حملة نسوية لتضمين التعديلات الدستورية بنودا للمساواة ومكافحة التمييز

حملة نسوية لتضمين التعديلات الدستورية بنودا للمساواة ومكافحة التمييز
أخبار البلد -  

رانيا الصرايرة-عمان-اتفقت منظمات نسوية، تنضوي تحت مظلة اللجنة الوطنية لشؤون المرأة، على تنظيم تحرك عاجل، للمطالبة بإضافة كلمة "الجنس" للمادة السادسة من الدستور، التي تنص على المساواة في الحقوق بين الأردنيين، مبديات استياءهن من شطبها من مسودة التعديلات على الدستور، بعد أن أوردتها اللجنة الملكية لمراجعة الدستور، بحسب تأكيداتهن.
كما اتفقت المنظمات خلال اجتماع عقدته اللجنة أمس للمنظمات النسوية لمراجعة التعديلات التي طرأت على الدستور، على توجيه بيان إلى رئاسة الوزراء، ومجلس الأمة للمطالبة بإضافة كلمة "الجنس"، مؤكدات أهمية ايجادها لتمكين النساء من التوجه إلى المحكمة الدستورية، المنصوص على إنشائها ضمن التعديلات الجديدة على الدستور، في حال واجهن أي تمييز ضدهن، قائم على النوع الاجتماعي.
وألمحت الناشطات إلى أن عملية حذف هذه الكلمة من الدستور، هدفها "عدم تمكين الأردنيات المتزوجات من أجانب من رفع قضايا في المحكمة الدستورية، استنادا إلى المادة السادسة من الدستور".
ويمنع قانون الجنسية المتزوجة من أجنبي، من إعطاء جنسيتها لأبنائها، في حين يستطيع الأردني المتزوج من أجنبية إعطاءها الجنسية بعد مرور ثلاث سنوات من زواجهما وإقامتها في البلاد، في حال كانت عربية، وخمس سنوات إذا كانت غير عربية.
ويعتبر حقوقيون أن قانون الجنسية يتعارض مع مواد الدستور الأردني، الذي ساوى بين الأردنيين، سواء كانوا ذكورا أو إناثا، كما يتعارض مع المادة التاسعة من قانون الجنسية، التي تنص على أن "أبناء الأردنيين أردنيون أينما ولدوا"، لافتات إلى أن هذا النص يعني إعطاء الحق للأردنية بمنح الجنسية لأبنائها، مع التأكيد على أهمية إضافة كلمة "الجنس".
وقالت الأمينة العامة للجنة الوطنية لشؤون المرأة أسمى خضر، إن عدم إضافة كلمة الجنس "غير منطقي"، لافتة إلى ورودها في الدساتير الأخرى، على غرار الدستور الإيراني، والقطري، والمغربي، إضافة إلى بلدان مسلمة أخرى.
بدورها، أكدت العين ليلى شرف أهمية ايجاد تحرك لادراج كلمة الجنس، مشددة على ضرورة توفير فرصة لتعديل مشروع الدستور في مجلس الأمة، عندما يعرض عليه.
واقترحت مقررة اللجنة القانونية في مجلس النواب، النائب وفاء بني مصطفى، تنظيم وقفة احتجاجية للمطالبة بتعديل الدستور، ليتضمن كلمة الجنس، مؤكدة أهمية السرعة بتحقيق ذلك، كونه لا يوجد لدى المجلس وقت كاف لمناقشة الدستور، مبدية تخوفها من معارضة من أسمتهم بـ "قوى الشد العكسي" في مجلس النواب

شريط الأخبار والد آمنة الرواشدة يروي تفاصيل ساعاتها الأخيرة قبل وفاتها في عدن الأرصاد الجوية: زخات مطر محدودة في مناطق جنوبية وشرقية الجمعة والسبت 6 إصابات في استهداف جنود إسرائيليين بالضفة واستشهاد المنفذَين ‏شركات تأمين بصدد مقاضاة نقيب ومجلس نقابة الأطباء داعية إسلامي محذرا من الهتاف لصلاح: أوقفوا ذلك فورا، ستجلبون علينا غضب الله! لماذا تُقصى الملاكمة من أجندة اتحاد الجامعات الأردنية الرياضي؟ إرادة ملكية بالموافقة على تعيين عدي محمد خير سفيراً للأردن لدى النرويج قبل ذروة الإنفلونزا.. المركز الوطني للأوبئة يتحرك لإدراج المطعوم ضمن التأمين المجلس القضائي الشرعي يقرر تنقلات تشمل 100 قاض شرعي الحوثيون يعلنون استهداف وزارة الدفاع بالرياض وأرامكو ينبع ومطاري فهد وأبها بـ4 عمليات عسكرية نوعية الأمن العام يوضح ملابسات تحطيم زجاج مركبة شخص من جنسية عربية في الأزرق سوليدرتي الأولى للتأمين: سجلّنا في سداد مستحقات الأطباء يتحدث عن نفسه.. ولن نسمح باستهدافنا في خلاف مع قطاع التأمين بأكمله، ومن يراهن على ضعفنا أخطأ التقدير سوليدرتي الأولى للتأمين: سجلّنا في سداد مستحقات الأطباء يتحدث عن نفسه.. ولن نسمح باستهدافنا في خلاف مع قطاع التأمين بأكمله، ومن يراهن على ضعفنا أخطأ التقدير إغلاق باب الترشح لانتخابات مجالس إدارة الغرف التجارية 2026 السفير الفرنسي يكرّم الطالبة لمار الراميني لتفوّقها في امتحان DELF بمستوى B2 210 عدد المترشحين للغرف التجارية بينهم 22 للقطاعات التجارية العشرة حمزة الحلايقة يعلن ترشحه لانتخابات غرفة تجارة الاردن عن قطاع المواد الغذائية نبذة عن السير الذاتية لأعضاء كتلة التاجر برئاسة الحاج توفيق 19.1 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان ابو علي ينعى وفاة الزميل عمار أبو سويلم من ضريبة الدخل والمبيعات