5 خطوات للتخلص من عادة 'قضم الأظافر' للأبد

5 خطوات للتخلص من عادة قضم الأظافر للأبد
أخبار البلد -   اخبار البلد-
 

نشرت صحيفة "ذا صن" البريطانية تقريرا صحفيا، تحدثت فيه عن عادة سيئة يمارسها بعض البشر، تتمثل في "قضم الأظافر"، وتحديدا بأصابع اليدين.

وذكرت الصحيفة في تقريرها الذي ترجمته "عربي21" أن "معظم هؤلاء يشعرون بالخزي من عاداتهم، ويحاولون الإقلاع عنها، لكنهم يفشلون"، مؤكدة أنه "لا يوجد حل سحري، لكن هناك بعض الخطوات التي يمكن اتخاذها، لمحاولة التخلص من هذه العادة".

وأشارت المختصة الطبية الدكتورة سارة غارفيس إلى أنه لا يوجد أبحاث تثبت أفضلية طريقة عن الأخرى، "لكن يمكننا الحديث عن خمس خطوات تساعدنا في التخلص من هذه العادة السيئة"..

1. معرفة الحالة النفسية أثناء ممارسة هذه العادة

تقول غارفيس إنه "يجب تحديد الحالة التي نمر فيها أثناء قضم الأظافر، فهل يحدث ذلك عندما تشعر بالملل أو التوتر؟ أم حينما تكون جائعا أو محبطا؟"، لافتة إلى أن بعض الناس "يعضون أظافرهم عندما يشعرون بالملل، والبعض الآخر عندما يشعرون بالتوتر".

وتابعت جارفيس: "معرفة ما الذي يدفعك لهذه العادة، يساعد على معالجة السبب الأساسي لممارستها".

2. البحث عن عادة أخرى

نصحت المختصة الطبية بالبحث عن عادة جديدة بمجرد الإقلاع عن "قضم الأظافر"، وهي ما تسمى "العثور على إلهاء"، موضحة أنه "إذا كان التوتر هو السبب، ففكر في العثور على عادة أخرى".

وأردفت غارفيس بقولها: "مثلا استخدام شريط مرن حول المعصم، في أوقات الإجهاد يساعد على التخلص من هذه العادة، أو اللجوء إلى تمارين الاسترخاء قد يكون حلا أيضا"، مضيفة أنه "إذا كانت هذه العادة ناتجة عن الملل، فعليك البحث عن شيء للتعامل معه، أو مضغ العلكة ليبقى فمك مشغولا".

3. إبقاء الأظافر قصيرة

دعت المختصة إلى قص الأظافر، للتأكد من عدم وجود شيء للقضم، مؤكدة أن ذلك يشكل أقل احتمال "للقضم، ولا يكون هناك شيء تغرس فيه أسنانك"، معتقدة أن تقصير الأظافر يجعل قضمها مستبعدا.

4. التركيز على كل إصبع

قالت جارفيس إن "التوقف عن عض أظافر أصبع واحد في كل مرة، يساعد الأشخاص الذين لا يستطيعون الذهاب إلى التوقف عن قضم أظافر جميع الأصابع مرة واحدة"، داعية إلى البدء بالإبهام، والعمل على تحريكها للأعلى.

5. ارتداء اللصقات

ختمت المختصة خطواتها بالدعوة إلى ارتداء "اللصقات" كطريقة "متطرفة" وأخيرة لأجل التخلص من هذه العادة، والإقلاع عنها.

شريط الأخبار أجواء مشمسة ولطيفة في أغلب المناطق اليوم وغدًا وانخفاض ملموس الأحد سوليدرتي الأولى للتأمين توقّع اتفاقية تعاون مع جوسانتي للرعاية الصحية مفتي المملكة: لا تدخلات سياسية أو أمنية في تحديد بداية رمضان الزائر الأبيض يقترب من الأردن... تفاصيل المنخفض القطبي القادم إتلاف 112 كيلوغراما من المواد الغذائية المنتهية الصلاحية في إربد الأردن ومصر يتعهدان بتدريب أفراد شرطة قوة الاستقرار في غزة استعدادات أمريكية غير مسبوقة لضرب إيران وخشية إسرائيلية من خيار "يوم القيامة" اصدار تعليمات جديدة لتملك ونقل وسائط النقل الركاب لماذا ترفض غالبية الدول الانضمام لقوة الاستقرار في غزة؟ فوائد رمضان الصحية وكيفية التعامل مع تحديات الصيام اليومية مفاجاة تهز قطاع التأمين.. الاعلان عن مذكرة تفاهم بين الفرنسية للتأمين ومجموعة الخليج الاعتداء على طبيب طوارئ في مستشفى البشير وصرخة استغاثة ل وزير الصحة بالتدخل مؤشرات لمنخفض جوي منتصف الأسبوع القادم يجلب الأمطار الملك يهنئ خادم الحرمين الشريفين بذكرى "يوم التأسيس" للمملكة حدث جوهري في الصناعات البتروكيماوية تعيين جوكهان وسنان وتيسير عامر يقدم استقالته المومني ينتقد إلغاء "الشامل" ويطرح تساؤلات قانونية بدء طلبات إساءة الاختيار والانتقال لدبلوم التكميلية 2025 2026 فارس بريزات يرفع شعبية جعفر حسان في البتراء والشوبك ابو عاقولة يطالب باستثناء المواد الغذائية القابلة للتلف وإنقاذ حركة التجارة بشكل عاجل "التشريع والرأي" ينشر مسودة القانون المعدل لقانون الضمان الاجتماعي