وفاة السفير المصري الأسبق لدى إسرائيل محمد بسيوني

وفاة السفير المصري الأسبق لدى إسرائيل محمد بسيوني
أخبار البلد -  

اخبار البلد - غيب الموت اليوم السفير المصري الأسبق لدى إسرائيل محمد بسيوني عن عمر يناهز 74 عامًا قضى جلها في القوات المسلحة والسلك الدبلوماسي.

وأوضح الدكتور حاتم محمد بسيوني نجل الفقيد في تصريح لوكالة انباء الشرق الأوسط  أن السفير بسيوني وافته المنية صباح اليوم بمنزله، مشيرا إلى أنه كان يعاني من أمراض الضغط والسكر وسبق أن اجريت له عملية جراحية في الشريان التاجي لكن حالته الصحية العامة كانت مستقرة، وظل يؤدي عمله بحيوية ونشاط حتى اللحظة الأخيرة.

والتحق بسيوني بالكلية الحربية المصرية وتخرج منها لينضم إلى الجيش في العام 1950 وخدم في جهاز المخابرات العسكرية، حتى وصل إلى رتبة عميد، وفي العام 1973، شغل منصب الملحق العسكري بسفارة مصر في دمشق، خلال تلك الفترة لعب دوراً أساسيا في التنسيق للهجوم المشترك بين مصر وسورية ضد إسرائيل. وفي العام 1976، تم تعيينه ملحقا عسكريا في سفارة مصر بطهران.

وبعد التوقيع على معاهدة كامب ديفيد في العام 1979 بين مصر وإسرائيل وتبادل السفراء، عُين بسيوني نائباً لسفير مصر في تل أبيب.

وبعد أن سحبت مصر السفير سعد مرتضى في العام 1982 احتجاجا على اندلاع حرب لبنان، تم تعيينه لإدارة السفارة حتى العام 1986، ثم تم تعيينه رسميا سفيرا لمصر في إسرائيل، وشغل بسيوني المنصب حتى العام 2000، حتى تم استدعاؤه إلى مصر احتجاجا على ممارسات إسرائيل الوحشية في الانتفاضة الفلسطينية الثانية.

وبعد عودته إلى مصر تم اختياره نائبا لرئيس لجنة الشؤون العربية والخارجية في مجلس الشورى ثم رئيسا للجنة نفسها، ثم رئيسا للجنة حقوق الإنسان في مجلس الشورى. 

شريط الأخبار القبض على الشخصين المتورطين بسرقة فرع أحد البنوك في المفرق... وعقوبات تصل إلى 15 عامًا من بينها الأردن... السفارات الأمريكية تحذر رعاياها في 5 دول وفيات الجمعة 16-1-2026 طقس بارد في أغلب المناطق الجمعة وفاتان إثر حادث دهس مروع على طريق رحاب بالمفرق مطارات الأردن تتجاوز 10 ملايين مسافر خلال العام الماضي هيئة الأوراق المالية تنشر مشروع التعليمات التنفيذية لأنشطة الأصول الافتراضية لسنة 2026 المواصفات والمقاييس: رقابة مشتركة لضمان جودة الوقود في السوق المحلي مجلس مفوضي سلطة العقبة يقر منح وتجديد شهادات لممارسة النشاط الاقتصادي الجامعات الرسمية ستتلقى خلال العام 2026 دعماً مالياً مباشراً بقيمة (40) أربعين مليون دينار أردني الزراعة: توريد مليون لتر زيت زيتون للمؤسستين الاستهلاكيتين مطلع شباط إغلاقات وتحويلات مرورية على طريق عمان - السلط تعليمات وشروط لتأجيل خدمة العلم للمكلفين المقيمين بالخارج الكشف عن اختفاء 14 مليار دينار في مصرف الرافدين.. والمالية العراقية تفتح ملفات الفساد بيان صادر عن البنك التجاري بخصوص حادثة السطو على فرعه بالمفرق تمديد فترة عرض بيع الاسهم غير المكتتبه لدار الدواء 5.55 مليون مستخدم لفيسبوك في الأردن مع نهاية العام الماضي 2025 نائب الرئيس التنفيذي لشركة البوتاس سامر مفلح يقدم استقالته الأسواق الحرة والجامعة الأردنية توقعان مذكرة تفاهم في مجال التدريب تواجد امني مكثف في محيط بنك تعرض لسطو مسلح في المفرق.. فيديو