اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

هل فعلاً كانت الجزيرة العربية خضراء؟ وما علاقة ذلك بنبوءة النبي محمد (صل الله عليه وسلم)؟

هل فعلاً كانت الجزيرة العربية خضراء؟ وما علاقة ذلك بنبوءة النبي محمد (صل الله عليه وسلم)؟
أخبار البلد -   اخبار البلد
 
نشر حساب "تراث المملكة الحضاري" الرسمي، عبر موقع "تويتر"، ما توصلت إليه دراسات سابقة بشأن الجزيرة العربية وما إذا كانت بالفعل خضراء.

وكانت هيئة السياحة والتراث في المملكة العربية السعودية قد تبنت بالتعاون مع جامعة أكسفورد، مشروع الجزيرة العربية الخضراء، لدراسة العلاقة بين التغيرات المناخية في الجزيرة وبداية الاستيطان البشري.

 
الجزيرة العربية الخضراء

وكشفت الدراسات، التي أجرتها البعثة السعودية البريطانية، عن أدلة علمية تؤكد وجود البحيرات والأنهار والغابات بأنحاء الجزيرة، مما ساعد على إنشاء العديد من الحضارات حولها بوقت لاحق.

ويستعد قطاع التراث الوطني بالهيئة العامة للسياحة والتراث الوطني في السعودية لإطلاق الموسم التاسع من ​المشروع العلمي "مشروع الجزيرة العربية الخضراء".

وأوضح نائب الرئيس لقطاع التراث الوطني بالهيئة العامة للسياحة والتراث الوطني رستم بن مقبول الكبيسي أن الهيئة تولي اهتماماً كبيراً لمشروع الجزيرة العربية الخضراء الذي حقق أصداء عالمية واسعة من خلال ما أعلن عنه من مكتشفات مهمة تبرز "المكانة التاريخية للمملكة وعمقها الحضاري وكونها مهداً لبدايات الحضارات الإنسانية."

وشمل البحث دراسات بيئية للعديد من المواقع الأثرية، منها صحراء النفود وصحراء الربع الخالي ومواقع أخرى ارتبطت بوجود الإنسان ما قبل التاريخ.

الجزيرة العربية الخضراء

وأوضح حساب "تراث المملكة الحضاري" الرسمي، عبر موقع "تويتر"، أن الهدف وراء هذه الأبحاثهو "دراسة احتمالات توسع وانحسار أو انقراض المجموعات البشرية والحيوانية، ومعرفة كيفية ارتباط هذه الأحداث مع تعاقب فترات الرطوبة والجفاف في العصرين البليستوسيني والهولوسيني حتى وقتنا الحاضر".

وبذلك، تشير الدلائل الأثرية والجيوليوجية إلى أن الأحافير قد وجدت منذ أكثر من 335 ألف عام، بينما يمثل الموقع بحيرة قديمة يزيد عمرها عن 500 ألف عام.

وأثبتت هذه الاكتشافات أن الميزة العامة للجزيرة العربية هي وجود الأنهار والبحيرات ووفرة الحيوانات، التي كانت مصدراً لغذاء الإنسان. وكتب حساب "تراث المملكة الحضاري" الرسمي، أن هذا يؤكد نبوءة النبي محمد صلى الله علية وسلم : "لن تقوم الساعة حتى تعود الجزيرة العربية مروجًا وأنهاراً".

pic.twitter.com/jAm1f7mMGs

" data-iframe-title="تغريدة تويتر" data-scribe="page:tweet" id="twitter-widget-1" lang="ar" data-twitter-event-id="3">

pic.twitter.com/jAm1f7mMGs

" data-tweet-id="1191422270713090048">
 
وبحسب مقطع فيديو، نشره حساب الهيئة العامة للسياحة والتراث الوطني في السعودية، فقد أوضح أن الجزيرة العربية هي من أوائل المستوطنات البشرية القديمة.

وعلى ضفاف بحيرة قديمة بمنطقة تبوك، تشير آثار أقدام الإنسان إلى أنها تعود إلى 85 ألف سنة. وأخيراً، تؤكد دراسات الهيئة العامة للسياحة والتراث الوطني بالسعودية أن الاستيطان البشري موجود بالجزيرة العربية قبل مليون و200 ألف عام.



شريط الأخبار المادة الأولى من شهادة التأمين (IC) ضمن برنامج الدبلوم المهني في التأمين تشهد اقبالا مميزا للمشاركة من السوق الأردني اتفاقية لتمديد تشغيل "تكسي المطار" لـ 8 سنوات مهم بشأن تسجيل طلبة الصف الأول بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع المدعي العام يوقف 17 متهماً بينهم 3 إناث في قضية مقتل طالب الصويفية الأرض تبلغ الأوج الشمسي الاثنين في أبعد مسافة عن الشمس خلال العام تحديد أولى مواجهات دور الـ8 من كأس العالم 2026 مؤسسة الحسين للسرطان توقع اتفاقية مع شركة "سي أف أي" الأردن لدعم خدمات الماموجرام والكشف المبكر شركة المنارة الإسلامية للتأمين تكرم عميلة على ثقتها الممتدة لـ 18 عام طمس جدارية لنجم النشامى في العقبة .. واللاعب يعلق وزارة الإدارة المحلية .. قهوتكم مش مشروبه.. إن كان لديكم إجابة أرسلوها اهتمامات أولية لتمويل مشروع تحديث مصفاة البترول شاب يضرم النار بنفسه في جرش الغضب الإسرائيلي يتحول إلى حملة دعم للأرجنتين قبل مواجهة مصر التاريخية في كأس العالم خلل فني يدفع الباص السريع لتحميل الركاب بالمجان البكار يفجرها على الملأ: ما زلت وزيراً للعمل المياه: توقف ناقل البحرين لأسباب سياسية أدى للبحث عن مشروع استراتيجي وسيادي مستقل الخشاشنة: يطالب بإعفاء أطباء الامتياز من رسم انتقال مراكز التدريب قبل مباشرة الامتياز 768 مليون دينار صادرات تجارة عمان بالنصف الأول من العام الحالي الجزر الأميركية في المحيط الهادئ تستعد لإعصار "خطير جدا"