اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

مصر تتهم أردنيا بالتجسس لـ''سرائيل''

مصر تتهم أردنيا بالتجسس لـسرائيل
أخبار البلد -  

 

    

 

القاهرة -أحال النائب العام المصري عبد المجيد محمود الأحد مواطنا أردنيا موقوفا في مصر وإسرائيليا مطلوبا إلى محكمة جنايات امن الدولة العليا-طوارئ بتهمة التجسس لصالح إسرائيل، بحسب ما ذكرت وكالة أنباء الشرق الأوسط المصرية.
وقالت الوكالة إن "الأردني بشار إبراهيم أبو زيد وهو مهندس اتصالات محبوس احتياطيا حاليا على ذمة التحقيقات والإسرائيلي أوفير هراري وهو ضابط في جهاز الاستخبارات "الإسرائيلي" مطلوب القبض عليه هارب" متهمان ب"التخابر لمصلحة دولة أجنبية بقصد الإضرار بالمصالح القومية لمصر".
وأضافت الوكالة إن المتهم الأردني القي القبض عليه في نيسان الماضي "لاضطلاعه بانشطة تخابر مع شريكه الإسرائيلي الهارب لصالح جهاز المخابرات الإسرائيلية".
وأكدت الوكالة إن تحقيقات نيابة امن الدولة العليا انتهت إلى اتفاق المتهمين الأردني والإسرائيلي "على تمرير المكالمات الدولية الواردة للبلاد عبر الانترنت داخل "إسرائيل"، وذلك بغرض السماح لأجهزة الأمن الإسرائيلية بالتنصت على تلك المكالمات والاستفادة بما تتضمنه من معلومات عن كافة القطاعات بالبلاد مما يضر بالأمن القومي المصري ويعرضه للخطر".
وكشفت التحقيقات، وفق الوكالة، عن "قيام الضابط الإسرائيلي الهارب بتكليف المتهم الأردني بالبحث عن عناصر من المصريين المتعاملين في مجال تمرير المكالمات وعرض خدماته عليهم من بيع أجهزة ومعدات إسرائيلية الصنع تستخدم في هذا الغرض لصالح أجهزة الأمن الإسرائيلية".
وكان القي القبض في 12 حزيران الماضي في القاهرة على شاب يحمل الجنسيتين الإسرائيلية والأميركية يدعى أيلان غرابيل للتحقيق معه في اتهامات بالتجسس لصالح "إسرائيل".
وقالت وسائل إعلام مصرية رسمية إن ايلان غرابيل "ضابط في الموساد"، جهاز الاستخبارات الإسرائيلي، وجاء "يتجسس على مصر بهدف النيل من المصالح الاقتصادية والسياسية للبلد".
ونفى وزير الخارجية الإسرائيلي افيغدور ليبرمان آنذاك إن يكون ايلان غرابيل مارس التجسس.

 

 

شريط الأخبار تطبيق "سند" ضمن أفضل 15 مبادرة حكومية عالميًا الحرس الثوري يسقط مسيّرة أمريكية بهرمز وترمب لا يستبعد استئناف الهجمات نقابة أصحاب مكاتب الاستقدام واستخدام العاملين في المنازل تنعى شقيق عضو الهيئة العامة عبد الرحيم الحوامدة مقال نقدي لليساري المخضرم بسام حدادين حول مؤتمر حزب الأمة الإخواني الشرق الأوسط للتأمين تضيف بُعدًا جديدًا للتأمين البحري عبر أول برنامج مكافآت من نوعه في الأردن العبدلي يرعى ماراثون Amman Road Runners دعمًا للرياضة والمشاركة المجتمعية الملك يلتقي رئيس المجلس الأوروبي على هامش اجتماعات الأمم المتحدة وزارة العمل: أكثر من ألف عاملة منزلية مبلّغ عن هروبها منذ بداية 2026 أربع شبكات أميركية كبرى تعلن وقف التغطيات المشتركة لأخبار ترامب تضامنا مع "سي إن إن" كم من المتوقع أن يبلغ إنتاج زيت الزيتون في الموسم الحالي؟ إدارة السير: 5 آلاف رسالة عبر خدمة "الإبلاغ عن مخالفة" في سند خلال 10 أيام وفاة الشيخ أحمد بن راشد آل مكتوم شقيق حاكم دبي 458 مستوطنا يقتحمون المسجد الأقصى محافظ البنك المركزي يفتتح اعمال المؤتمر العربي الإقليمي حول دعم التنمية والاستثمار في سوريا طرح عطاءات لإنشاء 4 مدارس جديدة بنحو 8.7 مليون دينار وزارة الداخلية: 673 ألف مستفيد من الخدمات الإلكترونية خلال 2026 إعلان أحذية يثير عاصفة غضب في أميركا.. والشركة تسحبه وتعتذر وسائل إعلام إيرانية تؤكد سفر بزشكيان إلى نيويورك الثلاثاء 9 أيام متبقية لتصويب أوضاع العمالة المخالفة.. وغرامة 800 دينار بانتظار المخالفين الضمان الاجتماعي يسمي علاء الدين ديرانية ممثل له في مجلس إدارة الضمان للاستثمار