افتتاح ورشة عمل لمعالجة المياة العادمة /حوض سيل الزرقاء

افتتاح ورشة عمل لمعالجة المياة العادمة حوض سيل الزرقاء
أخبار البلد -  

اخبار البلد : الزرقاء - قال مندوب وزير البيئة , امين عام الوزارة المهندس احمد القطارنة ان التحديات التي تواجه الاردن في مجال الموارد المائية وتخصيص الكميات الكافية من المياة للزراعة تستوجب تطبيق الكثير من الانماط المبتكرة والحديثة من زيادة مصادر المياة غير التقليدية لتعويض النقص المستمر في مصادر المياة المتاحة لاغراض الشرب والري والصناعة .

واضاف خلال افتتاحة اليوم في مجمع النقابات المهنية بالزرقاء ورشة عمل " تصميم وادارة نظام الاحواض الرطبة لمعالجة المياة العادمة /حوض سيل الزرقاء " ان الاستراتيجية الوطنية للمياة تؤكد على ضرورة التحول التدريجي من استخدام مياه عذبة مناسبه للشرب في الانشطة الزراعية الى استخدام مياة معالجة مما يتطلب الجهود المكثفة والاستثمارات المالية والفنية في تحسين طرق معالجة المياة العادمة .

وبين ان مسؤولية وزارة البيئة في تشجيع الاساليب المبتكرة والرفيقة بيئيا لمعالجة المياة العادمة كان عنصرا اساسيا في قيام الوزارة بتقديم الدعم المالي للجمعية الاردنية للزراعة العضوية وشريكها الاستراتيجي المتمثل في المركز الوطني للبحوث الزراعية لتنفيد مشروع تجريبي لاستخدام الاحواض الرطبة في معالجة المياة العادمة وتخصيص كميات منها لري المحاصيل العلفية .

واشار الى ان الوزارة اتبعت اثناء تنفيذ مشروع بناء القدرات الخاصة باعادة تاهيل سيل الزرقاء بالتعاون مع الاتحاد الدولي لحماية الطبيعة وبدعم الوكالة الاسبانية للتعاون الدولي الاسلوب التشاركي في تصميم وتنفيذ مقترحات المشاريع الريادية من خلال بناء الشراكات المحلية القابلة للاستمرار والاستدامة .

وكان رئيس الجمعية الاردنية للزراعة العضوية المهندس محمود البكري وممثل الوكالة الاسبانية للتعاون الدولي المهندس محمد الصمادي ونائب نقيب المهندسين الزراعيين الدكتور محمود ابو غنيمة قد اشاروا الى شح المصادر المائية في الاردن مما يدعو الى استغلال المياة العادمة في الزراعة ومن خلال الزراعة المقيدة مثل الاعلاف والاشجار الصناعية ومشيدين بدعم وزارة البيئة البالغ 30 الف يورولدعم مشروعات الجمعية الاردنية للزراعة العضوية .

كما اشاروا الى اهداف اهمية تصميم وادارة نظام الاحواض الرطبة في الحد من الفقر وزيادة الدخل المجتمعي من خلال زراعة الاعلاف واستثثمارها واستغلال المياة المعالجة في ريها وتنفيذ الدراسات الخاصة بالمناطق التنموية القابلة لزراعة الاعلاف وغيرها .

واشتملت الورشة التي تستمر يومين وحضرها عدد كبير من المختصين ورئيس فرع نقابة المهندسين الزراعيين في الزرقاء المهندس خلدون الخصاونة  ومديرا بيئة الزرقاء المهندس عبدالمجيد ابو خابور وزراعة الزرقاء المهندس محمد الزواهرة على محاضرات حول نظان الاحواض الرطبة انواعها وخواصها واهميتها البيئية ونوعية المياة المعالجة لاغراض الري المقيد وتجارب المركز الوطني للبحث والارشاد الزراعي في مجالات نظم الاحواض المائية واستعمالات نظم الاحواض الرطبة لمعالجة الحمأة .

وتشتمل الورشة كذلك على زيارة ميدانية لمشاهدة تجربة المركز الوطني للبحث والارشاد في مجال المياة العادمة باستعمال الاحواض الرطبة في محطة الرمثا للابحاث الزراعية .

 

شريط الأخبار "دواء رجالي" شهير يفاجئ العلماء بقدرات غير متوقعة بحضور دبلوماسي ورسمي.. انطلاق المعرض العربي الدولي للصناعات البلاستيكية ومواد التجميل والتعبئة والتغليف في عمّان %45 نسبة الإنجاز في بورتو البحر الميت واستكمال المشروع بنهاية 2033 "الطاقة النيابية": مؤشرات مبشرة لمشروع النحاس في منطقة أبو خشيبة بوادي عربة الدكتور رافع البطاينة يكتب عن الحملة على وزير الشباب وملعب الحسن الشرطة الإيطالية تحتجز المئات بعد أعمال نهب وفوضى... وفرنسا تفرض حظر تجول تمديد دوام مراكز صحية قرب مستشفيي الأمير حمزة والبشير حتى العاشرة مساء الغذاء والدواء: كوادر المؤسسة منتشرة وتقوم بعمليات فحص علمي دقيق لتنكات زيت فارغة الملك يؤكد أهمية مواصلة القوات المسلحة تحديث المنظومات التكنولوجية وتعزيز جاهزيتها وكفاءتها في أداء مهامها ولية عهد هولندا تحصل على رتبة رقيب في القوات المسلحة الغذاء والدواء: خطة لتسريع وصول الأدوية المبتكرة إلى المرضى إنجاز أردني غير مسبوق.....إعتماد دولي يضع الأردن على خريطة التطوير المهني التأميني كاميرات المراقبة تكشف تحرش عامل بزبونات داخل محل خضار والقضاء يقول كلمته نتنياهو يتوعد بضرب أعداء "إسرائيل" في أي لحظة مديرية الأمن العام تعلن فتح باب التجنيد للذكور والإناث في عدة مهن وتخصصات "الدراسات المصرفية"يعقد ورشة حول مجالس الإدارة والتدقيق المبني على المخاطر بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع مقتل 18 شخصا على الأقل في هجوم حوثي بصواريخ باليستية على مركز تدريب في شبوة وفاة الملحن والموزع الموسيقي مراد دمرجيان مدير عام مدنت الاردن محمد سمور: الأطباء شركاء تاريخيون وليسوا خصوماً.. ونرفض استهداف شركات التأمين