النائب العام يؤيد عدم اختصاص المدعي العام بمحاكمة السفير الإسرائيلي لتمتعه بالحصانة

النائب العام يؤيد عدم اختصاص المدعي العام بمحاكمة السفير الإسرائيلي لتمتعه بالحصانة
أخبار البلد -  

اخبار البلد  -أصدرت نائب عام عمان القاضية احسان بركات، قرارا بعدم اختصاص مدعي عام عمان بمحاكمة السفير الإسرائيلي بعمان دانيال نيفو، و5 من أعضاء السفارة، من بينهم القائم بالاعمال روفن جافيير، وذلك لتمتعهم بالحصانة الدبلوماسية استنادا على المادة (11) من قانون العقوبات الأردني.
وقال المحاميان فايز الشنيكات وشاكر العبادي، وكيلا الدفاع عن الموظفة الأردنية في السفارة الإسرائيلية التي تعرضت لحجز الحرية والتهديد بالخطف مطلع الشهر الماضي، إنهما يعتزمان ملاحقة السفير وأعضاء السفارة في دعوى قضائية حقوقية أمام المحاكم الأردنية، نظرا للضرر النفسي والمعنوي الذي لحق بموكلتهم التي اوقفت عن عملها بعد حجز حريتها داخل طابق للموساد الاسرائيلي في السفارة وتهديدها بالخطف، لانتزاع اعترافات ضد موظفة اسرائيلية سابقة في السفارة متهمة بقضية اختلاس.
وبين المحامي العبادي، انه اذا تطلب الامر ستتم ملاحقة السفير الاسرائيلي وطاقمه قضائيا في دول أخرى من بينها (دولة العدو إسرائيل)، حيث تطوع محامون من عرب 48 بإقامة دعاوى ضد السفير وطاقم السفارة أمام المحاكم الاسرائيلية لصالح الموظفة الاردنية.
وبحسب العبادي، فإن هذه الجريمة تمس حقوق الانسان، وبالتالي فإن ميثاق الامم المتحدة ينص على قبول مثل تلك الدعاوى في بعض الدول، وفيما يتعلق بمحامي السفارة فإن ملاحقته ستتم وفق القوانين الاردنية.
وحسب قرار النائب العام بركات، التي أيدت فيه قرار المدعي عقلة أبو زيد الذي صدر الاسبوع الماضي في القضية ذاتها، فإنه تم تحويل المستشار القانوني في السفارة لمحاكمته أمام قاضي صلح جزاء عمان بتهمتي حجز الحرية والتهديد بالخطف الجنائي.
يشار إلى أن محامي السفارة هو الأردني الوحيد من المشتكى عليهم في هذه القضية.
وكان رجال أمن السفارة، بحسب لائحة المحامين المقدمة للمدعي العام، اقتادوا موظفة أردنية عند دخولها مبنى السفارة مقر عملها، ثم توجهوا بها إلى الطابق الرابع، الذي يحظر دخوله على الموظفين (العرب والإسرائيليين) كونه مخصصا فقط لعمل رجال جهاز الاستخبارات (الموساد).
وبحسب الشكوى، التي قدمت ضد السفير وطاقم السفارة، فإن الموظفة خضعت للإكراه النفسي والمعنوي بعد حجزها مدة 24 ساعة وهي قيد التحقيق، كذلك تم تهديدها بالخطف خارج البلاد إلى مركز الموساد في إسرائيل وبتلفيق تهم إرهابية لها، في حال لم تقدم معلومات وإقرارات بحق موظفة إسرائيلية سابقة كانت تعمل بالسفارة، متهمة من قبل السفارة نفسها باختلاسات مالية كبيرة، حيث مورست كل هذه الضغوطات بحق المشتكية لانتزاع معلومات أو إقرارات بحق موظفتهم المتهمة.

شريط الأخبار وفاتان إثر حادث دهس مروع على طريق رحاب بالمفرق مطارات الأردن تتجاوز 10 ملايين مسافر خلال العام الماضي هيئة الأوراق المالية تنشر مشروع التعليمات التنفيذية لأنشطة الأصول الافتراضية لسنة 2026 المواصفات والمقاييس: رقابة مشتركة لضمان جودة الوقود في السوق المحلي مجلس مفوضي سلطة العقبة يقر منح وتجديد شهادات لممارسة النشاط الاقتصادي الجامعات الرسمية ستتلقى خلال العام 2026 دعماً مالياً مباشراً بقيمة (40) أربعين مليون دينار أردني الزراعة: توريد مليون لتر زيت زيتون للمؤسستين الاستهلاكيتين مطلع شباط إغلاقات وتحويلات مرورية على طريق عمان - السلط تعليمات وشروط لتأجيل خدمة العلم للمكلفين المقيمين بالخارج الكشف عن اختفاء 14 مليار دينار في مصرف الرافدين.. والمالية العراقية تفتح ملفات الفساد بيان صادر عن البنك التجاري بخصوص حادثة السطو على فرعه بالمفرق تمديد فترة عرض بيع الاسهم غير المكتتبه لدار الدواء 5.55 مليون مستخدم لفيسبوك في الأردن مع نهاية العام الماضي 2025 نائب الرئيس التنفيذي لشركة البوتاس سامر مفلح يقدم استقالته الأسواق الحرة والجامعة الأردنية توقعان مذكرة تفاهم في مجال التدريب تواجد امني مكثف في محيط بنك تعرض لسطو مسلح في المفرق.. فيديو ابو سيف مديراً لشركة تفوق للاستثمارات المالية خالد حرب.. عشق عمله وتصرف كما إرث ابن سينا، وعلم الإدارة والأدوية جعلته يتربع على قائمة المئة في فوربس ملثمون ينفذون سطواً مسلحاً على بنك في المفرق استمرار النجاح في عمليات جهاز ( جي بلازما ) وجهاز ( الفيزر ) في مستشفى الكندي