اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

فلسطين تمنع دخول المنتجات الإسرائيلية وتبحث عن أسواق عربية وأجنبية

فلسطين تمنع دخول المنتجات الإسرائيلية وتبحث عن أسواق عربية وأجنبية
أخبار البلد -   اخبار البلد
 

اتخذ مجلس الوزراء الفلسطيني، قرارا وطنيا هاما بمنع استيراد جميع أنواع الخضار والفواكه والدواجن الإسرائيلية للسوق الفلسطينية، ردا على منع إسرائيل دخول المنتجات الفلسطينية.

وقال وزير الزراعة الفلسطيني سفيان سلطان:" إننا نعمل في الوزارة على دعم المزارعين الفلسطينيينوحماية المنتج الفلسطيني المحلي، على حساب المنتجات والبضائع الأخرى خاصة الإسرائيلية."

وأضاف أن القرار الإسرائيلي الأحادي بمنع دخول الخضار والفواكه الفلسطينية إلى الأسواق الإسرائيلية جاء بعد قرارنا بتنظيم سوق المواشي، ومنع استيراد المواشي المستوردة من قبل شركات إسرائيلية، وليس من المواشي الإسرائيلية.

وتابع سلطان، "حاولنا لمدة أسبوع الوصول إلى حل لموضوع قرار الوزير الإسرائيلي، لكننا لم نصل إلى أي نتيجة، لذلك ارتأينا هذا القرار الوطني الفلسطيني".

وأهاب بالمواطنين والتجار العمل على التعاون من أجل إنجاح هذا القرار وحماية المنتج والاقتصاد الوطني، وذلك تماشيا مع مبدأ حماية المنتج المحلي وحماية المزارع الفلسطيني، وتحقيقا لسياسة الحكومة بدعم صمود المزارع الفلسطيني، واتخاذ الجانب الإسرائيلي قرارا أحاديا لمنع دخول الخضار والفواكه الفلسطينية إلى الأسواق الإسرائيلية.

وكان وزير الزراعة الإسرائيلي أوري أريئيل، قد قرر الثلاثاء قبل الماضي، وقف استيراد الفواكه والخضروات من مناطق السلطة الفلسطينية.

ويأتي هذا التطور في ظل توتر متصاعد بين الجانبين، بسبب اعتداءات يرتكبها مستوطنون وعناصر الجيش الإسرائيلي بحق الفلسطينيين في الضفة الغربية منذ أيام.

وهددت السلطة الفلسطينية إسرائيل بإعادة النظر في كل الاتفاقيات الموقعة بين الطرفين، في حال لم تتوقف الموجة الراهنة من الاعتداءات الإسرائيلية.

وينظم "اتفاق باريس" العلاقات بين إسرائيل والسلطة الفلسطينية في قطاعات الاستيراد والتصدير والضرائب والجمارك والبنوك والإنتاج والعملات المتداولة وحركة التجارة.


شريط الأخبار زلزال دبلوماسي.. إسرائيل تسحب الصفة الرسمية من بعثة هولندا برام الله وتمهلها 7 أيام للمغادرة القبض على شخص سمح لكلبين بحوزته بنهش إحدى القطط في الشارع العام اتحاد الكرة يعتذر عن سوء بث مباراة النشامى وسوريا ويعلن إجراءات للمباريات المقبلة بدء تقديم طلبات القبول الموحد لأبناء الأردنيات الأحد القبض على 56 تاجراً ومروجاً تورطوا بقضايا كريستال إغلاق عيادة كهرباء القلب الوحيدة في وزارة الصحة في مستشفى الأمير حمزة يثير استياء المرضى وتساؤلات حول إدارة الكوادر الطبية منتدى الاستراتيجيات يقترح مرصدا وطنيا لرصد أثر الذكاء الاصطناعي على التعليم إقرار نظام معدِّل لتقليل احتمالية تصفية شركات التأمين إقرار نظام معدل لتبسيط وتسريع إجراءات التقاضي الإلكتروني الموافقة على الأسباب الموجبة لنظام التنظيم الإداري للأكاديمية الملكية للتعليم الدامج تسوية 970 قضية عالقة بين مكلفين وضريبة الدخل والمبيعات رئيس الوزراء يوجه بإغلاق منشآت تقدم الأرجيلة أو التبغ لمن هم دون 18 عاما النائب الحنيطي يوجه أسئلة للحكومة حول الكلفة المالية لخدمات النظافة في أمانة عمّان "إدارة الترخيص" تطرح أرقاما مميزة للبيع المباشر أفغانستان: مقتل 28 مسلحا بعد عبورهم من باكستان اسماء الناجحين في المسابقة القضائية 10.6 مليون حجم التداول في بورصة عمان "الضمان الاجتماعي": تسهيلات لتخفيض فائدة تقسيط المبالغ المترتبة على المنشآت المدينة وزير التربية والتعليم يفتتح مدارس إرث السباقون في خلدا والعفوري: "هذه المدارس تجمع الأصالة بالمعاصرة لبناء جيل يخدم وطنه"... شاهد (صور وفيديو) غاز الامونيا يتسرب من المجمع الصناعي في العقبة الى الدوار الرابع .. اين نتائج لجنة التحقيق ؟