أسرار الصحف الأردنية ليوم السبت

أسرار الصحف الأردنية ليوم السبت
أخبار البلد -  

تبرز عدد من الصحف المحلية يومياً جانباً من الخفايا والأسرار داخل المجتمع ومؤسسات الدولة على النحو التالي:

زواريب الغد

- من المنتظر توقيع اتفاق جديد بين الأردن ومصر حول توريد الغاز المصري. مصادر إعلامية ذكرت أن حفل التوقيع يرجح عقده خلال الشهر الحالي، علما أن سعر الغاز المورد من مصر سيتم رفعه إلى نحو 250 مليون دينار سنويا.

- تغيب عن الاجتماع الذي عقده رئيس الوزراء الدكتور معروف البخيت مع الوحدات الحكومية المستقلة في دار رئاسة الوزراء، مؤسستان من مؤسسات سوق رأس المال، هما بورصة عمان، ومركز إيداع هيئة الأوراق المالية. الجهات الرسمية اكتفت بدعوة هيئة الأوراق المالية فقط، علما أن لكل مؤسسة مجلس إدارتها المستقل، وقانونها الخاص الذي يرسم سياساتها.

- مؤتمر إعلامي كبير، يُحضر له مركز حماية وحرية الصحفيين، ومن المتوقع أن يحضره أكثر من 80 إعلاميا من مختلف الدول العربية، يمثلون مؤسسات إعلامية مرئية ومسموعة ومكتوبة. المؤتمر يحمل عنوان "التغطية الإعلامية للثورات العربية".

- يحضر عدد من الأكاديميين في الجامعات الأردنية المختلفة، بالتعاون مع مركز دراسات قطري، دراسة مستفيضة تتحدث عن ربيع الثورات العربية وآفاق تلك الثورات على المستقبل العربي.

- تتحفظ شخصية سياسية مخضرمة، على الرد، بعد ما جاء ذكرها مؤخرا في سلسلة وثائق "ويكيليكس". الشخصية نفت تحضيرها لأي رد على التهم التي نسبت إليها في الوثائق المسربة، عازية تحفظها، وفق مقربين منها، لأسباب سياسية واقتصادية، في وقت تجد فيه تلك الشخصية أن الظروف غير مواتية للرد حاليا.

- يلوح اتحاد شركات التأمين بتنفيذ إجراءات تصعيدية، في حال إصرار الحكومة على عدم تعديل رسوم التأمين الإلزامي التي سببت خسارات فادحة لحقت بعدد من شركات التأمين. مصادر شبه رسمية ألمحت إلى وجود 7 شركات خاسرة هذا العام، وهي مهددة بالخروج من سوق التأمين، بسبب الخسارات التي لحقت بها جراء التأمين الإلزامي.

صنارة الدستور

- ■ تحت رعاية سمو الامير الحسن بن طلال تعقد يوم الثلاثاء المقبل أعمال المؤتمر الدولي للسلامة والامن البيولوجي بمشاركة أكثر من 300 عالم وخبير وشخصية سياسية ودبلوماسية من 29 دولة.

- ■ يعقد يوم غد الاحد اجتماع لجميع أعضاء مجلس النواب قي القاعة الكبرى «قاعة المرحوم عاكف الفايز» لاستلام ملاحظات النواب حول قرار اللجنة القانونية المتعلق بالتعديلات الدستورية الذي وزع على النواب منذ يوم أمس الأول الخميس.

- ■ نفى سفراء أردنيون إبلاغهم بالعودة الى المركز وفق أنباء ترددت مؤخرا عن قرار بذلك، مؤكدين أنهم ما زالوا على رأس عملهم في العواصم العربية والاجنبية دون أي جديد.

- ■ شكلت الجامعة الأردنية مجلس مركز الوثائق والمخطوطات ودراسات بلاد الشام فيها. ووفقا للتشكيل الجديد الذي أقره رئيس الجامعة الدكتور عادل الطويسي يترأس مجلس المركز مديره، ويضم المجلس في عضويته ثمانية أعضاء.

- ■ لجأت وزارة التربية والتعليم الى استغلال إحدى الغرف في سكن المعلمات الذي يقع في الجهة المقابلة من مدرسة رأس النقب الأساسية المختلطة في محافظة معان لاستخدامها كمختبر للحاسوب، ما يضطر الطلبة الى عبور الشارع الدولي باتجاه العقبة للوصول للمختبر، الأمر الذي يشكل تهديدا لسلامتهم.

- ■ نظمت الحركة الإسلامية في عجلون اعتصاماً أمام مسجد عين جنا الكبير بعد صلاة الجمعة أمس تضامنا مع النائب السابق الدكتور محمد طعمة القضاة الممنوع من الخطابة في المساجد منذ 7 أشهر.

شريط الأخبار النعيمات يخضع لجراحة في ركبته الأربعاء علي علوان: تأهل الأردن لنهائي العرب ثمرة عمل جماعي القضاء الفرنسي يطالب بتغريم شركة «لافارج للأسمنت» أكثر من مليار يورو الولايات المتحدة: لن نسمح لتل أبيب بضم الضفة الغربية أبو غزالة: عطلة الخميس لا تخدم المنتخب.. ولا أجد مبرراً لها!! صدور نظام ترخيص مزودي خدمات الأصول الافتراضية في الجريدة الرسمية صدور تعليمات صرف الدواء ونقله عن بُعد لسنة 2025 في الجريدة الرسمية تأخير دوام المدارس في الطفيلة الأربعاء إلى العاشرة بسبب الأحوال الجوية ولي العهد يهنئ أبناء الطوائف المسيحية بقرب حلول عيد الميلاد 220 مليار دولار الخسائر الناجمة عن الكوارث الطبيعية في العالم عام 2025 هكذا يعيش الأسد وعائلته في روسيا... طبقة مخملية نخبوية وزير العدل: سنطور خدمات كاتب العدل بما يسهل على المواطنين مذكرة أردنية أميركية لتسريع دخول المسافرين وتسهيل حركة التجارة الأردن والهند يوقعان مذكرات تفاهم بعدة مجالات الملك يؤكد أهمية انضمام الأردن إلى برنامج الدخول العالمي Global Entry منع وسائل الإعلام من الإعلان أو الترويج لمدفأة تسببت بوفيات زخات مطرية ممزوجة بالثلوج فوق الجبال الجنوبية العالية صباح الأربعاء CFI الأردن تحتفي مع الشركاء والإعلاميين بعام من التوسع والإنجازات في فعالية "رواد النجاح" الاتحاد الاردني لشركات التامين يسدل الستار على برنامجه التدريبي الشامل بتدريب 3 الاف متدرب بدء تشكّل السيول في محافظة الطفيلة مع تأثرها بالمنخفض الجوي.. فيديو