الاخوان المسلمين يطالبون : ثورة "سلمية" في الاردن للمطالبة بالإصلاح ومحاربة الفساد ورحيل الغرايبة يتعرض للملك

الاخوان المسلمين يطالبون :  ثورة سلمية في الاردن  للمطالبة بالإصلاح ومحاربة الفساد ورحيل الغرايبة يتعرض للملك
أخبار البلد -  

-تامر  الصمادي
قال رئيس الدائرة السياسية في جماعة الإخوان المسلمين ارحيل الغرايبة، إن "على الملك عبدالله الثاني أن يعيد السلطات التي يمتلكها للشعب".
وأكد الغرايبة أن الأردنيين "لن يبقوا عبيدا في مزرعة أحد"، داعيا إلى ما أسماها ثورة "سلمية" في البلاد للمطالبة بالإصلاح ومحاربة الفساد.
وشدد على أن استمرار صناع القرار بـ"التحايل على الشارع، والاحتكام إلى المراوغة في التعامل مع المطالب الشعبية؛ لا يبشر بخير"، قائلا: "إن المواطنين سيواصلون الضغط على رأس الدولة لتحقيق مطالبهم المشروعة".
حديث الغرايبة جاء خلال أمسية رمضانية شارك فيها المئات، دعت إليها الحركة الإسلامية وعدد من الشخصيات السياسية والوطنية أمس بالقرب من ميدان جمال عبدالناصر (الداخلية).
القيادي البارز في الإخوان هاجم التعديلات الدستورية التي حظيت بترحيب ملكي قبل أيام، معتبرا أنها "أبقت على صلاحيات الملك، وحرمت الأردنيين أن يكونوا مصدرا للسلطات".
وأضاف: "الإصلاحات التي تبنتها الدولة شكلية لا فائدة منها. التعديلات حرمت الشعب من اختيار حكومته، وتجاهلت مبدأ تداول السلطة".
الغرايبة ذهب إلى حد القول إن الإخوان "يريدون تغييرا في بنية النظام. عندما نعيش في سلطة الفرد المستبد فلا قيمة للمحكمة الدستورية، ولا حتى للهيئة المستقلة التي  ستشرف على الانتخابات وفق التعديلات ".
واعتبر القيادي الإخواني أن الشعوب العربية "دخلت في معركة الحرية ضد الطغاة"، مترحما على من وصفهم بشهداء الوعي  في سوريا وليبيا ومصر واليمن. وقال: "الحكام العرب فشلوا في مواجهة شعوبهم، وعليهم الإسراع في تنفيذ الإصلاحات قبل أن يجرفهم الطوفان الشعبي".
يشار إلى أن تعديلات الدستور المقترحة شملت تعديل 42 مادة.
ووفرت التعديلات حصانة للبرلمان من الحل، وإنشاء محكمة دستورية، وهيئة مستقلة للانتخابات، كما قلصت صلاحيات محكمة أمن الدولة.
وكان حزب جبهة العمل الإسلامي – الذراع السياسي لجماعة الإخوان المسلمين – قال إن التعديلات "لا يعبر كثير منها عن مطالب الشعب ولا تحقق مضمون الدستور الذي نص على أن نظام الحكم نيابي ملكي وراثي وأن الأمة مصدر السلطات".
كما طالب الحزب - الذي اعتبر بعض التعديلات إيجابية - بتعديل مواد دستورية تمس صلاحيات الملك، داعيا إلى انتخاب أعضاء مجلس الأعيان الذين اعتاد الملك تعيينهم، وإلغاء صلاحيته في حل مجلس النواب.
ووصف الملك عبد الله الثاني الأحد الماضي التعديلات المذكورة بـ"التاريخية"، دعيا لإقرارها بكل مراحلها الدستورية خلال شهر.
يذكر أن المملكة تشهد منذ كانون الثاني الماضي احتجاجات مستمرة تطالب بإصلاحات اقتصادية وسياسية ومكافحة للفساد.

شريط الأخبار رئيس الاتحاد العراقي لكرة القدم يعتذر لجماهير بلاده بعد الخروج من منافسات كأس العرب المقامة في قطر بعد سنوات من العزلة.. عبلة كامل تطل برسالة صوتية وتعاتب هؤلاء مواطن يفقد مبلغ 19 ألف دينار بعد رميها بالخطأ في إحدى حاويات النفايات... وهذا ما حدث هطولات مطرية في الأردن منتصف الأسبوع... ودرجة الحرارة تصل إلى 10 ولي العهد يطمئن على صحة يزن النعيمات هاتفيا دائرة الأراضي: إطلاق خدمة المعالجة المركزية لتوحيد إجراءات معالجة أنواع معاملات الإفراز الجيش الإسرائيلي يعلن إصابة جنديين بانفجار عبوة ناسفة جنوبي غزة الأردن يدين مصادقة الحكومة الإسرائيلية على إقامة 19 مستوطنة غير شرعية في الضفة نقابة الصحفيين تدعو المؤسسات الإعلامية لإنهاء التسويات المالية المطلوبة قبل نهاية العام مستجدات قضية المدفأة "شموسة"... حظر بيعها والتحفظ على 5 آلاف مدفأة وزارة الاقتصاد الرقمي: براءة الذمة المالية أصبحت إلكترونية في عدة بلديات هل تعود الاجواء الماطرة على الأردن ؟ - تفاصيل شركس: "المركزي الأردني" استطاع ان يزيد احتياطياته لـ أكثر من 24.6 مليار دولار حريق حافلة شركة العقبة للنقل والخدمات اللوجستية.. اذا عرف السبب بطل العجب ! الشموسة تثير الجدل وتحذير أمني عاجل بعد حوادث مميته زخة شهب "التوأميات" تضيء سماء الوطن العربي الضمان الاجتماعي: الدراسة الاكتوارية تؤكد متانة الوضع المالي واستقراره الأمن العام: ندعو كل من يمتلك مدفأة من المتعارف عليها باسم الشموسة وبكافة أنواعها بإيقاف استخدامها بمشاركة مدراء مستشفيات وخبراء ..جامعة العلوم التطبيقية بالتعاون مع مستشفى ابن الهيثم يقيمان ندوة هامة عن السياحة العلاجية 4 ملاحظات خطيرة تتعلق بديوان المحاسبة امام دولة الرئيس