خبير عالمي : الأردن يمتلك ضعف احتياطي الولايات المتحدة من النفط من الصخر الزيتي

خبير عالمي : الأردن يمتلك ضعف احتياطي الولايات المتحدة من النفط من الصخر الزيتي
أخبار البلد -  

قال خبير النفط العالمي ومدير الخدمات الاستشارية لسوق النفط في بريطانيا ممدوح سلامة إن "الاحتياطي المؤكد من الصخر الزيتي في الأردن يقدر بـ40 مليار طن إلى 70 مليار طن غالبيتها يسهل التنقيب عنها والوصول إليها فيما تقدر كمية النفط التي يمكن استخراجها من هذا الاحتياطي بـ 4 إلى 7 مليار طن أو ما يساوي 29-51 مليار برميل من النفط وهذه الكمية تساوي ضعف احتياطي الولايات المتحدة من النفط تقريبا.
وسلامة متخصص في الاقتصاد والسياسة للنفط والطاقة في العالم وهو خبير نفط عالمي ومستشار للبنك الدولي في شؤون الطاقة وخبير فني في منظمة التطوير الصناعي التابعة للأمم المتحدة (اليونيدو) في فينا ولديه خبرة عامة لمدة 30 عاماً في النفط والصناعات الكيميائية ويعمل حاليا مديراً للخدمات الاستشارية لسوق النفط في بريطانيا.
وبين سلامة الذي استضافه منتدى عبد الحميد شومان الثقافي أمس أن هناك خمسة عوامل رئيسية تفرض على الأردن أن يمضي قدما فورا في إنتاج النفط من احتياطه الضخم من الصخر الزيتي؛ العامل الأول: هو الجدوى الاقتصادية المؤكدة، أما الثاني فهو الارتفاع المتزايد عاما بعد عام في كلفة فاتورة استيراد النفط التي تشكل عبئا ضخما على إمكانات الأردن المادية وعلى مستقبله الاقتصادي والعامل الثالث هو اتجاه سعر النفط إلى الصعود مع توقع وصول أسعار النفط إلى ما بين 120 – 130 دولارا للبرميل في هذا العام وإمكانية ارتفاعها إلى ما يقرب 150 – 170 دولاراً للبرميل في العام 2015 إذ سيجد الأردن صعوبة في دفع فاتورة استيراد النفط في المستقبل.
أما العامل الرابع فهو ضمان أمن إمدادات النفط موضحاً أن أمن الأردن من النفط سيتحسن بشكل عظيم إذا أصبح الأردن مكتفيا ذاتيا من مصادره الخاصة بدلا من الاعتماد على استيراد احتياجاته من منطقة تتأجج بالتوتر مثل منطقة الشرق الأوسط وبدلا من أن يبقى رهينة لأهواء وميول الدول الشقيقة المجاورة.
وأضاف "غير أن هناك عنصرا خامسا ومهما ألا وهو الزخم الذي سيوفره إنشاء صناعة نفطية أردنية مزدهرة وتأثيره على الاقتصاد الأردني من حيث توفير فرص العمالة للشباب الأردني.

شريط الأخبار مؤتمر صحفي لوزير الداخلية ووزير الاتصال الحكومي ومدير الأمن العام... ووزير الصحة في الكرك الأمن العام يحذّر من تداول أي معلومات حول حادثة إطلاق النار على جنازة في الكرك أحد مصابي كنيسة الكرك: شخصان فتحا النار لـ 5 دقائق ولاذا بالفرار وزير الاتصال الحكومي: الأجهزة الأمنية تتابع حادثة إطلاق النار في الكرك... ويدعو إلى استقاء المعلومات من مصادرها الرسمية نحو 19 حالة بين وفيات وإصابات وصلت لمستشفى الأمير علي في الكرك نتنياهو يوعز للجيش بفرض طوق أمني فوري على الخليل والاستعداد لإغلاق كامل للضفة الغربية وفيات الجمعة 23/10/2026 والد آمنة الرواشدة يروي تفاصيل ساعاتها الأخيرة قبل وفاتها في عدن الأرصاد الجوية: زخات مطر محدودة في مناطق جنوبية وشرقية الجمعة والسبت القناة 14 العبرية: مقتل جندي إسرائيلي مصاب في هجوم الخليل اليوم بالضفة الغربية ‏شركات تأمين بصدد مقاضاة نقيب ومجلس نقابة الأطباء داعية إسلامي محذرا من الهتاف لصلاح: أوقفوا ذلك فورا، ستجلبون علينا غضب الله! لماذا تُقصى الملاكمة من أجندة اتحاد الجامعات الأردنية الرياضي؟ إرادة ملكية بالموافقة على تعيين عدي محمد خير سفيراً للأردن لدى النرويج قبل ذروة الإنفلونزا.. المركز الوطني للأوبئة يتحرك لإدراج المطعوم ضمن التأمين المجلس القضائي الشرعي يقرر تنقلات تشمل 100 قاض شرعي الحوثيون يعلنون استهداف وزارة الدفاع بالرياض وأرامكو ينبع ومطاري فهد وأبها بـ4 عمليات عسكرية نوعية الأمن العام يوضح ملابسات تحطيم زجاج مركبة شخص من جنسية عربية في الأزرق سوليدرتي الأولى للتأمين: سجلّنا في سداد مستحقات الأطباء يتحدث عن نفسه.. ولن نسمح باستهدافنا في خلاف مع قطاع التأمين بأكمله، ومن يراهن على ضعفنا أخطأ التقدير سوليدرتي الأولى للتأمين: سجلّنا في سداد مستحقات الأطباء يتحدث عن نفسه.. ولن نسمح باستهدافنا في خلاف مع قطاع التأمين بأكمله، ومن يراهن على ضعفنا أخطأ التقدير