اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

طاهر العدوان يكتب:(ويكيليكس) والسفير المتحامل

طاهر العدوان يكتب:(ويكيليكس) والسفير المتحامل
أخبار البلد -  

اتوقف عند نقطة واحدة في الوثائق التي سربها "موقع ويكيليكس" كما وردت في برقية للسفير الامريكي في عمان بتاريخ 15 ايلول 2008 . وهي استخدام مصطلحات مثل "عشائريين, محافظين شرق اردنيين" و "معارضين للفلسطينيين" وذلك في معرض دفاعه عن احدى الشخصيات السابقة بسبب ما وصفته البرقية "انه من اصول فلسطينية".

مثل هذه المصطلحات ترددت بكثرة في الصحافة الامريكية خلال الاشهر الماضية, وفي سياق التغطيات الاعلامية للحراك الشعبي في الاردن, ولكن من زاوية مختلفة هذه المرة فاصحاب هذا الحراك في التقارير الصحافية المذكورة هم بدو وعشائريون "شرق اردنيين" يحتجون على (اهمال) الدولة لهم لحساب من هم من "اصول" فلسطينية وخوفا من (تناقص نفوذهم) في الحياة السياسية.

بالطبع تدل محتويات برقيات السفير الامريكي السابق على ضحالة فهمه لحقائق الاوضاع في البلد وتحامله على الاردنيين, كما انها تشكل استفزازا حقيقيا يُعرّض أمن البلاد للخطر, والخشية ان تأخذ مثل هذه الاراء السوداء مكانا لها في الرؤية الامريكية تجاه الاردن, واذا ما اردنا الاعتراف بامكانية وجود تغيير على السياسة الامريكية في الشرق الاوسط, تقوم على معادلة جديدة لمصالحها في ضوء ثورات الربيع العربي, مع التذكير بالشراكة الاستراتيجية مع اسرائيل, فان مثل هذه الاراء التي يحتويها تقرير سفير امريكي تسير بالاتجاه المعاكس للمصالح الاردنية وتهدد امن واستقرار المجتمع.

من الواضح, ومنذ وقت طويل, ان هناك قوى اجنبية من انصار اليمين الاسرائيلي الحاكم واصدقاء اللوبي الصهيوني في واشنطن تسعى الى خلق "مشكلة فلسطينية" داخل الاردن تخدم في المحصلة خطط التهام الضفة الغربية المحتلة بما فيها القدس الشريف, فالاردنيون إمّا عشائر متفرقة تعيش على عطايا الدولة او بدو معادون للاصلاح وللفلسطينيين الى آخر مثل هذه المزاعم.

ان قيام السفير الامريكي السابق بتوظيف انطباعاته الخاطئة لتقسيم الاردنيين شيعا واحزابا متناحرة كما اظهرت وثائق ويكيليكس, يدل على وجود نظرة غير موضوعية في فهم حقائق الدولة والمجتمع في الاردن. فالتعددية الثقافية والاجتماعية المستندة الى الطبيعة التاريخية لتكوين الشعب الاردني بمنابته واصوله المختلفة هي نموذج متقدم للمجتمع المدني الذي يضم احزابا ونقابات وجمعيات مستقلة منذ عقود, في الوقت الذي سادت فيه الانظمة الشمولية اجزاء كثيرة من العالم العربي. اما العشائرية كوجود اجتماعي - بمن فيهم البدو- فهي لا تقتصر على الاردنيين من دون الفلسطينيين وانما هي احدى سمات المجتمع الاردني بمختلف اصوله.

صحيح, توجد تناقضات بين فئة اجتماعية واخرى, لكنها تكون طبيعية ومفهومه اذا تمت قراءتها بنوايا حسنة وبموضوعية تراعي الحقائق السياسية والاقتصادية, اما اذا تم توظيفها بنوايا سيئة, مثل ما تطرحه الصحافة الاسرائيلية عن اوهام "ربيع عربي مختلف" في الاردن يثير النعرات والانقسامات. فهذا قد ينعكس في تقارير سفير مستشرق, وفي صحافة امريكية يمولها اللوبي, لكن لا مكان له في حقائق حياة الشعب الاردني ووجوده.

مثل هذه التناقضات وغيرها من المطالب بالحقوق السياسية والاجتماعية لا تواجه بالدق على دفوف الفتنة, انما بالمزيد من الاصلاحات السياسية وبناء المؤسسات الديمقراطية التي تعزز قوة الشعب الاردني ونظامه السياسي في ظل قيم الحرية والوحدة وتصليب الارادة الوطنية بمواجهة الاحتلال الصهيوني ومحاولاته الفاشلة الدائمة لترحيل ركام القضية الفلسطينية الى خارج فلسطين.

شريط الأخبار اعلان صادر عن وزارة التربية وتنمية الموارد البشرية وفيات الثلاثاء 22-9-2026 تطبيق "سند" ضمن أفضل 15 مبادرة حكومية عالميًا الحرس الثوري يسقط مسيّرة أمريكية بهرمز وترمب لا يستبعد استئناف الهجمات نقابة أصحاب مكاتب الاستقدام واستخدام العاملين في المنازل تنعى شقيق عضو الهيئة العامة عبد الرحيم الحوامدة مقال نقدي لليساري المخضرم بسام حدادين حول مؤتمر حزب الأمة الإخواني الشرق الأوسط للتأمين تضيف بُعدًا جديدًا للتأمين البحري عبر أول برنامج مكافآت من نوعه في الأردن العبدلي يرعى ماراثون Amman Road Runners دعمًا للرياضة والمشاركة المجتمعية الملك يلتقي رئيس المجلس الأوروبي على هامش اجتماعات الأمم المتحدة وزارة العمل: أكثر من ألف عاملة منزلية مبلّغ عن هروبها منذ بداية 2026 أربع شبكات أميركية كبرى تعلن وقف التغطيات المشتركة لأخبار ترامب تضامنا مع "سي إن إن" كم من المتوقع أن يبلغ إنتاج زيت الزيتون في الموسم الحالي؟ إدارة السير: 5 آلاف رسالة عبر خدمة "الإبلاغ عن مخالفة" في سند خلال 10 أيام وفاة الشيخ أحمد بن راشد آل مكتوم شقيق حاكم دبي 458 مستوطنا يقتحمون المسجد الأقصى محافظ البنك المركزي يفتتح اعمال المؤتمر العربي الإقليمي حول دعم التنمية والاستثمار في سوريا طرح عطاءات لإنشاء 4 مدارس جديدة بنحو 8.7 مليون دينار وزارة الداخلية: 673 ألف مستفيد من الخدمات الإلكترونية خلال 2026 إعلان أحذية يثير عاصفة غضب في أميركا.. والشركة تسحبه وتعتذر وسائل إعلام إيرانية تؤكد سفر بزشكيان إلى نيويورك الثلاثاء