اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

مرشحون محتملون للرئاسة الأمريكية يحذرون من الحرب مع إيران

مرشحون محتملون للرئاسة الأمريكية يحذرون من الحرب مع إيران
أخبار البلد -   اخبار البلد - تصدرت ملفات متعلقة بالشرق الأوسط وخاصة إيران أجندة مناظرة انتخابية نظمت في ولاية آيوا بين المتنافسين من أجل الترشح في انتخابات الرئاسة الأمريكية عن الحزب الديمقراطي.

واتهمجو بايدن، نائب الرئيس السابق الذي يعد، حسب معظم الاستطلاعات، المرشح الأوفر حظا عن حزبه، خلال المناظرة أمس الثلاثاء، الرئيس الجمهوري دونالد ترامب بافتعال أزمة مع إيران، من خلال الانسحاب من الاتفاق النووي المبرم عام 2015.

وقال بايدن إن الصفقة النووية كانت صامدة عندما انسحبت منها إدارة ترامب، مشيرا إلى أن الولايات المتحدة نتيجة لهذا القرار "أصبحت في عزلة وخسرت دعم حلفائها"، وتابع أنه يتعين على الرئيس المستقبلي للولايات المتحدة الإصرار على ضرورة عودة طهران إلى الاتفاق لمنعها من الحصول على الأسلحة النووية.

من جانبه، حذر السيناتور بيرني ساندرز من أن الإدارة الأمريكية الحالية قد تجر الولايات المتحدة إلى حرب مع الجمهورية الإسلامية، "ستكون أسوأ مما خاضته واشنطن في العراق"، واصفا هذا النزاع المحتمل بأنه سيكون "مستنقعا من أقصى درجة".

ولفت ساندرز إلى أن الحربين في فيتنام والعراق اللتين وصفهما بـ "أكبر كارثتين في السياسة الخارجية للولايات المتحدة" استندتا إلى "أكاذيب"، متهما ترامب بالكذب حول المعلومات الاستخباراتية التي قال البيت الأبيض إنها دفعته إلى اغتيال الجنرال الإيراني البارز، قاسم سليماني، في العراق أوائل الشهر الجاري.


وأعرب ساندرز عن فخره إزاء تصويته ضد حرب العراق عام 2003، منتقدا دعم بايدن لتلك الحملة العسكرية، وأقر نائب الرئيس السابق في المقابل بأن هذا الموقف كان "خاطئا"، مشيرا إلى جهوده الرامية لسحب القوات الأمريكية من العراق والتي بذلها في عهد باراك أوباما.

وطالب ساندرز والسيناتورة، إليزابيث وارن، بسحب جميع القوات الأمريكية من الشرق الأوسط، فيما عرض بايدن والسيناتورة، آمي كلوبوتشار، خيارا آخر يقضي بإبقاء عناصر من هذا القوات الخاصة فقط في المنطقة.

وشددت كلوبوتشار على أن ترامب يتحمل المسؤولية الكاملة عن عودة إيران إلى تخصيب اليورانيوم والتصعيد الإقليمي الراهن، مبدية استعدادها للعودة إلى طاولة المفاوضات مع طهران وإدخال تعديلات محددة إلى الاتفاق النووي، وخاصة فيما يتعلق بمدة الصفقة ومستوى عمليات التفتيش في المواقع النووية للجمهورية الإسلامية.

بدوره، لفت العمدة السابق لمدينة ساوث باند، بيت بوتيجيج، إلى أن ترامب، رغم وعوده بإنهاء "الحروب التي لا نهاية لها"، رفع مستوى التواجد العسكري الأمريكي في الشرق الأوسط، مؤكدا أن سياسات الإدارة الأمريكية الحالية جعلت المنطقة أكثر خطورة وقوضت فرص ضمان عدم حصول إيران على ترسانة نووية.

 
شريط الأخبار الفيصلي بطلا للسوبر الأردني للمرة الـ18 في تاريخه بعد فوزه على الحسين 2-1 خامنئي يدعو السلطات الإيرانية لتجنب "التصريحات المحبطة" احتمالات رفع سعر الفائدة تتزايد بعد خطاب رئيس الفدرالي الأميركي في جاكسون هول الأردن... 45% من احتياجات اللحوم محليا والاستيراد من أكثر من 21 دولة أبو خديجة: «التطبيقية» تصنع خريجيها للمنافسة عالمياً والاعتمادات والتصنيفات والبحث العلمي بوابة سوق العمل الديوان الملكي الهاشمي يعلن الحداد ثلاثة أيام لوفاة الملك هارالد الخامس السياحة والآثار النيابية: تقصير واضح بالرقابة على حمامات عفرا وسنتابع الملف مع وزارة السياحة هام بشأن موعد أعمال تعبيد شارع الملك عبدالله الثاني رئيس الوزراء الإسرائيلي السابق مقهورًا: بائع مثلجات كرواتي رفض بيع الآيس كريم لابنتي لأنها إسرائيلية الإخبارية السورية: مقتل شخصين في انفجار قنبلة يدوية أمام مبنى قصر العدل في الحسكة وفاة ملك النروج هارالد الخامس عن 89 عاما ‏الأرصاد الجوية: حالة عدم الاستقرار الجوي تبدأ مساء السبت الجمعية الفلكية: رصد خسوف جزئي للقمر في سماء الأردن فجر الجمعة الكاتبة المثيرة للجدل زليخة أبو ريشة تدخل على خط أزمة خليل الزيود: «لا يمثلني».. وتفتح النار على «الرعاع الهمج» استياء في أوساط أكاديمية من معلومات حول تعيين عميد لاحدى الكليات في جامعة خاصة يفتقد للخبرة التنمية الاجتماعية: ضبط 5765 متسولاً ومتسولة منذ بداية العام وحتى نهاية تموز وزارة العمل: ضبط 129 حالة عمالة أطفال خلال 7 أشهر من 2026 التنمية الاجتماعية: هناك نقص في الكوادر العاملة في مجال مكافحة التسول ونعمل من خلال 27 لجنة ذات رمزية وطنية وتراثية .. إزاحة الستار عن تصميم جديد لكأس السوبر الأردني وزير الأشغال: مواصلة أعمال صيانة طريق المفرق - الصفاوي - الكرامة