اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

تعرف على تفاصيل اتهامات الادعاء الياباني لـ"نيسان" و"كارلوس غصن"

تعرف على تفاصيل اتهامات الادعاء الياباني لـنيسان وكارلوس غصن
أخبار البلد -  

اخبار البلد - وجه ممثلو الادعاء الياباني اتهامات رسمية إلى شركة نيسان للسيارات ورئيسها السابق كارلوس غصن.

وذكر الادعاء الياباني أن الشركة "كانت ضالعة في البيانات المالية التي قدمها الرئيس السابق عن دخله"، وفقا لما أعلنه نائب رئيس النيابة العامة طوكيو شين كوكيموتو.

وتمثلت اتهامات النيابة اليابانية لغصن ونيسان وجريج كيلي المسؤول التنفيذي السابق بالشركة، في "سوء السلوك المالي الجسيم".

وهي الاتهامات التي تسببت في اعتقال غصن نهاية نوفمبر/تشرين الثاني الماضي. وأفاد ممثلو الادعاء الياباني بأن الرجلين تعاونا معًا لتقليل دخل كارلوس غصن بنحو 5 مليارات ين (44 مليون دولار) على مدى 5 سنوات انتهت في مارس 2015.

 

كما أعلن ممثلو الادعاء عن توجيه اتهام لشركة نيسان، الإثنين، بسبب سوء تقدير رواتب الرئيس السابق وعضو مجلس الإدارة بين عامي 2010 و2014.

وأعادت السلطات اليابانية اعتقال غصن بتهم جديدة، الإثنين، حيث اتهمه ممثلو الادعاء بسوء السلوك في إعداد وتقديم التقارير المالية التي امتدت حتى عام 2015 وفقا لمدعين عامين في طوكيو.

وشملت الاتهامات الجديدة عدم الإبلاغ عن حوالي 38 مليون دولار من دخل رئيس الشركة السابق في الفترة من 2015 إلى 2017.

ويصل الحد الأقصى للعقوبة في اليابان على تقديم بيانات مالية كاذبة إلى السجن لمدة 10 سنوات وغرامة تصل إلى 10 ملايين ين (89 ألف دولار).

وقال نائب رئيس النيابة العامة في طوكيو، في مؤتمر صحفي: "التحقيق تم بشكل عادل وملائم للإجراءات القانونية المطلوبة"، وأضاف أنه "لم يسمع عن أي مشاكل صحية يعاني منها أيمن المتهمين".

كان غصن يقود أكبر تحالف في عالم صناعة السيارات، يضم شركاتنيسان وميتسوبيشي اليابانيتين ورينو الفرنسية، ويبيع واحدة من كل 9 سيارات تباع في العالم.

وقالت شركة نيسان إنها "تأخذ هذا الموقف على محمل الجد"، وعبرت عن "أسفها العميق"، واعتبرت أن "الإفصاح الكاذب في تقارير الأوراق المالية السنوية يضر بشكل كبير بسلامة الكشف عن أوراقها المالية".

وأقالت شركتا نيسان وميتسوبيشي اللبناني الأصل كارلوس غصن من رئاسة الشركتين، بينما أبقت رينو الفرنسية عليه في منصب الرئيس التنفيذي ورئيس مجلس الإدارة حتى الآن.

وتسببت الاتهامات الجديدة وتوجيه اتهام رسمي لشركة نيسان في انخفاض أسهمها بنحو 3٪ في بورصة طوكيو، الإينين، كما تراجع سهم شركة رينو الفرنسية بنسبة 1.7 ٪ في باريس.

وقالت متحدثة باسم شركة رينو: "ليس لدينا تعليق محدد بشأن قرار الاتهام، وفي هذه المرحلة لم نتلق بعد أي دليل فيما يتعلق بالتحقيق".

 
شريط الأخبار زلزال دبلوماسي.. إسرائيل تسحب الصفة الرسمية من بعثة هولندا برام الله وتمهلها 7 أيام للمغادرة القبض على شخص سمح لكلبين بحوزته بنهش إحدى القطط في الشارع العام اتحاد الكرة يعتذر عن سوء بث مباراة النشامى وسوريا ويعلن إجراءات للمباريات المقبلة بدء تقديم طلبات القبول الموحد لأبناء الأردنيات الأحد القبض على 56 تاجراً ومروجاً تورطوا بقضايا كريستال إغلاق عيادة كهرباء القلب الوحيدة في وزارة الصحة في مستشفى الأمير حمزة يثير استياء المرضى وتساؤلات حول إدارة الكوادر الطبية منتدى الاستراتيجيات يقترح مرصدا وطنيا لرصد أثر الذكاء الاصطناعي على التعليم إقرار نظام معدِّل لتقليل احتمالية تصفية شركات التأمين إقرار نظام معدل لتبسيط وتسريع إجراءات التقاضي الإلكتروني الموافقة على الأسباب الموجبة لنظام التنظيم الإداري للأكاديمية الملكية للتعليم الدامج تسوية 970 قضية عالقة بين مكلفين وضريبة الدخل والمبيعات رئيس الوزراء يوجه بإغلاق منشآت تقدم الأرجيلة أو التبغ لمن هم دون 18 عاما النائب الحنيطي يوجه أسئلة للحكومة حول الكلفة المالية لخدمات النظافة في أمانة عمّان "إدارة الترخيص" تطرح أرقاما مميزة للبيع المباشر أفغانستان: مقتل 28 مسلحا بعد عبورهم من باكستان اسماء الناجحين في المسابقة القضائية 10.6 مليون حجم التداول في بورصة عمان "الضمان الاجتماعي": تسهيلات لتخفيض فائدة تقسيط المبالغ المترتبة على المنشآت المدينة وزير التربية والتعليم يفتتح مدارس إرث السباقون في خلدا والعفوري: "هذه المدارس تجمع الأصالة بالمعاصرة لبناء جيل يخدم وطنه"... شاهد (صور وفيديو) غاز الامونيا يتسرب من المجمع الصناعي في العقبة الى الدوار الرابع .. اين نتائج لجنة التحقيق ؟