و تقدم مواطنون بعريضة لدى متصرفية البادية الشمالية الشرقية،تضمنت شرحا يصف حالة الإحتجاج السائدة في المناطق التي تتبع للقضاء.
و قال المواطنون إن الشركة التي تعمل في تل مقاعس في منطقتهم لاستغلال التف البركاني،تهدد وجود نحو (14) قبر تعود معظمها للعصر الحديث،لافتين الى أنها يمكن أن تزول في أي وقت لأن معالمها غير واضحة و آثار قبورها غير واضحة بشكل واضح.
و طالبوا الجهات المعنية بكف الشركة عن العمل للمحافظة على القبور من الزوال لأن الشركة و كادرها ليس لديهم علم بوجود قبور اسلامية.
من جهته أكد متصرف لواء البادية الشمالية الشرقية أحمد السحيم،أنه تم تشكيل لجنة بعد أن تقدم مواطنون بشكوى لدى المتصرفية تتعلق بوجود مقبرة في تل مقاعس معرضة للخطر من شركة تعدين،منوها الى أن الشركة تعمل ضمن القانون.
و أوضح أن مهمة اللجنة انصبت على دراسة الواقع الذي شكا منه الأهالي،لافتا الى أنه تمت مخاطبة الجهات ذات العلاقة بالقضية لتبيان الحقيقة و وضع الأمور بنصابها الصحيح.
و أوضح مدير مديرية أوقاف البادية الشمالية الدكتور رضوان العظامات،أن اللجنة التي شكلت و كانت الأوقاف عضوا بها،بينت وجود (14) قبر غالبيتها يعرفها أهالي المنطقة.
و أشار الى أن مساحة الأرض التي توجد عليها القبور نحو دنم واحد تقريبا،لافتا الى أنه تمت مخاطبة الجهات المعنية بتسجيل الأرض المقام عليها المقبرة بإسم وزارة الأوقاف و الشؤون و المقدسات الإسلامية.
واثار اهالي في قضاء أم القطين قبل سنوات،قضية تتعلق بوجود شركات تعدين تعمل بتلّي قعيس و مقاعس الغنيين بمادة التف البركاني في البادية الشمالية،تتمثل بمشكلات بيئية و تهديد للمراعي و تعدي على متنفس المواطنين الوحيد في منطقتهم.