"أبو ترابة"

أبو ترابة
أخبار البلد -   في بلادنا ميل لتأنيث أسماء المدن والقرى وتذكير أسماء الجبال والأنهار والوديان. فالمدينة والقرية أماكن نأوي لها فتمدنا بالدفء والرعاية والسكينة أما الجبال والأودية فتقف كمنارات أو حواجز وعقبات تواجه كل من يحاول إقلاق راحة السكان أو الاعتداء عليهم فيحتمون بها ويوظفون طبيعتها و خصائصها وتضاريسها في الدفاع عن أنفسهم وموطنهم ودحر من يعتدي عليهم.
الشعراء والمؤرخون وكتاب القصص والروايات أدركوا هذه المعاني ووظفوها في أشعارهم وسردياتهم حيث خاطب سعيد عقل عمان كامرأة قال إنه سكن عينيها ولم يبتعد حيدر محمود في الصورة الشعرية عما ذهب إليه سعيد عقل حيث تخيلها وهي ترخي جدائلها فوق الكتفين ليأتي المجد ويقبلها بين العينين.
الصور التي يراها الشعراء والمؤرخون للجبال تختلف كثيرا عن صور المدن فجبل طارق وصنين وقاسيون والشيخ وشيحان ورم تحمل دلالات القوة والمجد والعلياء والجبال لا تهزها الريح كما يقولون أو أنها رمز للفخر والزهو الوطني كما فعل سعيد عقل "انا حسبي أنني من جبل هو بين الله والارض كلام".
على غير ما اعتاد عليه الأردنيون في تسمية القرى والبلدات والمدن هناك قرية وادعة تجثم على الكتف الجنوبي لوادي الموجب وتطل على بحيرة السد اسمها "ابو ترابة" يسكنها بضع مئات من أبناء عشيرة العمرو وبعض العائلات التي انتقلت اليها من القرى والبلدات الواقعة ضمن لواء القصر.
مع أنني أحد أشد المعجبين بسحر وادي الموجب الذي يذكرني بالوادي الكبيرGrand Canyon في ولاية ايرزونا الاميركية وأسلك الطريق المؤدي إلى الكرك عبر الموجب كلما سنحت لي الفرصة إلا أنني لم أنعطف نحو قرية أبو ترابة التي لا تبعد عن الطريق الرئيسي كثيرا لأتعرف على جمال موقعها وإطلالتها التي تشعرك بأنك على إحدى قمم التبت أو في أعلى جبال جواتيمالا المطلة على بحيرة اتيتلان إحدى أجمل المواقع السياحية الطبيعية في أميركا الوسطى.
منذ أيام قليلة تلقيت دعوة كريمة لزيارة قرية أبو ترابة والمشاركة في حفل إشهار رواية للأديب والكاتب الساخر محمد طملية بمناسبة مرور عشرة أعوام على رحيله. لم أتردد بالرغم من رداءة الطقس والمخاوف التي ارتبطت بحالات عدم الاستقرار المناخي وشهية الأودية الجنوبية واستعدادها لابتلاع مياه الصحراء وكل ما قد يأتي في طريقها. لقد أعجبت كثيرا بفكرة توقيع الرواية في القرية فقد اعتدنا على أن نرحل بالأدب والفكر إلى الفنادق الفارهة والقاعات المكيفة وسط جمهور لم يتغيب أي من أعضائه عن أي احتفال لسفارة أو استقبال أو محاضرة فمعظم الوجوه التي تراها في المناسبات الثقافية لم تتبدل أو تتغيب إلا بالموت أو السفر.
عند الساعة الثانية ظهرا حضر أصدقاء الكاتب وأهالي القرية ومحافظ الكرك ومدراء الثقافة وعدد من المهتمين ورئيس البلدية التي ولد فيها الكاتب وعاش سنواته الأولى مع أسرته بين أهلها. لم يجد محمد ولا والده الذي كان معلما في القرية منذ خمسينيات القرن الماضي فرقا بين قرية عنابة الفلسطينية وأبو ترابة الكركية فعشيرة العمرو في الكرك لا تختلف في نخوتها وعروبتها ووفائها عن أبناء عمومتهم في الخليل الأمر الذي شجعه على اتخاذها موطنا لأسرته.
المناسبة كانت مختلفة بموضوعها وجمهورها ومكانها فقد كانت حدثا جميلا غنيا بالرسائل والمعاني والدلالات. أول هذه المعاني أن في ثقافتنا الأردنية مساحة واسعة فسيحة للاحتفاء بالكتاب حتى بعد رحيلهم بعقود والثانية عودة الفكر والأدب والإبداع إلى قرانا وبلداتنا بعد أن استحوذت المدن على كل ما فينا فها هي قرية أبو ترابة تستعيد ذكرى محمد طملية كما تستعيد الطفيلة تيسير السبول ومادبا غالب هلسه وحمود يعقوب العودات والعالوك حبيب الزيودي.
وما أسعدني فعلا أن أرى جمهورا متنوعا في الاهتمام والتعليم والنوع والعمر والجغرافيا. في المناسبة التي لم يغب عنها الحاكم الإداري رسالة مفادها أن بمقدور مجتمعنا التحول نحو الحوار والتفهم وتقبل النقد والخروج عن الحياد العام.
 
شريط الأخبار الحرس الثوري يعلن إسقاط طائرة أمريكية من طراز "إف 18" جنوبي إيران ثلوج متوقعة على مرتفعات الطفيلة والشراه صباح الغد قد تكون متراكمة رقم هائل من 60 دولة لأشخاص عبروا الأردن جوًا وبرًا في ظل التوترات الإقليمية الحكومة تحسم الجدل بشأن تعطيل الدوام نظرًا للظروف الجوية الحكومة تطمئن الأردنيين بشأن المخزون الاستراتيجي من الطاقة والسلع والأسعار الصفدي: لسنا طرفًا في هذه الحرب... رفضنا تمديد إقامة دبلوماسي إيراني... ولا يوجد هناك قواعد أجنبية لدينا مقر خاتم الأنبياء الإيراني: مضيق هرمز مغلق أمام الظالمين وحلفائهم اللواء الحنيطي: الجاهزية القتالية تشكل أولوية قصوى قرار عاجل بشأن تصدير البندورة إلى كافة المقاصد فحوى الردّ الإيراني على مقترح واشنطن.. ماذا قالت طهران؟ "الأرصاد": امتداد الهطولات إلى المناطق الوسطى وعواصف رعدية بالعقبة وفاة 3 أطفال غرقا في الأغوار الشمالية الأمن العام: سقوط بقايا جسم متفجر على الطريق الصحراوي ولا إصابات تذكر تعليق دوام مدارس الخميس بسبب الأحوال الجوية (تحديث) اندماج علامة “Rising Auto” ضمن SAIC يعكس موجة تصفية في سوق السيارات الكهربائية الصيني… وتداعيات مباشرة على أسواق المنطقة الدلابيح: الملاحة الأردنية تتحدى التوترات… إمدادات النفط آمنة وحركة العقبة تسجل استقراراً لافتاً رغم اضطرابات المنطقة الجيش: استهداف أراضي المملكة بـ5 صواريخ ومسيرة خلال الــ24 ساعة الماضية الكواليت: اللحوم السورية تعيد التوازن للأسعار.. والقطاع المحلي جاهز بقوة جامعة مؤتة : دوام الخميس عن بعد طمليه مديرا عاما لشركة مجمع الضليل الصناعي العقاري