اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

«التحالف المدني» يرصد حالات تسجيل جماعي وعدم التزام بالوقت المحدد للكثير من اللجان

«التحالف المدني» يرصد حالات تسجيل جماعي وعدم التزام بالوقت المحدد للكثير من اللجان
أخبار البلد -  

اخبار البلد _ بدأ التحالف المدني لرصد الانتخابات البلدية 2011، الذي ينسق أعماله مركز الحياة لتنمية المجتمع المدني، رصد عملية تسجيل الناخبين في مراكز التسجيل المنتشرة في جميع أنحاء المملكة، حيث نفذ التحالف ما يقارب (300) زيارة مراقبة لمراكز التسجيل.

وسجل الراصدون في اليوم الأول لعملية التسجيل العديد من المخالفات التي ارتكبت في كثير من مراكز التسجيل، كان أهمها حالات تسجيل جماعي تكررت بشكل كبير وملحوظ خاصة في مناطق وادي السير ومنطقة (طارق- طبربور) في محافظة العاصمة وفي منطقة الحصن في محافظة اربد وفي محافظة مادبا أيضاً، وفي محافظة جرش، حيث رفضت اللجنة حالة تسجيل جماعي لمئات من دفاتر العائلة يحملها أشخاص تواجدوا منذ الصباح الباكر في مركز التسجيل. كما سجل الراصدون حالات كثيرة ومتكررة في معظم مراكز التسجيل في المملكة تمثلت بعدم إعلان إجراءات التسجيل إضافة إلى أن مراكز التسجيل لم تكن واضحة للمواطنين لعدم وجود لوحات إرشادية تدل على المكان، إلى جانب عدم توفر البيئة المناسبة لعملية التسجيل. واشتكى مواطنون من «تخبط» من قبل بعض اللجان في الإجابة على ما يتعلق بموضوع دفع ضريبة المسقفات من قبل المسجلين، حيث منعت إحدى اللجان في محافظة اربد (3) مواطنين من التسجيل لعدم دفعهم ضريبة المسقفات.

وسجل راصدو التحالف ملاحظات تعلقت بعمل اللجنة المشرفة على تسجيل الناخبين تمثلت في غياب العديد من الأعضاء عن الحضور لمراكز التسجيل حيث استعانت إحدى اللجان في محافظة الزرقاء بشخص من خارج اللجنة لمساعدتها في عملية التسجيل.

وشهدت معظم مراكز التسجيل في المملكة، وفق الراصدين، تأخراً ملحوظاً في البدء بإجراءات التسجيل التي يفترض بدؤها في تمام الساعة الثامنة صباحاً حيث سجل الراصدون بدء بعض اللجان عملها بعد ساعة وساعتين على موعد البدء المحدد، في حين وصلت الأمور لدى بعض اللجان إلى غياب رئيسها عن بدء التسجيل، كما حدث في مدرسة سكينة بنت الحسين في محافظة الزرقاء حيث وصل الرئيس عمله في تمام الساعة الواحدة.

وسجل راصدو التحالف عدم التزام معظم اللجان بالتحقق من الهوية الشخصية للشخص الذي يحمل دفتر العائلة حيث سجل فريق التحالف في محافظة الكرك قيام طفلين بتسجيل دفاتر عائلة لم يبلغا الثامنة عشرة دون أي تحقق من هويتهما.

وتوصف حالة الإقبال على التسجيل بشكل عام في المملكة بالقليلة نوعا ما خاصة في محافظات الجنوب ومحافظة المفرق من الشمال في حين جاءت مرتفعه نوعاً ما في محافظات العاصمة واربد وجرش.

شريط الأخبار بين الغلاء والبحث عن بدائل.. كيف تبدو عطلة العيد والصيف في الأردن و6 دول عربية؟ الأرصاد: أجواء ربيعية معتدلة خلال عطلة عيد الأضحى في أغلب المناطق اختتام أعمال البرنامج التدريبي إدارة القيمة والاستثمار: تقييم الشركات وقياس الأداء المالي باستخدام Value Creation & Investment EVA هام جدًا للعاملات الإثيوبيات في الأردن تغييرات كبيرة تطال رئيس وأعضاء مجلس إدارة قناة المملكة... سير ذاتية "الأعلى للسكان": توقع دخول مليون مركبة جديدة إلى طرق الأردن خلال 8 إلى 10 سنوات السيرة الذاتية لمهنَّد حسين الصَّفدي مدير عامَّ المؤسَّسة الإذاعة والتلفزيون الأردنية الصفدي مديرًا عامًا للتلفزيون الأردني والفانك أمينًا عامًا لوزارة التخطيط وحجازي مديراً للمؤسَّسة الأردنيَّة لتطوير المشاريع الاقتصاديَّة الحكومة تقر مشروع قانون معدِّل لقانون الجامعات يخفض أعضاء مجالس الأمناء موظفو شركة الأسواق الحرة الأردنية يحتفلون بمناسبة عيد الاستقلال الأردني الـ80 "البوتاس العربية" تبحث مع مصنعي ومنتجي منتجات البحر الميت مقر "خاتم الأنبياء": الأجانب لا مكان لهم بالخليج.. وجاهزون لـ"رد جهنمي" 200 ألف مهندس في المملكة.. والنسبة هي العليا عالميا الخبير الصيدلاني الجعافرة وأسئلة تحتاج إلى إجابات عن بنك الدواء ومهامه وأسباب ترخيصه والهدف من نشاطاته؟ المنارة الإسلامية للتأمين تحتفل بعيد الاستقلال وتؤكد الاعتزاز بالوطن وقيادته (صور) شركة التجمعات الاستثمارية المتخصصة تحتفل بالذكرى الثمانين لاستقلال المملكة الأردنية الهاشمية "شاهد الصور" الملك يبحث مع وزير الخارجية الفنزويلي المستجدات الإقليمية والدولية استمرار تقديم خدمات تجديد جوازات السفر خلال عطلتي عيدي الاستقلال والأضحى إحالة 15 موظفا في وزارة المالية إلى القضاء بتهمة الاختلاس كورنيش البحر الميت مجانا للعائلات خلال عيد الاستقلال وأيام عيد الأضحى