اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

بيان صادر عن حزب دعاء

بيان صادر عن حزب دعاء
أخبار البلد -  

 
 
بيان صادر عن اللجنة الشبابية في حزب دعاء
عقدت اللجنة الشبابية في حزب دعاء اجتماعا بحضور الأمين العام للحزب اسامة بنات تدارست فيه التعديلات الدستورية نتاج اللجنة الملكية لمراجعة الدستور والتي أصبحت الآن بحوزة مجلس النواب مضافا عليها تعديلات السلطة التنفيذية .
ان اللجنة الشبابية في الحزب بداية تشيد بالدور الملكي المتواصل منذ تسلم جلالته سلطاته الدستورية وهو يؤسس لمرحلة الاصلاح الشامل سابقا بفكره الثاقب الأحداث والتداعيات ورياح التغيير التي هبت في المنطقة مما يؤكد أن الرؤية الملكية تجاه الاصلاح تشكل القاعدة التي انطلق منها أبناء الوطن في مسيرة الاصلاح بمختلف المناحي .
ان التعديلات الدستورية المقترحة بمجملها تشكل نقلة نوعية عميقة باتجاه تعميق النهج الديمقراطي بشكل جوهري وانجازا وطنيا يؤكد جدية راس الدولة قائد الاصلاح لتعميق نهج الديمقراطية ودولة سيادة القانون والتعددية السياسية وتشكيل الأحزاب .
ان التعديلات الدستورية المقترحة على كافة المواد وخصوصا مواد الحقوق والحريات الواردة في الفصل الثاني وهي المواد 6 , 7 , 8 , 11 , 15 , 16 , 18 , 20 . أضافت تحسينا قويا على حال تلك الحقوق والحريات خصوصا وأن هذه المواد جرمت كل اعتداء على الحقوق والحريات وأعلت من شأن كرامة المواطن ومنعت أي ايذاء بدني أو معنوي له وجعلت انشاء النقابات حقا للأردنيين كحقهم في انشاء الأحزاب والنقابات مباشرة من الدستور مما يعني أن القانون منظم ومراقب لطريقة التأليف كما أن التعديلات المقترحة تحفظ وتعزز التوازن بين السلطات عبر آليات دستورية فاعلة ولعل انشاء محكمة دستورية  تبت في دستورية القوانين وترسخ دور القضاء باعتباره يحمي دستورية التشريع يؤكد الحرص الملكي الشديد لحماية الدستور .
لقد عززت التعديلات دور القضاء بشكل متكامل ومنحته سلطة النظر في الطعون النيابية ومحاكمة الوزراء اضافة لجملة القواعد الرئيسية والهامة ممثلة بانشاء المحكمة الدستورية ضمن افضل المعايير الدولية وانشاء هيئة مستقلة للاشراف على الانتخابات ومحاكمة المدنيين أمام المحاكم المدنية وتحديد صلاحيات السلطة التنفيذية بوضع قوانين مؤقتة بثلاث حالات .
اننا كلجنة شبابية في حزب دعاء نؤكد أن كافة التوصيات متقدمة وخصوصا الاقتراح بخفض سن الترشح للنيابة الى سن 25 عاما الذي يعزز دور الشباب في الحياة السياسية والنيابية ويبرز ضرورة العمل الحزبي كمكون اساسي في ثقافتنا الوطنية والسياسية ويؤسس لمشاركة شبابية واسعة في الحراك الحزبي في اطار عملية سياسية مؤسسية نحو مشاركة فاعلة في صناعة القرارات والسياسات الناظمة لمسيرة الديمقراطية ترتكز على عملية انتخابية عصرية على أساس أحزاب تحمل برامج وطنية .
حمى الله الأردن قويا آمنا بقيادة رائد الاصلاح والتغيير جلالة الملك عبد الله الثاني بن الحسين حفظه الله ورعاه .
الأمين العام لحزب دعاء
أســــامــــــة بنـــــــــات

شريط الأخبار تطبيق "سند" ضمن أفضل 15 مبادرة حكومية عالميًا الحرس الثوري يسقط مسيّرة أمريكية بهرمز وترمب لا يستبعد استئناف الهجمات نقابة أصحاب مكاتب الاستقدام واستخدام العاملين في المنازل تنعى شقيق عضو الهيئة العامة عبد الرحيم الحوامدة مقال نقدي لليساري المخضرم بسام حدادين حول مؤتمر حزب الأمة الإخواني الشرق الأوسط للتأمين تضيف بُعدًا جديدًا للتأمين البحري عبر أول برنامج مكافآت من نوعه في الأردن العبدلي يرعى ماراثون Amman Road Runners دعمًا للرياضة والمشاركة المجتمعية الملك يلتقي رئيس المجلس الأوروبي على هامش اجتماعات الأمم المتحدة وزارة العمل: أكثر من ألف عاملة منزلية مبلّغ عن هروبها منذ بداية 2026 أربع شبكات أميركية كبرى تعلن وقف التغطيات المشتركة لأخبار ترامب تضامنا مع "سي إن إن" كم من المتوقع أن يبلغ إنتاج زيت الزيتون في الموسم الحالي؟ إدارة السير: 5 آلاف رسالة عبر خدمة "الإبلاغ عن مخالفة" في سند خلال 10 أيام وفاة الشيخ أحمد بن راشد آل مكتوم شقيق حاكم دبي 458 مستوطنا يقتحمون المسجد الأقصى محافظ البنك المركزي يفتتح اعمال المؤتمر العربي الإقليمي حول دعم التنمية والاستثمار في سوريا طرح عطاءات لإنشاء 4 مدارس جديدة بنحو 8.7 مليون دينار وزارة الداخلية: 673 ألف مستفيد من الخدمات الإلكترونية خلال 2026 إعلان أحذية يثير عاصفة غضب في أميركا.. والشركة تسحبه وتعتذر وسائل إعلام إيرانية تؤكد سفر بزشكيان إلى نيويورك الثلاثاء 9 أيام متبقية لتصويب أوضاع العمالة المخالفة.. وغرامة 800 دينار بانتظار المخالفين الضمان الاجتماعي يسمي علاء الدين ديرانية ممثل له في مجلس إدارة الضمان للاستثمار