اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

بورصة عمان (51.7 %) نسبة ملكية المستثمرين غير الأردنيين في الشركات المدرجة

بورصة عمان (51.7 ) نسبة ملكية المستثمرين غير الأردنيين في الشركات المدرجة
أخبار البلد -   اخبار البلد - أظهرت الإحصاءات الصادرة عن بورصة عمان بأن قيمة الأسهم المشتراة من قبل المستثمرين غير الأردنيين والتي تمت من خلال التداول في البورصة خلال شهر كانون الأول 2018 قد بلغت 7ر495 مليون دينار مشكلة ما نسبته 7ر83 بالمئة من حجم التداول الكلي، في حين بلغت قيمة الأسهم المباعة من قبلهم لنفس الفترة 8ر34 مليون دينار، وبذلك يكون صافي الاستثمار غير الأردني خلال شهر كانون الأول 2018 قد ارتفع بمقدار 9ر460 مليون دينار، مقارنة مع انخفاض قيمته 9ر2 مليون دينار خلال العام 2017.

كما أظهرت الإحصاءات الصادرة عن البورصة بأن قيمة الأسهم المشتراة من قبل المستثمرين غير الأردنيين خلال العام 2018 قد بلغت 8ر1231 مليون دينار مشكلة ما نسبته 1ر53 بالمئة من حجم التداول الكلي، في حين بلغت قيمة الأسهم المباعة من قبلهم 3ر747 مليون دينار، وبذلك يكون صافي الاستثمار غير الأردني قد ارتفع بمقدار 5ر484 مليون دينار، مقارنة مع انخفاض قيمته 3ر334 مليون دينار لنفس الفترة من العام2017.

أما من ناحية المستثمرين العرب، فقد بلغت القيمة الإجمالية لعمليات شرائهم خلال العام 2018 حوالي 4ر214 مليون دينار شكلت ما نسبته 4ر17 بالمئة من إجمالي قيمة شراء غير الأردنيين، في حين بلغت القيمة الإجمالية لعمليات شراء غير العرب 4ر1017 مليون دينار شكلت ما نسبته 6ر82 بالمئة من إجمالي شراء غير الأردنيين. أما بالنسبة للقيمة الإجمالية لعمليات بيع العرب فقد بلغت 1ر177 مليون دينار شكلت ما نسبته 7ر23 بالمئة من إجمالي قيمة عمليات بيع غير الأردنيين، في حين بلغت قيمة عمليات بيع غير العرب 2ر570 مليون دينار، شكلت ما نسبته 3ر76 بالمئة من إجمالي قيمة بيع غير الأردنيين.

وعليه تصبح نسبة مساهمة المستثمرين غير الأردنيين في الشركات المدرجة في البورصة في نهاية شهر كانون الأول 2018 حوالي 7ر51 بالمئة من إجمالي القيمة السوقية، حيث شكلت مساهمة العرب 3ر37 بالمئة ، في حين شكلت مساهمة غير العرب 4ر14 بالمئة من إجمالي القيمة السوقية للبورصة, أما من الناحية القطاعية، فقد بلغت النسبة للقطاع المالي 5ر56 بالمئة ، ولقطاع الخدمات 3ر18 بالمئة ، ولقطاع الصناعة 4ر61 بالمئة .
 
شريط الأخبار الأحوال المدنية: 1430 أردنياً يحملون اسمي "نشمي" و"نشمية" إصابة 5 سيدات إثر سقوطهن داخل إحدى الاستراحات ببلدة راجب بعجلون استقالة أمين سر مجلس إدارة البنك الإسلامي الأردني الأردن على قلب واحد.. المدرج الروماني يستقبل الجماهير لمتابعة مواجهة النشامى والأرجنتين يواجه السجن وغرامة مليونية.. جون بولتون يقر بالذنب فى قضية الوثائق السرية ترامب يتّهم طهران بانتهاك وقف إطلاق النار بعد استهداف سفينة في هرمز السعودية توقف أردنيًا و3 سعوديين بعد ضبط 1.4 مليون قرص إمفيتامين تقديرات تحليلية.. مباراة الأردن والأرجنتين قد تصل إلى نصف مليار شخص حول العالم ما حقيقة تأثر الأردن بموجة حارة خلال الأسبوع المقبل؟ ماذا وراء هبوط الذهب .. تحذير للأفراد والمستثمرين الأردن يرسل فرق بحث وإنقاذ وكوادر طبية إلى فنزويلا عقب زلزال مدمّر 75 ألف مصلٍ يؤدون الجمعة في الأقصى وسط تشديدات إسرائيلية الفيفا والأزهر .. خلاف على هامش مباراة مصر وإيران عاطف أبو حجر يكتب: بطيخ وجبنة شركة التأمين الإسلامية تشارك بجناح في معرض وفعاليات Jordan Test Drive Festival 2026، الجيش يحبط محاولتي تهريب مخدرات بواسطة بالونات موجهة إلكترونيا منتخب النشامى يصعد تحضيراته لمواجهة الأرجنتين في كأس العالم ساحر غاني يضع شرطا غريبا لفوز كريستيانو رونالدو بكأس العالم عبير قواس ..مرشحة فلسطينية أمريكية تفوز بتمهيديات مجلس شيوخ نيويورك.. طارق خوري.. الرجل الذي لا يعرف ارتداء الأقنعة