"نوكيا" تهدد تجار التجزئة لاحتكار السوق الاردني على حساب الخزينة !!

نوكيا تهدد تجار التجزئة لاحتكار السوق الاردني على حساب الخزينة !!
أخبار البلد -  

 

خاص- هددت شركة نوكيا تجار التجزئة في المملكة بسحب أجهزتها من محالهم ، حال قيامهم بعرض منتج آخر لأجهزة الاتصال الخلوي، في تضارب واضح لأسس الاستثمار الخارجي في الاردن الذي ينص على عدم حصرية المنتج التجاري، مع التأكيد على ضرورة التزام الشركات المستثمرة في عملية  كسر الاحتكار في السوق المحلي وخلق منافسة قوية تعمل على تدعيم جودة الخدمة والسلعة، لا أن تقوم الشركة المذكورة بتدعيم عملية الاحتكار وتهديد التجار بتعطيل عملهم وسلبهم مصدر رزقهم، مع ما يسهم فيه ذلك من ضربٍ للإقتصاد الوطني الذي يعد الاستثمار الخارجي للشركات غير الاردنية أحد دعائمه، والذي جهد سيد البلاد بصورة شخصية في العمل عليه وخلق بيئة جاذبة للاستثمار الخارجي في الاردن !!

وقد أوضحت شكوى مرسلة من قبل تجار التجزئة في المملكة إلى "أخبار البلد" عن قيام مندوبي التسويق ومسؤولي شركة "نوكيا" بتكثيف الزيارات الميدانية لهم، وتهديدهم بسحب منتجهم من اجهزة الاتصال الخلوي / نوكيا، اذا قامت تلك المحال ببيع منتجات اخرى تعود لشركات غير نوكيا، ومنوهين بذات الصدد ، بأن حركة المبيعات في محالهم تقوم على بيع تسويق كافة منتجات اجهزة الاتصال الخلوي، ولكافة الماركات متعددة المنشأ ، ومستنكرين بذات الصدد تهديد شركة نوكيا لهم عبر موظفيها ومندوبيها ، وإصرارها على الاضرار بهم وتحريضهم على عدم تسويق الانواع الاخرى من اجهزة الاتصال الخلوي، لصالح تزكية أجهزتها !

وأوضح تجار التجزئة في شكواهم إلى أن شركة نوكيا حصلت على فرصة زمنية طويلة جدا باحتكارها السوق الاردني لمنتجها من اجهزة الاتصال الخلوي، ويتوجب عليها ان تنتهج نهج المنافسة الشريفة في تسويق منتجها، لا أن تقوم بتكثيف جهود الاحتكار وتعطيلها مصالح التجار ومصالح الشركات المنافسة التي وجدت في الاردن المناخ الاقتصادي الملائم لمنتجها، مع ما يفرزه ذلك من عوائد مالية لصالح الخزينة وخدمة الاقتصاد الوطني، ومتساءلين في شكواهم بذات السياق ( هلى تريد شركة نوكيا احتكار السوق الاردني على حساب الخزينة الاردنية ؟؟ ) .

وناشدت الشكوى تدخل الحكومة ممثلة بهيئة تنظيم قطاع الاتصال ووزارة الصناعة والتجارة للوقوف على هذه القضية ووقف ممارسات شركة نوكيا في تهديد التجار الذين يضطر البعض منهم "مرغما" لتسويق وتزكية أجهزتها للزبائن على حساب منتجات الشركات الاخرى، وقبلا على حساب دخلنا القومي لاقتصادنا الوطني !!


 

شريط الأخبار وزير الصناعة والتجارة: القمح يغطي الاستهلاك المحلي 9 أشهر.. والسلع الأساسية من شهرين إلى أربعة مجلس النواب يتلقى 4 طلبات قضائية لرفع الحصانة النيابية عن " نائب " قاليباف: سنوجّه ضربات قاسية ونردّ بقوة على المعتدين.. وترامب ينشر الأكاذيب بسبب عجزه حدث جوهري في الفارس الوطنية عقد ب 8 مليون بالسعودية دار الدواء تحدد اجتماعها العمومي ..بتاريخ 27 نيسان تعيين رائد الداود رئيسًا لمجلس الإدارة في جامعة الاسراء وزارة الصحة الإسرائيلية: 3530 مصابا منذ بداية الحرب 86 منهم ما زالوا يخضعون للعلاج اعتبارا من نيسان 2026.. منع بيع المعسل بالفرط في الأردن أثناء صلاة التهجّد.. شخص يقتل شقيقه داخل مسجد الديزل يتجاوز 5 دولارات في الولايات المتحدة مع اضطراب الإمدادات العالمية حادثة “سحل الطفلة” تهز الشارع الأردني… والجاني والدها: صدمة مجتمعية تفتح ملف العنف الأسري الإمارات العربية المتحدة تغلق مجالها الجوي لفترة وجيزة بسبب الهجمات الإيرانية الحرب تقلب الموازين واليمين الأمريكيّ يُناقِش علنًا التخلّي عن إسرائيل.. لماذا يُقيم نجل نتنياهو بميامي والجنود الأمريكيون يُقتَلون؟ أفغانستان: مقتل 400 وإصابة 250 في غارة باكستانية على مستشفى ترقب لظهور مجتبى خامنئي وطهران تعد برسالة "قريبة جدا" للمرشد الجديد إن بي سي نيوز: ترامب يدرس خيارات "إنهاء أو توسيع" الحرب في الشرق الأوسط طرق بسيطة لتجنب آلام الرقبة بسبب حقيبة الكتف الدفاع السعودية تعلن التصدي لـ12 مسيرة خلال الساعات الماضية في المنطقة الشرقية طائرات مسيرة تستهدف السفارة الأمريكية في بغداد.. فيديو تفاصيل حالة الطقس في الأردن الثلاثاء