عريقات يتحدث بالتفصيل عن آخر لقاء له مع صهر ترامب

عريقات يتحدث بالتفصيل عن آخر لقاء له مع صهر ترامب
أخبار البلد -   اخبار البلد
 

كشف أمين سر اللجنة التنفيذية لمنظمة التحرير الفلسطينية وكبير المفاوضين الفلسطينيين صائب عريقات عن تفاصل آخر لقاء له مع جاريد كوشنر صهر ومستشار الرئيس الأمريكي دونالد ترامب.

وكشف عريقات خلال منتدى الدوحة في قطر، أنه ذكّر خلال اللقاء مع كوشنر بأن ترامب يجب أن يوقع على الوثيقة حول تأجيل نقل السفارة من تل أبيب إلى القدس، التي تبناها الكونغرس عام 1995، والتي وقع عليها كل رئيس أمريكي منذ ذلك الحين.

وقال له كوشنر إن الرئيس ترامب لا ينوي التوقيع عليها. واستغرب عريقات من هذا الموقف، مشيرا إلى أن ترامب وعد بعدم اتخاذ أي خطوات من شأنها حسم وضع القدس مسبقا قبل المفاوضات.

ورد عليه كوشنر: "هذا شأننا ونحن سنتبع سياساتنا وفقا لمصالحنا".

وبعد أن قال عريقات إن الولايات المتحدة بهذه الخطوة ستفقد دورها كوسيط في عملية السلام، طالبه كوشنر بالكف "عن إطلاق تهديدات". وأضاف صهر ترامب: "أنتم لا تعرفون التغيرات التي تحدث حولكم في العالم العربي".

فقال له عريقات "الأفضل لي أن أكون طالبا، علمني". وصرخ كوشنر: "لا تكن ساخرا".

ورد عريقات أن هذه ليست سخرية، وتساءل: "هل تعتقد بأن الدول العربية ستفتح سفارات في تل أبيب وتوافق على أن تكون القدس مع المسجد الأقصى عاصمة لإسرائيل. والقدس خط أحمر بالنسبة لهم، كلهم! للسعوديين والقطريين والمصريين والأردنيين والبحرينيين. فعما تتحدث أنت؟".

وحذر عريقات كوشنر من أن هذه الخطوة الأمريكية ستدفع بالإسرائيليين والفلسطينيين نحو الكارثة. واستشهد بكلام الرئيس الأمريكي الأسبق ثيودور روزفلت الذي قال إن البيت الأبيض هو "مكتب للأخلاقية الدولية"، مضيفا أن البيت الأبيض يحتاج الآن إلى رجال دولة كبار وليس إلى وكلاء العقارات، وذلك في إشارة إلى الرئيس دونالد ترامب.

وجرى هذا اللقاء الأخير بين صائب عريقات وجاريد كوشنر يوم 30 نوفمبر 2017، أي قبل أسبوع من إعلان ترامب اعترافه بالقدس عاصمة لإسرائيل وعزمه نقل السفارة إلى القدس.


شريط الأخبار تحركات جدية... قطار خفيف من المحطة إلى المطار وجسر من صويلح إلى ناعور رقم صادم... 1.9 مليار دينار كلفة الازدحام المروري في الأردن 200 آلة لإعادة التدوير في مختلف المناطق خلال عامين في عمان والمحافظات المصور الصحفي معتصم المالكي في ذمة الله الأردن يطلق استراتيجية لتوطين صناعة الطائرات المسيّرة حتى 2036.. 15 جامعة وعشرات الشركات في صلب التحول الصناعي الأردن يقرّ نظامًا جديدًا لترخيص أنشطة الكهرباء.. رسوم صفرية لتحفيز تخزين الطاقة والهيدروجين الأخضر نظام جديد لترخيص شركات تزويد المنازل بعاملات التنظيف.. كفالات بنكية وتدريب للعاملات وضوابط للاستقدام ما الذي ستقدمه استراتيجية وزارة الصحة 2026-2030 لتطوير الخدمات والتغطية الصحية الشاملة؟ التربية: شهادة الثانوية العامة من الخارج بمعدل منخفض لا تعزز فرص القبول في الجامعات الرسمية إلزام الفيصلي والحسين والوحدات بدفع أكثر من نصف مليون دينار 8.3 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان محافظون جدد يؤدون اليمين القانونية أمام الملك.. أسماء توقيف 3 موظفين في جامعة العلوم والتكنولوجيا بقضية اختلاس تتجاوز 120 ألف دينار بيان لعشيرة بني حميدة بعد اعتداء وتهديد مدير مستشفى النديم من قبل عين ما الفرق بين تطبيق سند والدخول الموحد باستخدامه؟ الربيع يؤدي اليمين الدستورية أمام الملك عضوا في المحكمة الدستورية ضبط نحو 4 آلاف تنكة زيت زيتون يُشتبه ببيعها على أنها زيت بلدي في إربد هذا ما قاله الخبراء عن حقيقة علاج السرطان بمستخلص من بول الإبل؟ مستثمرو الإسكان يبحثون مع وزير الاستثمار التحديات التشريعية والإجرائية التي تواجه القطاع بريطانيا ستحمي أجواء السعودية من الهجمات