الرئيس اللبناني يُوجّه بفرض الأمن وسط بيروت والأمن يهيب بالمتظاهرين الابتعاد عن بؤر الشغب

الرئيس اللبناني يُوجّه بفرض الأمن وسط بيروت والأمن يهيب بالمتظاهرين الابتعاد عن بؤر الشغب
أخبار البلد -   اخبار البلد
 
طالب الرئيس العماد ميشال عون باتخاذ إجراءات سريعة للمحافظة على أمن المتظاهرين السلميين ومنع أعمال الشغب وتأمين سلامة الأملاك العامة والخاصة وفرض الأمن وسط العاصمة بيروت.
جاء ذلك خلال اتصالات أجراها الرئيس اللبناني، مساء اليوم السبت، مع وزيري الدفاع الوطني والداخلية والبلديات في حكومة تصريف الأعمال، إلياس بو صعب وريا الحسن، وقائد الجيش العماد جوزاف عون، والمدير العام لقوى الأمن الداخلي اللواء عماد عثمان، موجهاً بضروة فرض الأمن وسط بيروت مع الحفاظ على سلامة المتظاهرين.
وشهدت ساحة النجمة المقابلة لمقر مجلس النواب، وسط العاصمة بيروت، مواجهات حادة بين المتظاهرين وعناصر مكافحة الشغب، بقنابل المولوتوف والمفرقعات النارية والقنابل المسيلة للدموع، وخراطيم المياه، ما أدى إلى وقوع عدد من المصابين في صفوف الطرفين.
وأكد الأمين العام للصليب الأحمر اللبناني جورج كتانة، وقوع العشرات من الجرحى في صفوف المتظاهرين ورجال الامن اللبناني، مؤكداً أن عدد الجرحى مرشح للارتفاع خلال الساعات المقبلة نظراً لاحتدام المواجهات.
وقال كتانة، إن معظم الحالات، كانت إصابات بجروح جراء رشق الحجارة، إضافة إلى حالات اختناق بالغاز المسيل للدموع.

فيما وجه الأمن اللبناني نداء لـ"المتظاهرين السلميين" اليوم السبت، دعاهم فيه للابتعاد عن بؤر الشغب في محيط مجلس النواب ببيروت.

ونشر حساب "قوى الأمن الداخلي" تغريدة على "تويتر" أوضح فيها أنه "يجري التعرض بشكل عنيف ومباشر لعناصر مكافحة الشغب على أحد مداخل مجلس النواب، لذلك نطلب من المتظاهرين السلميين الابتعاد عن مكان أعمال الشغب حفاظا على سلامتهم".

وتوافد آلاف المتظاهرين على شوارع بيروت اليوم السبت، واتجه آخرون نحو مجلس النواب الذي شهد محيطه اشتباكات بين المحتجين وقوات مكافحة الشغب التي تعرضت للرشق بالحجارة.

وردد المحتجون شعارات بينها "الشعب يريد إسقاط النظام"، فيما نصبت قوات الأمن حواجز حديدية وأسلاكا شائكة عند مداخل مجلس النواب، قبل أن تلجأ لاستخدام خراطيم المياه لتفريق المتظاهرين.

المصدر: "تويتر" + RT


شريط الأخبار شخص بلقى بنفسه من الأدوار العلوية في المسجد الحرام ألعاب "لابوبو" مقلدة تسبب اختناقاً 300 دينار رسوم فصلية للطلبة غير الأردنيين اعتبارا من 2026 نقيب المحامين يوضح أسباب تعديل رسوم التأمين الصحي اردنية تتنازل عن مهرها وتُطلَّق في اليوم الثاني منخفض طويل يطرق الأبواب… وأيام ماطرة بانتظار المملكة هل ستستخدم سيارات الاسعاف مسرب الباص السريع..؟؟ قيود على بيع وتداول مشروبات الطاقة..!! 5 قفزات في الذكاء الاصطناعي الطبي 8.5 مليون إشتراك خلوي في الأردن دوام 10 موظفين فقط من أصل 72 موظفًا في احدى البلديات الأشغال: قيمة مشاريع 2025 و 2026 تجاوزت 500 مليون دينار مؤذن المسجد النبوي يردد الأذان على فراش الموت نقيب الألبسة: استعدادات كبيرة لموسم كأس العالم عبر تصميمات مبتكرة لمنتخب النشامى فيديو || لحظة دفن جثمان الشهيد عبد المطلب القيسي منفذ عملية معبر اللنبي ابو علي : مباشرة صرف الرديات الاحد واستكمال صرف ال 60% المتبقية خلال الاشهر الاولى من 2026 . قرار هام من وزارة التربية اعتبارا من العام القادم نقيب الصيادلة: نريد بحدود 200 مليون دينار من وزارة الصحة صعقة تضرب المحامين قبل نهاية السنه ...رفع التأمين الصحي ٢٥% مازن الفراية في كنيسة المهد ببيت لحم ..ماذا قال؟