اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

"السمهوري" يتحدث عن مثالب "قانون الشركات" .. يمنح رؤوس الاموال ويحرم صغار المساهمين !!

السمهوري يتحدث عن مثالب قانون الشركات .. يمنح رؤوس الاموال ويحرم صغار المساهمين !!
أخبار البلد -  
اخبار البلد - طارق خضراوي 

قال رئيس منظمة جذور لحقوق المواطن الدكتور فوزي السمهوري ان قانون الشركات يمنح اصحاب رؤوس المال العالية النفوذ الكبير للوصول الى مجالس الادارة من حيث ان لكل سهم صوت وبالتالي يكون صغار المساهمين لا صوت مؤثر لهم  ويبقى القرار المسيطر بيد اصحاب رؤوس الاموال.

وشدد الدكتور السمهوري على ضرورة ان يحدد القانون نسبة لا تزيد عن (10%) من رأس المال من اعضاء مجلس الادارة ويتم انتخاب باقي الاعضاء بالصوت الطبيعي العادي وليس بعدد الاسهم التي يمتلكها. 

وحول تذرع البعض باولوية اصحاب رؤوس الاموال بتسلم رئاسة مجالس الادارة لحماية اموالهم ، اكد السمهوري ان على اصحاب رؤوس الاموال الذي يتذرعون بهذه الحجة ان يؤسسوا شركات مسساهمة خاصة محدودة ولكن من اراد ان يترأس مجلس ادارة شركة مساهمة عامة فهو يتمتع بمزايا ورواتب وسيارات وسفرات ومكافآت عالية محروم منها المساهم الصغير.

واشار الى ان منح رؤوس الاموال الحق في رئاسة مجالس الادارات يلحق الضرر باسهم صغار المساهمين لان كبار المساهمين على اطلاع كامل بسعر السهم ومتى يصعد او يهبط وينعكس سلباً على الارباح التشغيلية والاداء التشغيلي.
وطالب اعضاء مجلس الادارة ان يكون لهم حساب واحد في شركات الوساطة المالية وعدم السماح لهم او لاحد من اقاربهم من الدرجة الاولى والثانية والثالثة ان يتاجروا باسهمهم او ان يشغلوا موقع تنفيذي في الشركة بما يعزز الثقة في الشركة.


واضاف رئيس المنظمة ان على شركات تدقيق الحسابات اعلام الجهات المختصة عن بيانات الشركات سلباً وايجاباً وليس فقط في البيان الختامي وابراز الوضع الحقيقي المالي للشركة .

وختم السمهوري بالتشديد على ضرورة ان تقوم هيئة الاوراق المالية ان تضع الضوابط الحاسمة والحازمة لضمان الشفافية للتعامل في المعلومات والشركات اولاً باول مشدداً على ضرورة الافصاحات اولاً باول.
 
شريط الأخبار بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع أدهم مخادمة يقود التحكيم العربي لإنجاز تاريخي في كأس العالم 2026 والدة إحدى الموقوفات في قضية مقتل فهد أبو الشايب: ابنتي تعرضت للاعتداء والمغدور تدخل لإنقاذها مؤتمر GAIF35 يستقطب ما يزيد عن (1000) مشارك حتى تاريخه مسجلين رسميا على الموقع الالكتروني قبل ثلاثة شهور من موعد المؤتمر المقرر عقده في شهر تشرين الأول المقبل الغاء ترخيص البنك الاستثماري وزارة الإدارة المحلية .. تفاصيل التكفين والدفن والتحنيط للمعاملات في دائرة التنظيم..الانتخابات في خبر كان 221 مليون دينار إنفاق البنوك العاملة في الأردن على التحول الرقمي 2025 شاورما "جيت بوئتك" تنفي تقديمها شكوى بحق نادي الحسين إربد في أسبوعين.. كم سفينة عبرت هرمز من المسار 2.544 مليار جيجابايت استهلكها الاردنيون في 3 أشهر مهم بشأن دوام المعلمين والطلبة بالعام الدراسي الجديد خلود إداري مرة أخرى ودولة الرئيس والمساعد وكرت الوزير الاستثنائي إقالة البكار .. "راحوا الإنجليز وظل ملحهم" .. هل جاء الدور على الأمين العام !! معلومات عبر السوشال ميديا تفيد بوجود شبكة تاجرت ب1000 تصريح عمل تتعلق بقطاع المواشي على خلفية تضارب المصالح.. البكار: سأعلن تفاصيل القضية بعد قبول استقالتي الأمن العام: القبض على حدث قتل حدثاً آخر من جنسية عربية في الموقر إطلاق أول عملية وطنية لقياس مؤشرات المراعي والرعاة ومربي الثروة الحيوانية %23.6 ارتفاع حركة الشحن البري خلال الربع الأول من العام الحالي بورصة عمّان تعتمد آلية جديدة لاحتساب سعر الإغلاق وتحدث نظام التداول الإلكتروني صدق او لا تصدق..شركة الكهرباء تستلف من مواطن دينار بسبب عدم وجود "فكة"!!