مبالغات في الحديث عن استدارة أردنية

مبالغات في الحديث عن استدارة أردنية
أخبار البلد -  



زيارة الرزاز لتركيا وللعراق، وكذلك الحديث عن زيارة قريبة لوزير الخارجية، ايمن الصفدي، الى موسكو، لا يعني بحال من الاحوال ان الاردن مقبل على تدوير زاوية حلفائه او البدء بمرحلة جديدة.
حتى حديث الملك امام الكتاب الصحفيين عن سوريا وعودة العلاقة كما في السابق، لا تعني اكثر من المقاربة الاقتصادية، وحتى لو كان الحديث يشمل العلاقات السياسية فهذا لا يحتمل اننا بصدد اعادة النظر في تحالفاتنا مع الرياض وواشنطن.
طبعا هذا لا يمنع ان الاردن سيصبح اكثر انفتاحا في قادم الشهور على تركيا وموسكو والدوحة، فهناك قبضة للحلفاء بدأت بالتراجع، وهذا يمنح مزيد مساحة من المناورة.
هناك مصالح، وازمات تعيشها البلد، لا يمكن انتظار تراخي الحلفاء ليقدموا لنا شيئا، وهنا اقصد ازمتنا الاقتصادية، والتحدي الجديد بعد انسحاب اميركا من سوريا، وكذلك الملف الفلسطيني.
لذلك لابد من انفتاح معقول على عواصم حالت ظروف سابقة دون الالتفات اليها، لكن، مرة اخرى، هذا لا يعني استدارات في التحالفات، فالاردن لا يملك الامكانية ولا الرغبة في القيام بذلك.
نعم للحديث مع موسكو وترتيب الاوضاع معها فيما يتعلق بالملف السوري، وذلك ليس بالجديد، فقد دشناه سابقا ولا مشكلة مع اعادة انتاجه ورفع مستوى حميميته.
بالنسبة للاتراك، فالاردن لم يقطع شعرة معاوية معهم كما القطريين، ورفع مستوى وزخم العلاقة متاح الان ومفيد، لكنه لا زال يتسم بالحذر والحسابات.
لذلك، لا يمكن تحميل نشاطنا الدبلوماسي فوق ما يحتمل، فالاردن لا زال يوارب ويداري الجميع، لا يريد اغضاب احد، ويعنيه ارضاء الجميع، وتلك مهمة لا تحتمل ذاك الضجيج الاعلامي او الرغائبية التي يتقمصها البعض.
 
شريط الأخبار الحرس الثوري الإيراني يعلن استهداف أكبر مركز بيانات لشركة أمازون الأمريكية في دولة خليجية إيران تطلق صاروخ أرض جو على طائرة حربية إسرائيلية والطيار ينجو بأعجوبة ترمب: كل من يرغب في أن يصبح قائدا في إيران ينتهي به المطاف ميتا الأمن يلقي القبض على شخص بسبب منشور أثار الهلع في قضاء الأزرق إيران: إن اتجهت أمريكا والاحتلال لقلب النظام بالفوضى المسلحة سنضرب مفاعل ديمونا القتال يحتدم بين حزب الله والجيش الإسرائيلي.. والأخير: اخطأنا التقدير بشأن حزب الله الجيش ينفي تعرض موقعه الإلكتروني لهجوم سيبراني اللواء الحنيطي: الجاهزية القتالية أولوية قصوى في ظل التحديات الإقليمية الراهنة العراق: انقطاع كامل للتيار الكهربائي في جميع المحافظات حوافز وخصومات مستمرَّة للسائقين في هذه الحالات الحكومة تسدد متأخرات مستحقة لصالح مستودعات شركات الأدوية على وزارة الصحة بقيمة 70 مليون دينار وقف العمل بقرار حصر استيراد البضائع الواردة بالحاويات إلى ميناء العقبة لمدة شهر مكالمة بين ترامب ونتنياهو اشعلت المنطقة.. تفاصيل جديدة عن الانطلاقة تأجيل مراسم تشييع خامنئي - تفاصيل نواب غابوا عن الجلسة التشريعية الخاصة بالضمان الاجتماعي وزير الحرب الامريكي: سيطرنا على سماء إيران بالكامل تساؤلات هل سيتم صرف رواتب العاملين في القطاعين العام والضمان قبل العيد الملكية الأردنية تستأنف عملياتها التشغيلية المنتظمة بعد إلغاء الاغلاق الجزئي 101 مفقود و78 جريحاً بعد هجوم على سفينة إيرانية قبالة سريلانكا جعفر حسّان : أمن وأمان الأردن فوق كل اعتبار