عشائر ماعين توقع على وثيقة شرف للحد من الإسراف في مظاهر العزاء

عشائر ماعين توقع على وثيقة شرف للحد من الإسراف في مظاهر العزاء
أخبار البلد -  

وقع أبناء عشائر ماعين في لواء قصبة مادبا أول من أمس، وثيقة شرف والتزام وتعاون تهدف إلى التخلص من بعض العادات والبدع غير المرغوب فيها عند الوفاة، والتي تشكل عبئا اقتصاديا على أهل المتوفى.
وبعد القسم أقر ممثلون عن أبناء العشيرة الواحدة "وثيقة شرف للعزاء" وما يرافقه من إسراف وتبذير، تضبط بعض العادات العشائرية السائدة في المنطقة والتي تثقل كاهل المواطنين في ظل الظروف الاقتصادية الصعبة التي تواجههم.
وتباحث المجتمعون في بعض هذه العادات وأثرها السلبي على المجتمع، وناقشوا التجاوزات الخاطئة في بيوت العزاء وبعض العادات الاجتماعية السلبية التي من نتائجها انتشار البدع وإرهاق الناس وتحميلهم أعباء مالية، تثقل كواهلهم مهتدين بقوله تعالى "إن المبذرين كانوا إخوان الشياطين"، وبهدي وسنة الرسول الكريم سيدنا - محمد صلى الله علية وسلم - وبحديثه النبوي الشريف القائل "اصنعوا لآل جعفر طعاماً فقد أتاهم أمر شغلهم"، وأيضا الحديث النبوي الشريف "فمن رغب عن سنتي فليس مني".
وتطرقت الوثيقة التي وقع عليها 80 شخصا ممثلين عن عشائر ماعين إلى إلغاء طعام الغداء من قبل أهل المتوفى بعد الدفن، ويحظر على أهل المتوفى إعداد الطعام طيلة فترة العزاء وإلغاء عادات إعداد الطعام من قبل أهل المتوفى لما تكلفه من أضرار معنوية ومادية.
وتنص الوثيقة على أن يتم تقديم طعام الغداء للمجبورين (أهل المتوفى) من قبل أبناء العشيرة الواحدة حسب الإمكانات المادية، وبدون تكليف ويختصر ذلك على أهل المتوفى فقط، وأن يتم تناول طعام الغداء خارج بيت العزاء وفي منزل أحد أبناء العشيرة الذي أعد طعام الغداء.
كما تنص على أن يختصر العزاء على تقديم القهوة العربية السادة والتمر والماء فقط في بيت العزاء، وإلغاء ما يسمى بـ"عيد الميت" والسلام على أهل المتوفى واختصاره بين أبناء العشيرة الواحدة فقط.
واتفق الجميع على أن تكون الوثيقة وثيقة شرف سارية المفعول اعتباراً من يوم أول من أمس، يلتزم بها كل من وقع عليها ومن يمثلهم من أبناء العشيرة الواحدة.

شريط الأخبار إطلاق الاستراتيجية الوطنية الثانية لنشر الدراية الإعلامية والمعلوماتية انخفاض أسعار الذهب محليا في التسعيرة الثانية الاثنين الزرقاء في المرتبة الأولى... دراسة: 81.3 كيلوغراما معدل هدر الغذاء السنوي للفرد في الأردن الأردن يسير قافلة مساعدات جديدة إلى سوريا فتح باب تقديم طلبات القبول الموحد للطلبة الوافدين للفصل الثاني 2025-2026 لماذا اشترى حسين المجالي الف سهم في شركة الامل؟ إعلان الفائزين بجائزة التميز لقيادة الأعمال الحكومة: اسعار النفط عالميا تنخفض توقيف زوج شوه وجه زوجته أثناء نومها التربية: فصل 92 طالبا من الجامعات بسبب عدم صحة شهاداتهم وزير التربية: 404 شهادات ثانوية تركية ورد رد بعدم صحتها منذ 2023 مذكرة تفاهم بين هيئة الأوراق المالية ومديرية الأمن العام الجيش يدعو مواليد 2007 للدخول إلى منصة خدمة العلم تجنبا للمساءلة القانونية 3.7 مليار دولار حوالات المغتربين الأردنيين خلال 10 أشهر إحالة "مدير التدريب المهني الغرايبة" إلى التقاعد… قراءة في التوقيت والمسار الامن العام يحذر الاردنيين من الاقتراب من الاودية والمدافئ استعادة 19 إلف دينار قبل طحنها في كابسة نفايات في العبدلي.. تفاصيل القبض على أشخاص يبيعون الكوكايين في مأدبا الأمانة تعلن الطوارئ المتوسطة استعدادا للمنخفض التربية تعلن فقدان موظفين لوظائفهم لتغيبهم دون عذر.. اسماء