اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

هل تعلم لماذا نستيقظ في نفس الوقت من كل ليلة؟

هل تعلم لماذا نستيقظ في نفس الوقت من كل ليلة؟
أخبار البلد -   اخبار البلد-
 

لعلك تستيقظ كل يوم عند الساعة الثالثة صباحا دون أي سبب، وكأن عقلك مجهزٌ بمنبه صامت يعمل على إيقاظك كل ليلة، على الرغم من رغبتك الملحة في النوم لمدة ثماني ساعات كاملة.

يقول الكاتب ماركام هايد في تقريره المنشور في موقع "ميديوم" الأميركي إن الجميع يستيقظون عدة مرات كل ليلة، وإن هذه اليقظة عادة ما تكون قصيرة جدا وضبابية في بعض الأحيان، لدرجة أن المخ لا يتذكرها في الصباح.

ويوضح مدير برنامج طب النوم السلوكي في كلية بيرلمان للطب بجامعة بنسلفانيا مايكل بيرليس، أن الإنسان البالغ يستيقظ من سبع إلى 15 مرة كل ليلة.

ويقول إن الأمر طبيعي وإن الناس عادة لا يتذكرون هذه اللحظات لأنها تدوم من بضع ثوان إلى بضع دقائق فقط، وهي غالبا ما تتزامن مع الانتقال من مرحلة نوم إلى أخرى، مشددا على أن الشخص يميل إلى تغيير وضع جسمه عندما يصحو هذه الصحوة القصيرة، وهذا أمرٌ جيد.

ويضيف بيرليس أن القلق المرتبط بالنوم هو من الصحوات التي قد تكون طويلة ومقلقة للبعض إذا كان المرء قلقا بشأن حصوله على نوم جيد في الليل.

رد فعل عاطفي
ويقول إن الدماغ قد يكون في حالة تأهبٍ قصوى لفترات اليقظة، وعندما تحدث إحدى تلك الصحوات الضبابية يلاحظها الدماغ القلق ويقوم برد فعل عاطفي، موضحا أن هذا يمكن أن يتسبب في استيقاظ الشخص يقظة كاملة لفترة أطول من المعتاد.

وأفاد الكاتب بأن المشاكل الطبية تؤدي أيضا إلى استيقاظ المرء في ساعةٍ معيّنة، وذكر بيرليس أن داء الارتداد المعدي المريئي يمكن أن يسبب "أرق منتصف الليل".

اعلان

ومن الأعراض الأخرى للارتداد المعدي المريئي: السعال المستمر أو حرقة في المعدة، لكن بيرليس يقول إن هذه الأعراض لا تكون واضحةً دائما في النهار.

وبيّن الكاتب أن توقف التنفس أثناء النوم هو سبب آخر للصحوة الليلية.

وفي هذا الصدد، يقول مدير برنامج أبحاث النوم والصحة في كلية الطب بجامعة أريزونا في توكسون مايكل غراندنر إن "هذا الاضطراب شائعٌ أكثر بكثير مما يدركه معظم الناس، وبالنسبة للذين يعانون من هذا المرض فإن عضلات الحلق تسترخي أثناء النوم مما يؤدي إلى غلق الممرات الهوائية، وعندها يمكن أن يتوقف التنفس لمدة عشر ثوانٍ أو أكثر مما يدفع النائم إلى الاستيقاظ".

وإذا لم تكن الصحوة في منتصف الليل منتظمة أو حادة، نصح بيرليس بتفادي النوم في وقتٍ متأخر، وتجنب القيلولة النهارية، وعدم محاولة إجراء تغييرات على الروتين اليومي لتعويض ساعات النوم المفقودة، فذلك سيساعد في حل المشكلة في فترة تستغرق من يومين إلى خمسة أيام.

 

شريط الأخبار السفارة الأردنية في واشنطن تدعو الجماهير الأردنية إلى الحضور مبكرا لمباراة "النشامى" والنمسا مصر تأخذ نقطة مستحقة من بلجيكا توصية بتجريم "البلاغات الكيدية" بحق النساء في قضايا التغيب وفاة المرحوم حسّان حمدي خليل منكو ومواراته الثرى الثلاثاء مفاجأة مدوية في كأس العالم 2026 مشكلة كبيرة يعاني منها القطاع الصحي يعد وزير الصحة بحلها أشخاص يعتدون على موظفي حراج لهذا السبب وزير الصحة: إضافة 577 سريرا خلال عام وأربعة أشهر في القطاع الصحي نتنياهو يرفض طلب ترامب الانسحاب من الأراضي السورية ترامب ينفجر بوجه نتنياهو مجددا: "شخص صعب للغاية" و"مجنون" إرادة ملكية بتعيين بشرى أبو شحوت عضوا في مجلس مفوضي الهيئة المستقلة للانتخاب قاضي القضاة: الهجرة النبوية مشروع حضاري متجدد لصناعة الإنسان ونهضة الأمم العثور على عشريني متوفى في منزله في اربد 18.8 مليون حجم التداول في بورصة عمان مزاد علني إلكتروني لبيع ممتلكات السفارة الامريكية في عمان النفايات تتكدس في شوارع عمان وتوبيخ البيئة "استحوا" مردود على أمانة عمان هل ستصل اجابات "الغذاء والدواء" عبر الحمام الزاجل يا معالي وزير الاعلام..؟؟ سم الفئران يقتل طفلاً بدلاً من القوارض السعودية تمنع مرور برادات خضار اردنية نحو الامارات تنقلات في وزارة الداخلية - أسماء