اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

أسرار الصحف الأردنية ليوم الثلاثاء

أسرار الصحف الأردنية ليوم الثلاثاء
أخبار البلد -  

تبرز عدد من الصحف المحلية يومياً جانباً من الخفايا والأسرار داخل المجتمع ومؤسسات الدولة على النحو التالي:

زواريب الغد

- يعلن مركز الدراسات الاستراتيجية في الجامعة الأردنية صباح اليوم نتائج استطلاع الرأي العام حول حكومة معروف البخيت بعد مرور مائتي يوم على تشكيلها. المركز ذاته يعلن الأحد المقبل نتائج استطلاع آخر حول التعديلات الدستورية المقترحة من قبل اللجنة الملكية، والمنظورة حاليا من مجلس النواب، ويسبق إعلان نتائج الاستطلاع جلسة مغلقة للمركز لمناقشة التعديلات الدستورية، بمشاركة مسؤولين ونواب وأعيان وسياسيين وأكاديميين وإعلاميين.

- يغادر محافظ البنك المركزي الشريف فارس شرف إلى الدوحة خلال أيام للمشاركة في اجتماعات صندوق النقد العربي.

- لجنة الحوار الاقتصادي تعقد صباح اليوم الثلاثاء اجتماعا لها في مؤسسة تطوير المشاريع الأردنية.

- أعلنت الجامعة الأردنية أمس على موقعها الإلكتروني أسماء الطلبة المقبولين في البرنامج الموازي في الجامعة، وبلغ عددهم نحو 2500 طالب وطالبة في مختلف التخصصات. وتبدأ اليوم عملية تسجيل الطلبة المقبولين وتنتهي الخميس المقبل.

- يزور وزير العمل الدكتور محمود الكفاوين العاصمة اللبنانية بيروت للحديث عن تجربة الأردن في مجال الحماية الاجتماعية، والذي تنظمه اللجنة الاجتماعية لدول غربي آسيا (الإسكوا) على مدار اليومين المقبلين.

- تنظم نقابة المهندسين الزراعيين وبالتعاون مع الجمعية الأردنية لمكافحة التصحر وتنمية البادية يوما علميا بعنوان "لنحافظ على حيوية الغابات" عند العاشرة من صباح اليوم برعاية وزير البيئة الدكتور طاهر الشخشير في مجمع النقابات المهنية. وتشارك في اليوم العلمي مجموعة كبيرة من الهيئات والمنظمات التي تعنى بالغابات والبيئة والمحافظة عليها وأساتذة جامعات وخبراء في مجال المحافظة على الغابات.

صنارة الدستور

- احتل الأردن المركز الخامس بين الدول العربية الأقل فساداً الى جانب السعودية بحسب تقرير «مؤشرات الفساد» الصادر عن منظمة الشفافية العالمية.. وجاءت دولة قطر في الترتيب الاول - ومؤشر الفساد يأتي من عشر درجات، والدولة التي تحصل على 10 درجات تخلو من الفساد، أما الدولة التي تحصل على العلامة صفر تعد الأكثر فساداً.

- قال محمد عثمان الدباس والد الاسير الاردني في السجون الاسرائيلية حمزة الدباس إن وفدا من السفارة الاردنية في تل أبيب اطمأن على صحة ابنه المعتقل منذ العاشر من تموز الماضي وتأكد من عدم تعرضه للاعتداء اثناء التحقيق.. ومن المقرر ان يستأنف القضاء الاسرائيلي اليوم النظر في التهمة الموجهة له.

- تعلن الجامعة الاردنية مطلع الاسبوع المقبل اسماء الدفعة الثانية من المقبولين في البرنامج الموازي بعد ان تحسم الاسماء بشكل نهائي بعد الاستنكافات التي ستلحق الموازي بعد اعلان قائمة القبول الموحد.

- يعقد مركز الدراسات الاستراتيجية في الجامعة الأردنية اليوم مؤتمراً صحفياً لإعلان نتائج استطلاع حول «مرور 200 يوم على تشكيل حكومة الدكتور معروف البخيت».

- من المتوقع ان يعقد مدير الامن العام الفريق الركن حسين هزاع المجالي مؤتمرا صحفيا مطلع الاسبوع القادم للحديث عن الخدمات التي تقدم للمواطنين اضافة الى استعراض تعامل رجال الامن العام مع المسيرات خلال الـ 7 اشهر الماضية.

- يغادر عمان السبت المقبل متوجها الى مملكة البحرين وفد اعلامي من مديرية الامن العام في زيارة رسمية تستغرق عدة ايام.

- يُحيي حزب الوحدة الشعبية الديمقراطي مساء اليوم الثلاثاء الذكرى العاشرة لاستشهاد الأمين العام للجبهة الشعبية لتحرير فلسطين أبو علي مصطفى تحت شعار مهرجان الوفاء للشهداء ودفاعاً عن عروبة القدس وتأكيداً لنهج المقاومة طريقاً للعودة والتحرير وذلك في مجمع النقابات المهنية.

كواليس العرب اليوم

- يعلن مركز الدراسات الاستراتيجية في الجامعة الاردنية اليوم نتائج رأي حول شعبية حكومة البخيت. ومن المتوقع ان يعلن المركز في وقت لاحق نتائج استطلاع حول توجهات الرأي العام بشأن التعديلات الدستورية.

- علمت "كواليس" ان رؤساء تنفيذيين لشركات اتصالات التقوا مؤخرا رئيس الوزارء الدكتور معروف البخيت (باجتماعات منفصلة), بحثوا فيها التحديات التي تواجه قطاع الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات, كما تم بحث موضوع إعلان القوات المسلحة تأسيس شبكة اتصالات خاصة. مصدر مطلع قال لـ "كواليس" ان رئيس الوزراء أبدى تفهماً لما طرحه المشغلون في الاجتماعات حول التحديات التي يواجهها القطاع, كما أبدى تفهمه لمخاوف الشركات من إنشاء شبكة اتصالات خاصة بالقوات المسلحة.

- علمت "كواليس" ان وزارة تطوير القطاع العام سترسل مسودة نظام ديوان الخدمة المدنية الجديد مع نهاية الاسبوع الجاري الى رئاسة الوزراء, ضمن الخطوات الرسمية التي تسبق إقراره رسمياً.

- قرر مجلس ادارة شركة البترول الوطنية مؤخراً انتخاب حسن حمدي الطباع رئيساً لمجلس الادارة.

- شددت دائرة الجمارك الاردنية مؤخراً اجراءاتها لمنع دخول الخضار والفواكه عبر سيارات الاجرة الناقلة بين الدول على الحدود البرية.

- تعقد وزارة النقل يوم غد الاربعاء ورشة عمل حول دراسة تنظيم الموانئ في مدينة العقبة وتهدف من خلالها لمناقشة دراسة البنية المؤسسية لتنظيم قطاع الموانئ.


شريط الأخبار الحلويات تشهد إقبالًا متزايدًا قبيل العيد وتوقعات بذروة بعد الإفطار مواقع بيع وذبح الأضاحي المعتمدة في العاصمة اخبار البلد تهنىء بعيد الاضحى المبارك 1.707.301 حاج وحاجة إجمالي عدد الحجاج هذا العام الاسواق الحرة الاردنية تهنئ جلالة الملك وولي العهد بمناسبة عيد الاضحى المبارك من ارتفاع 518 كم.. صور فضائية مذهلة لجبل عرفة قبل قليل علان: حركة تجارة الألبسة نشطة نسبيا والأسعار مستقرة شركة البوتاس العربية تهنئ جلالة الملك وولي العهد والأمتين العربية والإسلامية بعيد الأضحى المبارك أسرة شركة نقليات أحمد الجغل "مجموعة حكايا" تهنئ بعيد الأضحى المبارك كيف تعرف عمر الاضحية من اسنانها..!! استحوا بدها ذوق!! .. رسالة غضب من وزارة البيئة نصار: توجيه دعوة للاعبي المنتخب المصابين لمؤازرة النشامى في كأس العالم الرعاية التنفسية الأردنية تطالب الحكومة بحظر الأرجيلة في الشارع العام مستشفى الكندي يهنئ جلالة الملك وولي العهد بمناسبة حلول عيد الأضحى المبارك التلفزيون الايراني ينفى تقارير إعلامية عن "خطة الـ14 بندا" بين واشنطن وطهران توافد الحجاج إلى مسجد نمرة للاستماع إلى خطبة عرفة وأداء صلاتي الظهر والعصر معمول التمر التقليدي.. وصفة العيد الأصلية بخطوات سهلة إيران توجه تحذيرا لواشنطن بعد الضربة الأخيرة: ردنا سيتجاوز الإقليم بسبب نوع من الحلويات.. أكثر من 40 حالة تسمم غذائي وفاة حاجة أردنية في مشعر عرفات إثر أزمة قلبية