقة علاج السرطان بمستخلص من بول الإبل؟ مستثمرو الإسكان يبحثون مع وزير الاستثمار التحديات التشريعية والإجرائية التي تواجه القطاع بريطانيا ستحمي أجواء السعودية من الهجمات القبول الموحد يعلن أسماء المرشحين للقبول في كليتي نسيبة المازنية ورفيدة الأسلمية