اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

موقوفو موارد يقدمون تسوية للنائب العسكري لوقف الملاحقة

موقوفو موارد يقدمون تسوية للنائب العسكري لوقف الملاحقة
أخبار البلد -  

اخبار البلد _ قال مصدر - فضل عدم الكشف عن اسمه  -ان تسوية قدمها مدير عام مؤسسة موارد السابق اكرم ابو حمدان والمدير المالي السابق زيد العقباني والمدير المالي لصندوق الاستثمار فراس الهنداوي وخالد شاهين الى النائب العام العسكري لوقف الملاحقة بناء على طلبهم.
واوضح المصدر ان قانون الجرائم الاقتصادية اعطى صلاحية للنائب العام العسكري لمحكمة امن الدولة لاجراء تسوية مع اي متهم لغايات استعادة اي اموال قد تكون الخزينة تضررت بها وان ذلك وعلى فرض ثبوته يعد نصرا في استعادة الاموال المنهوبة من خزينة الدولة الا ان كل الاجراءات الشكلية حتى الان ما زالت مبهمة.
وبين المصدر ان قضية موارد التي كانت قد حولت بقرار من رئيس الوزراء السابق سمير الرفاعي بتاريخ 16-7-2010 الى هيئة مكافحة الفساد لدراستها وبعد التحقيقات التي اجرتها الهيئة تمت احالة القضية الى مدعي عام امن الدولة بتاريخ 12 -4  - 2011 والذي بدوره حقق بالقضية بكافة تفاصيلها وجرى توقيف 4 على ذمتها.
واوضح ان هذه التسوية تاتي سندا لصلاحيات النائب العام لدى محكمة امن الدولة في اجراء اي تسوية على القضية مقابل ان يعيد المتهم المبالغ ويُصدر بذلك قرارا بوقف ملاحقته علما ان هذا القانون يطبق في جميع دول العالم وذلك حماية لاموال الدولة.
وقال المصدر: ليس النائب العام من يفرض التسوية على المشتكى عليهم وانما المشتكى عليهم هم من يقدمون هذه التسوية للنائب العام  حيث كان يجري العمل عليها منذ نيسان الماضي.
وكان مدعي عام محكمة أمن الدولة اصدر خلال الاشهر الاربعة الماضية قرارا بتوقيف كل من مدير عام مؤسسة موارد السابق أكرم أبو حمدان والمدير المالي السابق للمؤسسة زيد العقباني والمدير المالي لصندوق الاستثمار التابع لمؤسسة فراس الهنداوي في سجن الجويدة لمدة 15 يوما قابلة للتجديد على خلفية دراسة الجدوى الاقتصادية لمشروع جر مياه الديسي.
وواجه الموقوفون الاربعة تهم التزوير, الاحتيال, الاستثمار الوظيفي الإخلال بالواجبات الوظيفية, إساءة استعمال السلطة وأصدرت محكمة أمن الدولة في نيسان الماضي قرارا بالحجز التحفظي على الأموال المنقولة وغير المنقولة لمدير عام مؤسسة موارد السابق أكرم أبو حمدان والمدير المالي السابق في المؤسسة زيد العقباني, والمستثمر خالد شاهين, على خلفية قضية الجدوى الاقتصادية لمشروع جر مياه الديسي.
واعتبرت القضية اول قضية تحول من مجموعة القضايا الناتجة عما يعرف بملف موارد المحال إلى هيئة مكافحة الفساد.

 

شريط الأخبار ماجد غوشة : نظام رخص الإعمار الجديد خطوة إصلاحية مهمة وننتظر انعكاسه عملياً على تسريع الإجراءات وتحفيز الاستثمار بعد 98 جلسة.. نتنياهو ينهي شهادته في محاكمته بتهم فساد ويهاجم المدعين العامين بعد نهاية عشر سنوات من الجحيم امين عام وزارة التربية والتعليم يوجه رسالة الى ابنائه الطلبة تزامناً مع بدء امتحانات الثانوية العامة (تفاصيل ) فضيحة على الشواطئ الأمريكية.. تصوير عشرات المنقذين والموظفين عراة في غرفة تبديل الملابس إيران تحذر السفن من ممرات عبر هرمز تم الإعلان عنها (دون تنسيق) جاء ليهدم المسجد فانهارت عليه المئذنة ومات.. مقتل سائق جرافة إسرائيلي خلال عمليات هدم في غزة زلزالان قويان يضربان فنزويلا.. دمار هائل ومخاوف من خسائر بشرية كبيرة بدء أولى جلسات الثانوية العامة 2026 في الأردن اليوم جدل واسع بعد تسريب فيديو "مخل" لمسؤول نفطي في العراق.. ما حقيقته؟ أجواء صيفية معتدلة اليوم وغدًا وارتفاع الحرارة السبت والاحد جولة مفاجئة للفراية في جسر الملك حسين للاطلاع على الإجراءات فصل التيار الكهربائي عن هذه المناطق الاثنين القادم - أسماء وفيات الخميس 25-6-2026 وفاة طفل غرقا في أحد الشاليهات بمحافظة جرش طوقان: الأردن على عتبة الإنتاج التجاري للكعكة الصفراء العياصرة : مازن القاضي نبه الوفد البرلمان لالتقاط الإشارة ونقلها للمعنيين في الاردن نقيب الأطباء يطلب من وزير الصحة تأجيل تجديد مزاولات المهنة منعا لإرباك العمل مكافحة المخدرات: إحباط محاولة تهريب كمية كبيرة من الكوكايين التربية تطمئن طلبة التوجيهي بخصوص مستوى الامتحانات تسبب بانقطاع الكهرباء.. فرنسا تسجّل اليوم الأشد حرًا في تاريخها