اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

أول إجراء أمريكي ضد إيران على خلفية القصف الصاروخي للقواعد العسكرية

أول إجراء أمريكي ضد إيران على خلفية القصف الصاروخي للقواعد العسكرية
أخبار البلد -   اخبار البلد
 

أعلن الرئيس الأمريكي، دونالد ترامب، ، اليوم الخميس، أن العقوبات الأمريكية الجديدة التي تم إعلانها ضد إيران بعد استهدافها لقواعد عسكرية في العراق، قد بدأ سريانها.

 

وفي تصريحات صحفية أدلى بها في البيت الأبيض، رد ترامب على سؤال حول موعد فرض العقوبات الجديدة على طهران: "لقد تم فعل ذلك. لقد قمنا بتشديدها.. ومع أنها كانت قاسية جدا قبل ذلك، إلا أنه جرىتشديدها بشكل ملحوظ".

وأوضح الرئيس الأمريكي أنه وافق منذ وقت قصير على فرض التقييدات الجديدة على إيران من قبل وزارة الخزانة الأمريكية، لكنه رفض الكشف عن طبيعة هذه الإجراءات، قائلا: "سترون ذلك".

وذكر ترامب أن الولايات المتحدة مستعدة لرفع العقوبات عن إيران في حال امتثالها للمطالب الأمريكية، قائلا: "العقوبات تلحق بهم خسائر كبيرة. ويمكن أن ينتهي كل ذلك في وقتوجيز جدا. لكن الأمر بين أيديهم سواء أعجبهم ذلك أم لا.. بإمكانهم إصلاح الوضع في بلادهم. إيران اليوم تسودها الفوضى. فإمكانهم تقويم الوضع الاقتصادي في بلادهم سريعا جدا". مع ذلك، رفض ترامب التنبؤ بشأن احتمال بدء مفاوضات بين إيران والولايات المتحدة في هذه المرحلة.

وليلة الأربعاء، وجه الحرس الثوري الإيراني ضربات صاروخية إلى قاعدتين عسكريتين في العراق تستضيفان عسكريين من التحالف الدولي المناهض لتنظيم "داعش"، والذي تقوده الولايات المتحدة. وأعلنت السلطات الإيرانية أن استهداف القاعدتين جرى ردا على عملية خاصة للجيش الأمريكي، أسفرت عن اغتيال قائد "فيلق القدس" بالحرس الثوري، قاسم سليماني، في 3 يناير.


شريط الأخبار أجواء معتدلة الاثنين وانخفاض تدريجي للحرارة حتى الخميس بدء تقديم طلبات الانتقال من تخصص إلى آخر أو من جامعة إلى أخرى الصحة تبدأ اليوم تشديد الرقابة على بيع التبغ للقاصرين وإغلاق المنشآت المخالفة القبض على شخص اعتدى بأداة حادة على فتاة بوسط البلد إعلام إسرائيلي: نتنياهو زار الإمارات والتقى محمد بن زايد وفيات الاثنين 28-9-2026 زلزال دبلوماسي.. إسرائيل تسحب الصفة الرسمية من بعثة هولندا برام الله وتمهلها 7 أيام للمغادرة القبض على شخص سمح لكلبين بحوزته بنهش إحدى القطط في الشارع العام اتحاد الكرة يعتذر عن سوء بث مباراة النشامى وسوريا ويعلن إجراءات للمباريات المقبلة بدء تقديم طلبات القبول الموحد لأبناء الأردنيات الأحد القبض على 56 تاجراً ومروجاً تورطوا بقضايا كريستال إغلاق عيادة كهرباء القلب الوحيدة في وزارة الصحة في مستشفى الأمير حمزة يثير استياء المرضى وتساؤلات حول إدارة الكوادر الطبية منتدى الاستراتيجيات يقترح مرصدا وطنيا لرصد أثر الذكاء الاصطناعي على التعليم إقرار نظام معدِّل لتقليل احتمالية تصفية شركات التأمين إقرار نظام معدل لتبسيط وتسريع إجراءات التقاضي الإلكتروني الموافقة على الأسباب الموجبة لنظام التنظيم الإداري للأكاديمية الملكية للتعليم الدامج تسوية 970 قضية عالقة بين مكلفين وضريبة الدخل والمبيعات رئيس الوزراء يوجه بإغلاق منشآت تقدم الأرجيلة أو التبغ لمن هم دون 18 عاما النائب الحنيطي يوجه أسئلة للحكومة حول الكلفة المالية لخدمات النظافة في أمانة عمّان "إدارة الترخيص" تطرح أرقاما مميزة للبيع المباشر