ليست حكرا على الأمهات.. وزير ياباني يحصل على إجازة أبوة لرعاية طفله

ليست حكرا على الأمهات.. وزير ياباني يحصل على إجازة أبوة لرعاية طفله
أخبار البلد -   اخبار البلد-
 

أعلن وزير البيئة الياباني شينجيرو كويزومي الأربعاء أنه سيحصل على إجازة أبوة لمدة أسبوعين موزعة على ثلاثة أشهر لرعاية طفله الذي يتوقع أن يولد في وقت لاحق من الشهر الجاري، وأنه سيراعي خلال طلب الإجازة واجباته البرلمانية والحكومية.

وأضاف في تصريحات لمجموعة من المسؤولين في الوزارة وصحفيين "طلب الإجازة كان قرارا صعبا لي، لكني أمضي قدما في خطة لتمهيد الطريق للموظفين الآخرين في وزارتي والآباء العاملين في أماكن أخرى، كان عليّ التفكير مرارا في الطريقة التي سأحصل بها على إجازة لرعاية طفل أو أخذ إجازة أبوة أثناء أداء واجبي العام كوزير للبيئة".

ويسعى كويزومي لأن يصبح قدوة جيدة للآباء العاملين في اليابان حيث يتغيب الرجال إلى حد كبير عن الاضطلاع بأدوارهم في رعاية الأطفال، ويقول "ما لم نغير الأجواء فمن المحتمل ألا يبدأ الموظفون الحكوميون الحصول على إجازة أبوة".

وأشارت وكالة أسوشيتد برس إلى أن الحكومة بدأت مؤخرا في الترويج لإجازة الأبوة في ظل معاناة البلاد من شيخوخة السكان وتراجع معدلات المواليد، وتبنت الشهر الماضي سياسة تسمح للموظفين الذكور بالحصول على إجازة أبوة لأكثر من شهر.

وتشتهر اليابان بأنظمة سخية لإجازة الأبوة وتتيح للرجال والنساء إجازة مدفوعة جزئيا لمدة تصل إلى 12 شهرا، غير أن عددا قليلا من الآباء الذين يرزقون بأطفال يقدم على أخذ إجازة في ظل ضغط العمل الشديد.

ويتجنب العديد من الآباء العاملين الحصول على إجازة أبوة خوفا من تأثيرها على حياتهم المهنية، وغالبا ما يواجه الذين يأملون في الحصول على إجازة تحذيرات من رؤساءهم أو زملائهم.

شريط الأخبار أجواء مشمسة ولطيفة في أغلب المناطق اليوم وغدًا وانخفاض ملموس الأحد سوليدرتي الأولى للتأمين توقّع اتفاقية تعاون مع جوسانتي للرعاية الصحية مفتي المملكة: لا تدخلات سياسية أو أمنية في تحديد بداية رمضان الزائر الأبيض يقترب من الأردن... تفاصيل المنخفض القطبي القادم إتلاف 112 كيلوغراما من المواد الغذائية المنتهية الصلاحية في إربد الأردن ومصر يتعهدان بتدريب أفراد شرطة قوة الاستقرار في غزة استعدادات أمريكية غير مسبوقة لضرب إيران وخشية إسرائيلية من خيار "يوم القيامة" اصدار تعليمات جديدة لتملك ونقل وسائط النقل الركاب لماذا ترفض غالبية الدول الانضمام لقوة الاستقرار في غزة؟ فوائد رمضان الصحية وكيفية التعامل مع تحديات الصيام اليومية مفاجاة تهز قطاع التأمين.. الاعلان عن مذكرة تفاهم بين الفرنسية للتأمين ومجموعة الخليج الاعتداء على طبيب طوارئ في مستشفى البشير وصرخة استغاثة ل وزير الصحة بالتدخل مؤشرات لمنخفض جوي منتصف الأسبوع القادم يجلب الأمطار الملك يهنئ خادم الحرمين الشريفين بذكرى "يوم التأسيس" للمملكة حدث جوهري في الصناعات البتروكيماوية تعيين جوكهان وسنان وتيسير عامر يقدم استقالته المومني ينتقد إلغاء "الشامل" ويطرح تساؤلات قانونية بدء طلبات إساءة الاختيار والانتقال لدبلوم التكميلية 2025 2026 فارس بريزات يرفع شعبية جعفر حسان في البتراء والشوبك ابو عاقولة يطالب باستثناء المواد الغذائية القابلة للتلف وإنقاذ حركة التجارة بشكل عاجل "التشريع والرأي" ينشر مسودة القانون المعدل لقانون الضمان الاجتماعي