مقتل أكثر من (110) أشخاص في عواصف ثلجية في أفغانستان وباكستان

مقتل أكثر من (110) أشخاص في عواصف ثلجية في أفغانستان وباكستان
أخبار البلد -   اخبار البلد - أدت انهيارات ثلجية وفيضانات وعواصف إلى مقتل أكثر من 110 أشخاص في مختلف أنحاء باكستان وأفغانستان في الأسبوعين الأخيرين، حسب ما أعلنه مسؤولون في البلدين، يوم الثلاثاء.


وذكر مسؤولو البلدين إن السلطات تحاول جاهدة الوصول إلى العالقين بسبب التساقط الكثيف للثلوج.

ولقي 75 شخصا على الأقل مصرعهم وجرح عشرات في مختلف أنحاء باكستان، فيما لا يزال هناك عدد من المفقودين بسبب حالة الطقس، فيما قتل 39 شخصا، وجرح 60 آخرون في أفغانستان المجاورة.

وكانت كشمير الباكستانية الأكثر تضررا بمقتل 55 شخصا في الأيام الأخيرة، كما أعلن بيان لإدارة الكوارث في الولاية، علما أن هيئة الأرصاد الجوية تتوقع استمرار الطقس العاصف واشتداده.

وأوضحتهيئة الأرصاد أن 19 شخصا على الأقل قتلوا وفقد 10 آخرون في وادي نيلوم وحده،بسببتساقط الثلوج بغزارة.

وقال نائب المسؤول الإداري عن الوادي المجاور لولاية كشمير الهندية، راجا شاهد، إن "58 شخصا لقوا حتفهم، وجرح 47 آخرون في انهيارات ثلجية أدت إلى تدمير أو الإضرار بأكثر من 150 منزلا ومتجرا".

وفي بلوشستان جنوب غرب باكستان، قتل 20 شخصا كما أعلنت الإدارة نفسها، وصرح المسؤول في إدارة الكوارث المحلية، محمد يونس: "معظم الذين قتلوا من النساء والأطفال"، كما تحدث عن سقوط 17 جريحا.

وأضاف أن معظم الأشخاص لا يزالون معزولين بسبب الأحوال الجوية، لذلك لا يمكن أن تكون حصيلة الضحايا في بلوشستان نهائية لتعذر الوصول إلى العديد من المناطق.

وفي أفغانستان، قال المتحدث باسم مصلحة إدارة الكوارث الطبيعية، أحمد تميم عظيمي، إن "معظم الأضرار حصلت بعدما انهارت أسقف المنازل بسبب تساقط الثلوج والأمطار بكثافة"، وأضاف أن "أكثر من 300 منزل في الولايات الشرقية والغربية دُمّر"، مشيرا إلى أنالمناطق الأكثر تضررا كانت ولايات قندهار، وهلمند، وزابل، وهرات.

وفي هرات، قتل 7 من عائلة واحدة بينهم أطفال، حين انهار سقف منزلهم حسب عظيمي.

 
شريط الأخبار رقم صادم... 1.9 مليار دينار كلفة الازدحام المروري في الأردن 200 آلة لإعادة التدوير في مختلف المناطق خلال عامين في عمان والمحافظات المصور الصحفي معتصم المالكي في ذمة الله الأردن يطلق استراتيجية لتوطين صناعة الطائرات المسيّرة حتى 2036.. 15 جامعة وعشرات الشركات في صلب التحول الصناعي الأردن يقرّ نظامًا جديدًا لترخيص أنشطة الكهرباء.. رسوم صفرية لتحفيز تخزين الطاقة والهيدروجين الأخضر نظام جديد لترخيص شركات تزويد المنازل بعاملات التنظيف.. كفالات بنكية وتدريب للعاملات وضوابط للاستقدام ما الذي ستقدمه استراتيجية وزارة الصحة 2026-2030 لتطوير الخدمات والتغطية الصحية الشاملة؟ التربية: شهادة الثانوية العامة من الخارج بمعدل منخفض لا تعزز فرص القبول في الجامعات الرسمية إلزام الفيصلي والحسين والوحدات بدفع أكثر من نصف مليون دينار 8.3 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان محافظون جدد يؤدون اليمين القانونية أمام الملك.. أسماء توقيف 3 موظفين في جامعة العلوم والتكنولوجيا بقضية اختلاس تتجاوز 120 ألف دينار بيان لعشيرة بني حميدة بعد اعتداء وتهديد مدير مستشفى النديم من قبل عين ما الفرق بين تطبيق سند والدخول الموحد باستخدامه؟ الربيع يؤدي اليمين الدستورية أمام الملك عضوا في المحكمة الدستورية ضبط نحو 4 آلاف تنكة زيت زيتون يُشتبه ببيعها على أنها زيت بلدي في إربد هذا ما قاله الخبراء عن حقيقة علاج السرطان بمستخلص من بول الإبل؟ مستثمرو الإسكان يبحثون مع وزير الاستثمار التحديات التشريعية والإجرائية التي تواجه القطاع بريطانيا ستحمي أجواء السعودية من الهجمات القبول الموحد يعلن أسماء المرشحين للقبول في كليتي نسيبة المازنية ورفيدة الأسلمية