عيد ميلاد الامير محمد بن طلال اليوم

عيد ميلاد الامير محمد بن طلال اليوم
أخبار البلد -  

اخبار البلد _ تصادف غدا الاحد ذكرى ميلاد سمو الامير محمد بن طلال الممثل الشخصي لجلالة الملك.

ولد سمو الامير محمد في الثاني من تشرين الاول عام 1940 في مدينة عمان وتلقى علومه الابتدائية في الكلية العلمية الاسلامية في عمان ثم انتسب الى مدرسة بوسوليل في سويسرا وانهى دراسته الثانوية في كلية بريانستون في المملكة المتحدة.

والتحق سموه عامي 1956 و 1957 بالكلية العسكرية في بغداد ثم انضم الى الجيش العربي الاردني فور عودته الى الاردن في كتيبة الحرس الملكي الخاص الاولى قبل ان يصبح المرافق العسكري لجلالة المغفور له الملك الحسين بن طلال طيب الله ثراه.

وخدم سموه الوطن العزيز من خلال عدة مناصب رسمية، فمنذ عام 1952 الى عام 1962 كان سموه وليا للعهد، وفي عام 1970 صدرت الارادة الملكية السامية بتعيينه رئيسا لمجلس شيوخ العشائر الاردني، وعين في عام 1973 ممثلا شخصيا لجلالة الملك ومازال سموه يشغل هذا المنصب حتى اليوم.

ورئس سموه اللجنة العليا للسياحة وعين عدة مرات رئيسا لهيئة النيابة على العرش ونائبا لجلالة الملك اثناء سفره الى خارج ارض الوطن.

ويحمل سموه رتبة مشير فخرية في القوات المسلحة الاردنية والعديد من الاوسمة رفيعة الشأن من الاردن ومن دول اخرى.

ويتحدث سمو الامير محمد بالاضافة الى اللغة العربية الانجليزية والفرنسية وملم بالالمانية والتركية، وهو من الممارسين والمشجعين لرياضات مختلفة منها الكراتيه والشطرنج والرماية والصيد وهو الرئيس الفخري للاتحاد الاردني للشطرنج والاتحاد البريطاني لرياضة (الكويو كوشينكاي) ويحمل (دان واحد) بالاضافة الى (دان خامس) فخري في فن القتال، وحصل سموه في عام 1960 على رخصة طيران خاصة.

وعقد قران سموه على سمو الاميرة تغريد في 28 حزيران 1981 وهي كريمة المغفور له هزاع المجالي، ولسموه نجلان من زواج سابق هما سمو الامير طلال المستشار الخاص لجلالة الملك المولود في 26 تموز 1965 وسمو الامير غازي المبعوث الشخصي والمستشار الخاص لجلالة الملك المولود في 15 تشرين الاول 1966.

شريط الأخبار وزير الصناعة والتجارة: القمح يغطي الاستهلاك المحلي 9 أشهر.. والسلع الأساسية من شهرين إلى أربعة مجلس النواب يتلقى 4 طلبات قضائية لرفع الحصانة النيابية عن " نائب " قاليباف: سنوجّه ضربات قاسية ونردّ بقوة على المعتدين.. وترامب ينشر الأكاذيب بسبب عجزه حدث جوهري في الفارس الوطنية عقد ب 8 مليون بالسعودية دار الدواء تحدد اجتماعها العمومي ..بتاريخ 27 نيسان تعيين رائد الداود رئيسًا لمجلس الإدارة في جامعة الاسراء وزارة الصحة الإسرائيلية: 3530 مصابا منذ بداية الحرب 86 منهم ما زالوا يخضعون للعلاج اعتبارا من نيسان 2026.. منع بيع المعسل بالفرط في الأردن أثناء صلاة التهجّد.. شخص يقتل شقيقه داخل مسجد الديزل يتجاوز 5 دولارات في الولايات المتحدة مع اضطراب الإمدادات العالمية حادثة “سحل الطفلة” تهز الشارع الأردني… والجاني والدها: صدمة مجتمعية تفتح ملف العنف الأسري الإمارات العربية المتحدة تغلق مجالها الجوي لفترة وجيزة بسبب الهجمات الإيرانية الحرب تقلب الموازين واليمين الأمريكيّ يُناقِش علنًا التخلّي عن إسرائيل.. لماذا يُقيم نجل نتنياهو بميامي والجنود الأمريكيون يُقتَلون؟ أفغانستان: مقتل 400 وإصابة 250 في غارة باكستانية على مستشفى ترقب لظهور مجتبى خامنئي وطهران تعد برسالة "قريبة جدا" للمرشد الجديد إن بي سي نيوز: ترامب يدرس خيارات "إنهاء أو توسيع" الحرب في الشرق الأوسط طرق بسيطة لتجنب آلام الرقبة بسبب حقيبة الكتف الدفاع السعودية تعلن التصدي لـ12 مسيرة خلال الساعات الماضية في المنطقة الشرقية طائرات مسيرة تستهدف السفارة الأمريكية في بغداد.. فيديو تفاصيل حالة الطقس في الأردن الثلاثاء