اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

قريباً..نظام تحديد المواقع "GPS" سيتسبب بإحداث فوضى عالمية ؟ كيف ذلك

قريباً..نظام تحديد المواقع GPS سيتسبب بإحداث فوضى عالمية ؟ كيف ذلك
أخبار البلد -   اخبار البلد
 

كشف العديد من المتخصصين في مجال التكنولوجيا أن هناك خللاً كبيراً سيصيب جميع أجهزة تحديد المواقع في العالم "GPS" يوم أبريل 6 المقبل بحسب ما ذكر New York Post.

وأكد أحد خبراء الأمن السيبراني بيل مالك، أن الخلل سيصيب جميع الأجهزة التي تعمل بنظام GPS في العالم بما فيها الطائرات والسفن، وهو ما سيجعله يتردد في السفر خلال يوم 6 أبريل المقبل.

يذكر أنه كان من المتوقع حدوث كارثة مماثلة في يوم رأس السنة لعام 2000، ولكنها لم تحدث، ولكن يؤكد مالك أن الأمور مختلفة الآن لأن الكثير من أجهزة الكمبيوتر تم دمجها مع نظام تحديد المواقع العالمي GPS، وهو ما سيؤثر على أنظمة شحن وتفريغ الحاويات في الموانئ ونظم مراقبة حركة المرور، والشبكات الكهربائية وخطوط الهواتف الأرضية وشبكات الاتصالات.

وتكمن المشكلة في أجهزة تحديد الموقع العالمي وحساب الوقت بالنسبة للأقمار الصناعية، حيث يعمل النظام وفق مقياسه الخاص لحساب الأسابيع والثواني في الأسبوع لتحديد مواقع الأقمار الصناعية، ولا يستطيع النظام إلا حساب أو جمع 1024 أسبوعاً، قبل أن يعود إلى نقطة الصفر مجدداً، ويلجأ النظام إلى هذه العملية للحد من حجم الأرقام التي تنجم عن حسابات نظام تحديد الموقع العالمي.

ويبدأ الأسبوع الأول من نظام تحديد الموقع العالمي وفقا للتوقيت العالم المنسق "CUT" ويكون على النحو التالي 00:00:00، وكانت البداية يوم الأحد 6 يناير 1980، أي أن الزمن يدور ويعود إلى نقطة الصفر.

وحدثت المشكلة الأولى يوم السبت 21 أغسطس 1999، ومن المقرر أن تحدث يوم السبت 6 أبريل 2019، أي أنها تحدث مرة كل 19.7 سنة.


شريط الأخبار وزارة العمل: أكثر من ألف عاملة منزلية مبلّغ عن هروبها منذ بداية 2026 أربع شبكات أميركية كبرى تعلن وقف التغطيات المشتركة لأخبار ترامب تضامنا مع "سي إن إن" كم من المتوقع أن يبلغ إنتاج زيت الزيتون في الموسم الحالي؟ إدارة السير: 5 آلاف رسالة عبر خدمة "الإبلاغ عن مخالفة" في سند خلال 10 أيام وفاة الشيخ أحمد بن راشد آل مكتوم شقيق حاكم دبي 458 مستوطنا يقتحمون المسجد الأقصى محافظ البنك المركزي يفتتح اعمال المؤتمر العربي الإقليمي حول دعم التنمية والاستثمار في سوريا طرح عطاءات لإنشاء 4 مدارس جديدة بنحو 8.7 مليون دينار وزارة الداخلية: 673 ألف مستفيد من الخدمات الإلكترونية خلال 2026 إعلان أحذية يثير عاصفة غضب في أميركا.. والشركة تسحبه وتعتذر وسائل إعلام إيرانية تؤكد سفر بزشكيان إلى نيويورك الثلاثاء 9 أيام متبقية لتصويب أوضاع العمالة المخالفة.. وغرامة 800 دينار بانتظار المخالفين الضمان الاجتماعي يسمي علاء الدين ديرانية ممثل له في مجلس إدارة الضمان للاستثمار الذهب يتراجع محليا.. وعيار 21 يسجل 88.40 دينارا بدء توفير مطعوم الإنفلونزا الشهر المقبل ضبط مركبة تقل 14 راكبا في صندوقها على طريق المطار وفاة مؤذن المسجد الحرام الشيخ إبراهيم المدني قناة الجزيرة تفصل 24 صحفيا من غزة وردت أسماءهم في شكوى أميركية د. محمود السرطاوي: النظر إلى الناطقة الرقمية "فرح" ونشر صورها غير المحتشمة .. حرام شرعًا داهمها المخاض أثناء مناقشة الماجستير.. حامل بـ3 توائم تثير تفاعلاً واسعاً على السوشال ميديا