شركة تعدين تهدد (14) قبر في المفرق.. والاهالي يشتكون !!

شركة تعدين تهدد (14) قبر في المفرق.. والاهالي يشتكون !!
أخبار البلد -   اخبار البلد - تهدد شركة محلية تعمل لإستغلال التف البركاني في قضاء أم القطين بالبادية الشمالية،وجود مقبرة مكونة من (14) قبر.

و تقدم مواطنون بعريضة لدى متصرفية البادية الشمالية الشرقية،تضمنت شرحا يصف حالة الإحتجاج السائدة في المناطق التي تتبع للقضاء.

و قال المواطنون إن الشركة التي تعمل في تل مقاعس في منطقتهم لاستغلال التف البركاني،تهدد وجود نحو (14) قبر تعود معظمها للعصر الحديث،لافتين الى أنها يمكن أن تزول في أي وقت لأن معالمها غير واضحة و آثار قبورها غير واضحة بشكل واضح.

و طالبوا الجهات المعنية بكف الشركة عن العمل للمحافظة على القبور من الزوال لأن الشركة و كادرها ليس لديهم علم بوجود قبور اسلامية.

من جهته أكد متصرف لواء البادية الشمالية الشرقية أحمد السحيم،أنه تم تشكيل لجنة بعد أن تقدم مواطنون بشكوى لدى المتصرفية تتعلق بوجود مقبرة في تل مقاعس معرضة للخطر من شركة تعدين،منوها الى أن الشركة تعمل ضمن القانون.

و أوضح أن مهمة اللجنة انصبت على دراسة الواقع الذي شكا منه الأهالي،لافتا الى أنه تمت مخاطبة الجهات ذات العلاقة بالقضية لتبيان الحقيقة و وضع الأمور بنصابها الصحيح.

و أوضح مدير مديرية أوقاف البادية الشمالية الدكتور رضوان العظامات،أن اللجنة التي شكلت و كانت الأوقاف عضوا بها،بينت وجود (14) قبر غالبيتها يعرفها أهالي المنطقة.

و أشار الى أن مساحة الأرض التي توجد عليها القبور نحو دنم واحد تقريبا،لافتا الى أنه تمت مخاطبة الجهات المعنية بتسجيل الأرض المقام عليها المقبرة بإسم وزارة الأوقاف و الشؤون و المقدسات الإسلامية.

واثار اهالي في قضاء أم القطين قبل سنوات،قضية تتعلق بوجود شركات تعدين تعمل بتلّي قعيس و مقاعس الغنيين بمادة التف البركاني في البادية الشمالية،تتمثل بمشكلات بيئية و تهديد للمراعي و تعدي على متنفس المواطنين الوحيد في منطقتهم.
 
شريط الأخبار نتائج انتخابات اتحاد طلبة الجامعة الأردنية (أسماء) بحث إمكانية زيادة عدد الرحلات الجوية بين الأردن وجورجيا استكمال تفويج الحجاج الأردنيين إلى مكة خلال يومين توقعات بتحسن الحركة الشرائية مع قرب عيدي الأضحى والاستقلال "المناطق الحرة": انخفاض التخليص على المركبات الكهربائية بنسبة 78% الأردن يستضيف مؤتمرا دوليا رفيع المستوى في 7 كانون الأول القرالة مديرا لترخيص المهن والمؤسسات الصحية ولي العهد يرعى حفل تخريج الفوج الـ 34 من الجناح العسكري بجامعة مؤتة الاردن الدولية للتامين "نيوتن " تعقد اجتماعها العمومي و تصادق على تقريرها الادراي و المالي : 635 ألف صافي الربح و نمو 20% في الاقساط اليكم احكام عامة مهمة للاضحية وفق دائرة الافتاء الاردنية يا فضيحتك يا أمانة عمان.. النفايات تتكدس في كل مكان وطواقمها مشغولة بالكاميرات !! البحث الجنائي يحذر من طرق احتيال جديدة جمعية وكلاء السياحة والسفر الأردنية وشركة الأردن الدولية للتأمين (نيوتن للتأمين) توقعان اتفاقية تعاون لتقديم خدمات التأمين الصحي 21.4 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان 24 موقعاً في عمّان لبيع الأضاحي .. أسماء جمعية التدقيق الداخلي تنظم الملتقى الأردني 2026 للتدقيق الداخلي تحت شعار " أثر يبقى... وثقة تُبنى" (صور ) صندوق رأس المال والاستثمار الأردني يعلن إطلاق صندوق منارة فنتشرز بقيمة 50 مليون دينار أردني لدعم توسّع شركات التكنولوجيا وتسريع نمو اقتصاد الابتكار في الأردن بوتين في الصين بعد أيام من زيارة ترمب.. الطاقة وحرب إيران تعيدان رسم التحالفات النشامى يدخلون أجواء المونديال.. والتحضيرات تنطلق من عمّان سجن موظف لمدة عام بسبب إجازة