تحايل المعاينين في العقبة... يتطلب تدخل مكافحة الفساد

تحايل المعاينين في العقبة... يتطلب تدخل مكافحة الفساد
أخبار البلد -  

عمان:  قال خبراء في شركات التأمين الأردنية و تجار أن بعض المعاينيين البحريين يقومون بالتحايل على "تسوية الخسائر" الخاصة بالتجار المستوردين من خلال تزييف أو "دبلجة" تقارير المعاينة.

 

وأكد هؤلاء في شكوى لهم  قرروا رفعها إلى هيئة مكافحة الفساد للتحقيق فيها ، أن بعض المعاينيين يساوم التجار او الشركات ، على طبيعة التقارير التي يكلف  بإعدادها حول حال البضاعة المستوردة للأردن ، من اجل وضعها وفق الآلية، التي يتفق فيها مع التجار في حال خضوعهم  لابتزازه المالي  أما في حال عدم رضوخهم لهذا الابتزاز المالي ،  فانه يكتب تقارير" تسوية الخسائر" ، لصالح شركات التامين أو شركات الحماية ، مشيرين في الوقت ذاته إلى أن نوادي الحماية وشركات التامين المعنية بالتعويض للتجار تقوم بدفع المبلغ الذي يضعه هؤلاء "المعاينيين".

 

وقال احد التجار، إن  احد المعاينيين ،  يساوم التجار بطريقة رخيصة مستغلا  ضعف الرقابة على أداء  المعاينيين من قبل الجهات المختصة في العقبة، إضافة إلى استغلاله  حاجة التجار للتعويض، بشكل سريع، بعد ثبوت تعرض بضائعهم  للتلف أو الخراب  عبر وسائل الشحن .

 

وقال مندوبنا في العقبة إن احد المعاينيين معروف لدى بعض الأجهزة العاملة في الميناء بقدرته على تحريف ,  أو دبلجة التقارير الخاصة بأحوال  البضائع  المستوردة وفق الجهة التي يبتزها ماليا  .

 

ونحن  بدورنا ومن  دافع المصلحة العامة للوطن والمواطن ،نطالب هيئة مكافحة الفساد العمل فورا على متابعة هذه القضية،  لوقف الممارسات التي يقوم بها هذا المعاين  وغيره من المعاينيين.

 

شريط الأخبار بنك الاتحاد يستحوذ على عمليات وفروع البنك العقاري المصري العربي – الأردن الجمعية الاردنية لوسطاء التامين تعقد لقاء اجتماعي حواري تخلله حفل عشاء في النادي الأرثوذكسي..صور جماهير الأرجنتين تنحني "للنشامى" ومخاوف التانغو تتصاعد دولة عربية نقلت رسالة “تحذير” لحركة حماس: نتنياهو يسعى لاغتيال قيادتكم في الخارج لعرقلة اتفاق غزة وجركم لحرب جديدة وفاة طفل اثناء عبثه بسلاح والده في جرش امانة عمان في موقف مُحرج والسبب تسريب كتاب - وثيقة اجتماع تشاوري لأعضاء اتحاد الناشرين الأردنيين يناقش تحديات القطاع "اكتوارية الضمان" و"نحاس أبو خشيبة" أمام اللجان النيابية ضبط حدث بعمر 15 عامًا يقود مركبة في عمّان مدعوون لإجراء المقابلة الشخصية في الحكومة - أسماء وفيات الأحد 21-12-2025 تفاصيل حالة الطقس في الأردن الأحد أول سيارة طائرة في العالم تبدأ الإنتاج والسعر 300 ألف دولار صباح الفقر يا وطني لقطات صادمة ومقلقة لطفل مع المجرم الجنسي جيفري إبستين في وثائقه الحديثة (صور) 56 شركة تلجأ لقانون الإعسار منذ 2018 شتيوي: إعلان نتائج الحوار الوطني بشأن تعديلات قانون الضمان الاجتماعي في شباط فصل التيار الكهربائي عن مناطق في الأغوار الشمالية الأحد "لن يحدث شيء دون حماس".. خطة غزة "الأوضح" تشمل قطارات ومدارس ومستشفيات وساحلا فاخرا و"55 مليار دولار" القاضي: مواكبة الذكاء الاصطناعي تحظى باهتمام ملكي