اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

الساكت يرد على تصريحات الملحق التجاري الأمريكي في لقاء قطاع الصناعة والتجارة

الساكت يرد على تصريحات الملحق التجاري الأمريكي في لقاء قطاع الصناعة والتجارة
أخبار البلد -  

أخبار البلد – خاص

استهجان كبير عقب لقاء المحلق التجاري في السفارة الأمريكية بقطاع الصناعة والتجارة، واصداره توجيهات للتجار بأن يكون التعاون والتبادل التجاري والاعمار يوجه إلى العراق والابتعاد عن الشأن السوري،مما دفع النواب إلى توجيه استهجان بسبب هذا التدخل الصارخ بتوجيه التجارة الأردنية ، إذ كيف لهذا الشخص وعلى مستوى عال من التمثيل أن يتدخل بالشأن السياسي الأردني بطريقة غير مباشرة.

موجهين بضرورة قيام الحكومة بمخاطبة الجهات الرسمية في الخارجية الأمريكية ، وإعادة النظر بما املاه الملحق التجاري بتوجيه التجارة الأردنية والتحقق من الأمر، ومؤكدين بأن هذا الأمر هو شأن أردني خالص ولن يسمح لأي جهة كانت في التدخل به.

نائب غرفة صناعة عمان المهندس موسى الساكت بين أن الأردن يعتمد اعتماد كبير على الأسواق العراقية والسورية في عملية التصدير، ويعتبر السوق السوري مهم جدا للصادرات الأردنية، مشيرا بحديثه بأن تجارة الترانزيت مع سوريا وصلت في احدى السنوات إلى 600 مليون دولار فقط من بضائع الترانزيت، وبالتالي فإن السوق السوري سوق مهم جدا ولا يقل أهمية عن باقي الأسواق للاقتصاد الأردني الذي يعول على فتح الحدود وإعادة التعاون والتبادل التجاري وتحسين الأوضاع مع سوريا.

وأشار الساكت أن الوضع الاقتصادي أصبح لا يحتمل المزيد من الأعباء ويحتاج إلى فتح كافة الآفاق مع جميع الدول وخاصة سوريا التي تعتبر من أهم الأسواق.

واستغرب الساكت تصريح الملحق التجاري في السفارة الأمريكية، مؤكدا بأن القطاع الخاص وغرف الصناعة تستهجن وترفض التصريح ، ومشددا على قيام الحكومة والجهات الرسمية بالحديث والتصدي لهذا الأمر، ومخاطبة الجهات الرسمية في الخارجية الأمريكية. 

 
شريط الأخبار "المواصفات والمقاييس": لا نتعرض لضغوط المواصفات والمقاييس": منع استيراد الإطارات التي يتجاوز عمرها عامين مصنعان من أصل 33 مصنعا تصنع مدافئ الغاز بمختلف أنواعها وطباخات الغاز أثبتا مطابقة إنتاجهما للمواصفات تمديد قوننة وتوفيق أوضاع العمالة الوافدة حتى 1 كانون الأول 2026 تعيين الفريحات نائبا لرئيس مفوضي "إقليم البترا" والحسنات والعوضات مفوضين حوافز وإعفاءات لاستقطاب الاستثمار في صناعة السيارات بالزرقاء التنموية بيان صادر عن تجمع أطباء اختصاص الأمراض الجلدية و جراحي التجميل بخصوص التجميل اللاجراحي مجلس نقابة المقاولين يعقد اجتماعا مع مجموعة من مقاولي لواء عين الباشا للنظر في القضايا المتعلقة بقطاع المقاولات ضمن منطقة الاختصاص إعلان أسماء المرشحين للقبول في كليتي نسيبة المازنية ورفيدة الأسلمية وفاة 4 أشخاص إثر تصادم تريلا ومركبة واشتعالهما في العقبة حسان: سكة حديد العقبة - الشيدية - معان مشروع وطني مهم له أثر اقتصادي وتنموي في الجنوب صياد سمك يفك لغز اختفاء الأردنية رنا في تكساس بعد سنة من قتلها أسماء المرشحين للاستفادة من البعثات الجامعية الخارجية "الأرصاد الجوية": المفرق تسجل أعلى كمية هطول مطري بواقع 2 ملم ارتفاع حجم القروض "غير العاملة" لدى البنوك إلى 1.988 مليار دينار حالتان حرجتان بحادث حافلة طريق المطار الجلسة الثانية في GAIF35 تبحث تعقيدات المخاطر الناشئة وتطور أدوات النمذجة والاكتتاب الشرطة البريطانية تعتقل شخصا على خلفية مخطط مشتبه به لاستهداف قاعدة فيرفورد 15 مليون حجم التداول في بورصة عمان الغذاء والدواء: إغلاق 534 منشأة غذائية وتحويل 471 إلى النائب العام