اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

قطر تحقق أسرع معدلات النمو الاقتصادي في العالم

قطر تحقق أسرع معدلات النمو الاقتصادي في العالم
أخبار البلد -  

قطر تحقق أسرع معدلات النمو الاقتصادي في العالم


أكد تحليل صادر عن QNB Capital أن قطر تحقق حاليا أسرع معدل نمو اقتصادي في العالم حيث بلغ معدل متوسط النمو المركب في الناتج المحلي الإجمالي %15.7 خلال الفترة بين عامي 2006 و2010 (الشكل 1). وجاءت استثمارات الحكومة الضخمة في مجال الغاز الطبيعي وبعض القطاعات الأخرى لتضمن النمو والتنوع في الأنشطة الاقتصادية. كما أن هذا التوجه انعكس في زيادة أنشطة القطاع الخاص والذي، بجانب الإنفاق الحكومي، لعب دورا هاما في نمو القطاع غير النفطية. وقد بلغ معدل متوسط النمو المركب في القطاع غير النفطي %16.4 خلال الفترة بين عامي 2006 و 2010.

شكل 1: الاقتصاديات العالمية الأسرع نمواً

(معدل المتوسط المركب بين عامي 2006 و2010)

المصدر: QNB Capital وصندوق النقد الدولي

ويتوقع تحليل QNB Capital أن تستمر قطر في تحقيق أسرع معدل نمو اقتصادي في العالم خلال 2011، حيث من المتوقع أن يصل النمو في الناتج المحلي الإجمالي بالأسعار الثابتة إلى %21 (الشكل 2). وتأتي هذه التوقعات نتيجة لزيادة التوسعات في قطاع الغاز الطبيعي والأنشطة المرتبطة به، بالإضافة إلى النمو في القطاعات غير النفطية.

وسيمثل قطاع النفط والغاز الطبيعي المحرك الرئيسي للنمو في الناتج المحلي الإجمالي خلال 2011 حيث من المتوقع أن يصل معدل النمو في هذا القطاع %29.5. كما سيكون قطاع الغاز الطبيعي منفرداً مسؤولا عن أغلب هذا النمو نظراً للنمو الكبير خلال العام الجاري، حيث أن إنتاج الغاز الطبيعي المسال  في طريقه للوصول إلى مستوى 77 مليون طن هذا العام مقارنة مع 62 مليون طن في عام 2010. كما أن إنتاج المتكثفات البترولية (بما في ذلك الإنتاج من عمليات تحويل الغاز إلى وقود سائل) من المتوقع أن يصل إلى 685 ألف برميل يوميا خلال 2011، مقارنة مع 396,500 برميل يوميا في عام 2010. ومن المتوقع أيضا أن يصل معدل ضخ الغاز الطبيعي عبر الأنابيب إلى 4 مليار قدم مكعب يوميا خلال العام الجاري من خلال مشروعي دولفين والخليج، وسيزداد ضخ الغاز مع مشروع برزان.

ويدعم قطاع النفط أيضا النمو الاقتصادي حيث من المتوقع أن يصل متوسط الإنتاج إلى حوالي 800 ألف برميل يوميا خلال العام الجاري مقارنة مع 780 ألف برميل يوميا في العام الماضي. ورغم أن الطاقة الإنتاجية للنفط تجاوزت مليون برميل يوميا هذا العام إلا أن الإنتاج الفعلي تحكمه حصص الإنتاج التي تقررها منظمة الدول المصدرة للنفط (أوبك).

ومن المتوقع أن يصل النمو في القطاعات غير النفطية إلى %14.1 في عام 2011، نتيجة للنمو في قطاعات الصناعة والخدمات المالية بالإضافة إلى عودة النشاط إلى قطاع الإنشاء. ويرتكز النمو في قطاع الصناعة على توسعات قوية في صناعة البتروكيماويات من خلال مشاريع قطر للكيماويات-2، وقاتوفين، ومنشآت تكسير الايثيلين في رأس لافان، وتوسعات إضافية في قابكو. وستساعد السياسات النقدية القوية في تعزيز قطاعي الخدمات المالية والإنشاء، حيث أن انخفاض معدلات الفائدة ستؤدي إلى نمو التسهيلات الائتمانية.

كما أن التزام الحكومة بالإنفاق ودعم الاقتصاد سيدعم الثقة في القطاع الخاص، حيث أن ميزانية الحكومة خلال 2011/12 خصصت حوالي 16 مليار دولار لمشاريع في البنية التحتية والتعليم ورعاية الشباب والصحة. ومن المتوقع أن يصل ومن المتوقع أن يصل إجمالي قيمة المشاريع إلى 185 مليار دولار خلال العقد القادم. وهذا بالإضافة إلى استثمارات الدولة الخارجية الإستراتيجية سيؤدي إلى تحقيق التنوع والنمو الاقتصادي المستدام لسنوات طويلة قادمة.

الشكل 2: الاقتصاديات العالمية الأسرع نموا (2011)

المصدر: QNB Capital وصندوق النقد الدولي

 

شريط الأخبار تطبيق "سند" ضمن أفضل 15 مبادرة حكومية عالميًا الحرس الثوري يسقط مسيّرة أمريكية بهرمز وترمب لا يستبعد استئناف الهجمات نقابة أصحاب مكاتب الاستقدام واستخدام العاملين في المنازل تنعى شقيق عضو الهيئة العامة عبد الرحيم الحوامدة مقال نقدي لليساري المخضرم بسام حدادين حول مؤتمر حزب الأمة الإخواني الشرق الأوسط للتأمين تضيف بُعدًا جديدًا للتأمين البحري عبر أول برنامج مكافآت من نوعه في الأردن العبدلي يرعى ماراثون Amman Road Runners دعمًا للرياضة والمشاركة المجتمعية الملك يلتقي رئيس المجلس الأوروبي على هامش اجتماعات الأمم المتحدة وزارة العمل: أكثر من ألف عاملة منزلية مبلّغ عن هروبها منذ بداية 2026 أربع شبكات أميركية كبرى تعلن وقف التغطيات المشتركة لأخبار ترامب تضامنا مع "سي إن إن" كم من المتوقع أن يبلغ إنتاج زيت الزيتون في الموسم الحالي؟ إدارة السير: 5 آلاف رسالة عبر خدمة "الإبلاغ عن مخالفة" في سند خلال 10 أيام وفاة الشيخ أحمد بن راشد آل مكتوم شقيق حاكم دبي 458 مستوطنا يقتحمون المسجد الأقصى محافظ البنك المركزي يفتتح اعمال المؤتمر العربي الإقليمي حول دعم التنمية والاستثمار في سوريا طرح عطاءات لإنشاء 4 مدارس جديدة بنحو 8.7 مليون دينار وزارة الداخلية: 673 ألف مستفيد من الخدمات الإلكترونية خلال 2026 إعلان أحذية يثير عاصفة غضب في أميركا.. والشركة تسحبه وتعتذر وسائل إعلام إيرانية تؤكد سفر بزشكيان إلى نيويورك الثلاثاء 9 أيام متبقية لتصويب أوضاع العمالة المخالفة.. وغرامة 800 دينار بانتظار المخالفين الضمان الاجتماعي يسمي علاء الدين ديرانية ممثل له في مجلس إدارة الضمان للاستثمار