الحكومة تنفي تقديم استقالتها وسياسيون يرجحون رحيلها خلال أسبوعين

الحكومة تنفي تقديم استقالتها وسياسيون يرجحون رحيلها خلال أسبوعين
أخبار البلد -  

محمود الطراونة-عمان - نفت مصادر حكومية صحة إشاعات تم تداولها أمس قالت إن الحكومة قدمت استقالتها، مؤكدة أن الحكومة لم تقدم استقالتها وهي تمارس عملها وفق برنامجها ورؤيتها وسياستها.
وقالت المصادر لـ"الغد" إن ما أشيع حول الاستقالة عار عن الصحة، وإن الحكومة تعمل من أجل إقرار قانوني الانتخابات والأحزاب، وتستعد لجلسة اليوم مع مجلس الأعيان التي سيناقش فيها الأعيان مشروع التعديلات الدستورية الذي أحيل إليهم من النواب.
في الوقت نفسه أكدت مصادر سياسية مطلعة أن رحيل حكومة الدكتور معروف البخيت التي تشكلت في شباط (فبراير) الماضي بات قاب قوسين أو أدنى، مرجحة أن تغادر الحكومة الدوار الرابع "منتصف الشهر المقبل على أبعد تقدير، وذلك حال انتهاء مجلس الأمة من إقرار التعديلات الدستورية، وانتهاء الدورة الاستثنائية لمجلس الأمة".
ورغم التوقعات القوية برحيل الحكومة الحالية، إلا أن مصادر متطابقة بينت أن ذلك يبقى خيارا ضمن خيارات أمام صاحب القرار جلالة الملك عبدالله الثاني. وتوقعت المصادر ذاتها أن يتم تكليف شخصية سياسية بتشكيل الحكومة الجديدة، تعرف بالوزن الثقيل وممن يحظون بقبول شعبي، بحيث تتمكن من إشاعة نوع من الارتياح الداخلي وتحظى بالقبول من معظم الأطياف السياسية.
ورغم حزمة الإجراءات الإصلاحية التي تمت خلال الأشهر القليلة الماضية، فإن حالة الاحتقان ما تزال سائدة، ما يهيئ لتغيير حكومي، يسبق حل مجلس النواب ما بعد الانتهاء من الدورة العادية المقبلة، وإقرار قانوني الانتخاب والأحزاب.
ويشير وزراء في الحكومة الحالية إلى أن "لا مؤشرات واضحة" حاليا على رحيلها، كما أنه لم يصل إليهم أية رسائل بهذا الخصوص.
وأشارت مصادر إلى أن "اللافت أن الحكومة برمتها في فترة ترقب ما بعد استحقاق التعديلات الدستورية، الذي مر رغم العديد من الانتقادات".
وبينت أن الحكومة التي ارتبكت في تحديد موعد لإجراء الانتخابات البلدية "تشكل لدى مسؤوليها قناعة بأنها لن تجريها، وأن حكومة جديدة ستتولى عهدة إجراء الانتخابات البلدية والسير في إقرار قانوني الانتخاب والأحزاب واستكمال خطوات الإصلاح المقبلة".
ولم تستبعد المصادر أن يرافق تغيير الحكومة حزمة تغييرات تطال مواقع مختلفة، إلا أن كل ذلك يرتبط بتقييم صانع القرار ورؤيته للمرحلة المقبلة.

شريط الأخبار الأحزاب الأردنية تدين الهجوم الإرهابي على كنيسة في الكرك وتؤكد رفض العنف والتطرف وزير الداخلية: عملية الكرك إرهابية نفذتها مجموعة من المتطرفين جمعية المستثمرين في قطاع الإسكان الأردني تدين جريمة الكرك وتؤكد رسوخ الوحدة الوطنية الملك: من توهم أن رصاص الغدر يشق صف الأردنيين خاب مسعاه أمام صلابتنا ووحدتنا... وسنواجه العمل الإرهابي بأشد العقوبات الجغبير: لن ننثني ولن نسمح للخوف والكراهية بأن ينالا من أخوّتنا… واستهداف أهلنا في الكرك اعتداء على الأردنيين جميعاً مصدر ينفي حدوث أي عملية إطلاق نار في محافظة مأدبا رئيس الوزراء يترأس اجتماعا للمجلس الأمني في الكرك لمتابعة التعامل مع الجريمة الإرهابية نقابة أصحاب مكاتب الاستقدام تستنكر جريمة إطلاق النار على جنازة في الكرك: وحدتنا الوطنية خط أحمر الدكتور تيسير يونس يدين جريمة إطلاق النار على جنازة في الكرك ويؤكد وحدة الأردنيين نقابة المقاولين الأردنيين تدين حادثة إطلاق النار في كنيسة الروم الأرثوذكس في قرية حمود بمحافظة الكرك مؤتمر صحفي لوزير الداخلية ووزير الاتصال الحكومي ومدير الأمن العام... ووزير الصحة في الكرك الأمن العام يحذّر من تداول أي معلومات حول حادثة إطلاق النار على جنازة في الكرك أحد مصابي كنيسة الكرك: شخصان فتحا النار لـ 5 دقائق ولاذا بالفرار وزير الاتصال الحكومي: الأجهزة الأمنية تتابع حادثة إطلاق النار في الكرك... ويدعو إلى استقاء المعلومات من مصادرها الرسمية الأمن العام: 6 شهداء و28 إصابة حصيلة الحادث الإجرامي الذي وقع خلال جنازة في الكرك نتنياهو يوعز للجيش بفرض طوق أمني فوري على الخليل والاستعداد لإغلاق كامل للضفة الغربية وفيات الجمعة 23/10/2026 والد آمنة الرواشدة يروي تفاصيل ساعاتها الأخيرة قبل وفاتها في عدن الأرصاد الجوية: زخات مطر محدودة في مناطق جنوبية وشرقية الجمعة والسبت القناة 14 العبرية: مقتل جندي إسرائيلي مصاب في هجوم الخليل اليوم بالضفة الغربية