اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

اسرائيل تغلق سفارتها في عمان وتطلب من سفيرها مغادرة الاردن

اسرائيل تغلق سفارتها في عمان وتطلب من سفيرها مغادرة الاردن
أخبار البلد -  

اخبار البلد _  طلبت إسرائيل في وقت متأخر ليلة الأربعاء من سفيرها في عمان مغادرة الاردن والعودة الى تل أبيب الخميس بحسب صحيفة هآرتس العبرية.

وتأتي هذه الخطوة قبيل إنطلاق مظاهرة الخميس تطالب بإغلاق السفارة الاسرائيلية في ضاحية الرابية بعمان .

وكانت اسرائيل في وقت سابق قد اخلت دبلوماسييها من سفارتها في عمان باستثناء السفير.. قبل أن تطلب من سفيرها في عمّان العودة إلى بلاده الخميس..

وقالت صحيفة هآرتس على موقعها على شبكة الانترنت أنه وبعد خمسة أيام من الاحداث التي جرت في القاهرة فإن وزارة الخارجية ليست مستعدة للمخاطرة حيث أجرت اتصالا بالسفارة في عمان طالبة عودة الفريق الدبلوماسي هناك - وفق ما صرح لها مصدر في الخارجية الاسرائيلة- .

وتخشى وزارة الخارجية الاسرائيلية - بحسب المصدر - من اعمال شغب عنيفة مماثلة لتلك التي وقعت في السفارة الإسرائيلية في القاهرة ، وعليه سيتم إغلاق السفارة في عمان الخميس.

وكانت صحف عبرية أشارت الى ان الدور في الاحتجاج على وجود السفارات الاسرائيلية في الشرق الاوسط وصل السفارة الإسرائيلية في عمان.
افادت الاذاعة الاسرائيلية الحكومية مساء الاربعاء ان اسرائيل امرت سفيرها في عمان والعاملين في السفارة بالعودة الى اسرائيل خشية تنظيم تظاهرات عنيفة معادية لاسرائيل في الاردن.

وقالت وسائل الاعلام الاسرائيلية ان السفارة الاسرائيلية في عمان اغلقت قبل يوم من موعد اغلاقها الاسبوعي.

وذكرت صحيفة "هآرتس" من جانبها ان الاوامر صدرت عن رئيس الوزراء بنيامين نتانياهو ووزير الخارجية افيغدور ليبرمان.

واضافت الصحيفة ان نحو 70 شخصا تظاهروا الاربعاء امام سفارة الولايات المتحدة في عمان واحرقوا العلمين الاميركي والاسرائيلي.

وتغلق السفارة الاسرائيلية عادة يوم الخميس ليومين. ويبقى دبلوماسي واحد مع الحراس في السفارة خلال الاجازة الاسبوعية.


ونقلت الصحيفة عن مصدر في الخارجية الإسرائيلية قوله إن الأردن يواجه ضغوطا شديدة، خاصة بعد أن رأى الأردنيون قيام تركيا بطرد الدبلوماسيين الإسرائيليين من أنقرة، وهروب الدبلوماسيين الإسرائيليين من القاهرة.

ووفق المصدر نفسه، فإنه سيكون من الصعب على الأردن الحفاظ على الوجود الدبلوماسي الإسرائيلي في عمان.

وأضاف أن الرأي العام الأردني يقف ضد كل تطبيع مع إسرائيل.

شريط الأخبار الملك يوجه دعوة للرئيس الصيني لزيارة الأردن خطوة جديدة في مسار الشراكة.. الأردن والصين توقعان حزمة من اتفاقيات التعاون.. تفاصيل بتهمة الرشوة.. السجن 6 سنوات لمدير عام بوزارة الكهرباء وموظف آخر مستقلة الانتخاب تعلن فتح باب الترشح لانتخابات غرف الصناعة هيئة الإعلام تحوّل خليل الزيود إلى النائب العام الأمن يحذر: الاحتفاظ بالمفقودات قد يعرّض للمساءلة القانونية توضيح هام حول قرار وزير التربية بتجميد احتساب 30% من علامة طالب التوجيهي لطلبة 2009 عبر المدرسة نائبا العقبة النمور والكساسبة يطالبان جعفر حسان بوقف الحفلات الغنائية في العقبة حريق في ناقلة نفط تعرضت لهجوم قبالة سواحل ينبع السعودية استهداف سيبراني لشركة كبرى تدير سلسلة فنادق في الاردن وابتزازها مالياً والجهات الرقابية تتدخل الوزير مازن الفراية يقصي المدنيين ويستعين بالجنرالات وموظفي الوزارة لا بواكي لهم. صندوق المعونة يوضح حول موعد صرف المخصصات الشهرية للأسر المنتفعة الملك يصل إلى قاعة الشعب الكبرى في بكين للقاء الرئيس الصيني مستشفى الكندي يهنئ جلالة الملك وولي العهد بمناسبة ذكرى المولد النبوي الشريف الساكت: زيارة الملك إلى الصين تفتح مرحلة جديدة للتعاون الاقتصادي والصناعي احتفالا بالعيد الخمسين، البنك الأردني الكويتي يحتفل بطرقة مختلفة ويهدي 12 محافظة أغاني وطنية بصوت العبداللات نقابة أصحاب مكاتب الاستقدام تنعى فقيدي أسرتي الزميلين إبراهيم القادري وراسم الحوراني ال الملخ وال أبو رشيد .. نسايب ارتفاع أسعار الذهب محليا إلى 94.10 دينارا للغرام سميح دروزة يبيع 15 ألف سهم في بنك المال