اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

جواد العناني يكتب : عجز الموازنة صار وفرا

جواد العناني يكتب : عجز الموازنة صار وفرا
أخبار البلد -  

قبل إجازة العيد بأسبوع، كان الاقتصاديون وجمهرة الناس يتحدثون عن عُسْرٍ مالي، وعن غياب الانضباط في إنفاق الموازنة. ولكن الصحف حملت إلينا يوم الثامن والعشرين من شهر رمضان وشهر آب (أغسطس) تصريحات لوزير المالية الدكتور محمد أبو حمور، يتحدث فيه عن تحول العجز في الموازنة الى وفر يفوق الـ (300) مليون دينار.
ويعود الفضل في هذا كله الى المساعدات الكريمة التي وصلت للأردن من الأشقاء في المملكة العربية السعودية، والتي شُفِعَت برد من خادم الحرمين الشريفين الملك عبد الله بن عبد العزيز آل سعود إلى صاحب الجلالة الملك عبد الله الثاني ابن الحسين، يفسر فيها أسباب منحه تلك المساعدات للأردن، ويربطها بمبادئ الأخوة والتعاون وحسن الجوار.
وبالطبع، فإن من حق الحكومة ووزير المالية أن يتنفسوا الصُّعداء. فهذا يعني أن ما كان متوقعاً أن يكون عام أزمة مالية بامتياز، قد تغير وتبدل. وأن التوقعات بإمكانية سيناريو شبيه وليس مثيلاً للعام 1989 قد انتفت الآن كلية.
ولكن الانتقال من حالة العجز الى خانة الفائض يجب ألا يعطينا إحساساً خادعاً بالراحة؛ إذ إن أخبار الوفر تفتح الشهية على كثير من المطالبات التي صار على الحكومة الوفاء بها، ومنها على سبيل المثال لا الحصر تسديد الفواتير المعلقة للشركات في قطاعات المقاولات والعلاج والأدوية.
وكذلك تبقى أمامنا معضلة التعامل مع ديون شركة الكهرباء والتي تقدر بحوالي (800) مليون دينار. ولا يجوز أن تترك هذه الشركة أو شركة المصفاة لتدير أمورها المالية وحدها، خاصة وأن الحكومة تدين لهما بمبالغ كبيرة.
وكذلك لا بد من إعادة إحياء بعض المشاريع التنموية، وبالأخص في مناطق البلديات رفداً لموازنات البلديات، وتعقيلاً لنفقاتها المتكررة وتحسيناً لجمعها للرسوم المستحقة لها.
وكذلك، لا بد أن نتذكر أن المعضلتين الرئيسيتين في المملكة هما الفقر والبطالة. فتوفير فرصة عمل لفرد واحد من كل أسرة فقيرة سوف يكون سلاحاً فعالاً في تخفيف الآثار الاجتماعية والنفسية الضارة خاصةً بأسر الأردن العفيفة.  
أمامنا ما تزال استحقاقات، وما يزال التدفق النقدي للحكومة موضع نقاش وتساؤل، ولكن هذا لا يمنع أن نطلق آهات راحة في أجواء العيد المبارك، حتى ولو كان حل العجز في الموازنة ظاهرة مؤقتة.
وشكراً للعرب والسعوديين خاصة. وكل عام وهم جميعاً بخير.

شريط الأخبار تطبيق "سند" ضمن أفضل 15 مبادرة حكومية عالميًا الحرس الثوري يسقط مسيّرة أمريكية بهرمز وترمب لا يستبعد استئناف الهجمات نقابة أصحاب مكاتب الاستقدام واستخدام العاملين في المنازل تنعى شقيق عضو الهيئة العامة عبد الرحيم الحوامدة مقال نقدي لليساري المخضرم بسام حدادين حول مؤتمر حزب الأمة الإخواني الشرق الأوسط للتأمين تضيف بُعدًا جديدًا للتأمين البحري عبر أول برنامج مكافآت من نوعه في الأردن العبدلي يرعى ماراثون Amman Road Runners دعمًا للرياضة والمشاركة المجتمعية الملك يلتقي رئيس المجلس الأوروبي على هامش اجتماعات الأمم المتحدة وزارة العمل: أكثر من ألف عاملة منزلية مبلّغ عن هروبها منذ بداية 2026 أربع شبكات أميركية كبرى تعلن وقف التغطيات المشتركة لأخبار ترامب تضامنا مع "سي إن إن" كم من المتوقع أن يبلغ إنتاج زيت الزيتون في الموسم الحالي؟ إدارة السير: 5 آلاف رسالة عبر خدمة "الإبلاغ عن مخالفة" في سند خلال 10 أيام وفاة الشيخ أحمد بن راشد آل مكتوم شقيق حاكم دبي 458 مستوطنا يقتحمون المسجد الأقصى محافظ البنك المركزي يفتتح اعمال المؤتمر العربي الإقليمي حول دعم التنمية والاستثمار في سوريا طرح عطاءات لإنشاء 4 مدارس جديدة بنحو 8.7 مليون دينار وزارة الداخلية: 673 ألف مستفيد من الخدمات الإلكترونية خلال 2026 إعلان أحذية يثير عاصفة غضب في أميركا.. والشركة تسحبه وتعتذر وسائل إعلام إيرانية تؤكد سفر بزشكيان إلى نيويورك الثلاثاء 9 أيام متبقية لتصويب أوضاع العمالة المخالفة.. وغرامة 800 دينار بانتظار المخالفين الضمان الاجتماعي يسمي علاء الدين ديرانية ممثل له في مجلس إدارة الضمان للاستثمار